21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷

发布时间:2021-08-26
21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷

21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第1卷


患儿,男,10岁,多尿、烦躁、消瘦2周,实验室检查:尿糖阳性,空腹血糖增高,OGTT试验异常,确诊为Ⅰ型糖尿病。应给予患儿哪些适当护理A、饮食控制

B、预防感染

C、膀胱充盈训练

D、排尿的护理

E、心理护理

F、血糖尿糖监测

G、预防低血糖

患儿因肺部感染诱发酮症酸中毒,在救护中应采取哪些措施A、积极补液,纠正水电解质酸碱平衡紊乱

B、密切观察病情变化

C、及时使用胰岛素

D、严密监测血糖尿糖

E、积极治疗肺部感染

F、预防其他合并症

G、做好心理护理

患儿肺部感染治愈,酮症消失,可以出院,护士的出院指导正确的是A、全日热量分三餐,早中晚各占1/3

B、每日进食应定时,定量

C、运动增多时可给少量多餐或适当减少胰岛素用量

D、注射胰岛素剂量要绝对准确

E、每次注射胰岛素须更换部位

F、指导患儿及家长独立进行血糖和尿糖的监测

参考答案:问题 1 答案:ABEFG


问题 2 答案:ABCDEFG


问题 3 答案:BCDEF


硝普钠的作用机制是

A、扩张小动脉和小静脉

B、阻碍钠、钾、氯化物的重吸收

C、抑制血管紧张素Ⅱ的生成

D、减慢心率,降低心肌收缩力

E、正性肌力作用且减慢心率

参考答案:A


肛裂的主要特点

A、无痛性便血

B、肛门部坠胀感

C、肛门部有脓性分泌物

D、疼痛性便血

E、腹泻

参考答案:D


近端肾小管主要负责滤过液的重吸收,其中超过70%的物质有

A、葡萄糖

B、氨基酸

C、肌酐

D、HCO3

E、NaCl

参考答案:ABDE


人工授精受孕的最佳时间是

A、排卵前后的3~4天

B、排卵前一周

C、排卵后一周

D、月经期末

E、月经前2~3天

参考答案:A


长期胃肠外营养患者置管的部位是

A、手部静脉

B、足部静脉

C、股静脉

D、上腔静脉

E、下腔静脉

参考答案:D


病人,女,26岁,停经45天,尿妊娠试验阳性,其不可能出现的症状为( )。

A、恶心、呕吐

B、嗜睡、流涎

C、头晕、乏力

D、喜食酸性食物

E、胎动

参考答案:E


女性,18岁。肛门胀痛,大便习惯改变,伴有粘液血便半年,直肠指检距肛门12cm处有一菜花样肿块。最有可能的诊断是A、肛管癌

B、直肠癌

C、卵巢癌

D、胃癌

E、右半结肠癌

进一步最主要的检查是A、纤维肠镜检查并活检

B、大便潜血试验

C、血癌胚抗原测定

D、大便培养+药敏

E、钡灌肠

该病人的手术方式是A、结肠造瘘术

B、直肠肿块摘除术

C、直肠肿块切除术

D、Miles术(腹会阴联合直肠癌根治术)

E、Dixon术(经腹直肠癌根治术)

护理中错误的是A、术后取半卧位

B、注意观察腹部体征的变化

C、术后4天,肛门未排气,应及时给予灌肠。清除肠内积便,但每天灌肠液量应少于200ml

D、保持伤口敷料干燥

E、嘱病人床上多活动,促进肠蠕动改变

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


胎盘早剥并发症的错误的是( )

A、弥散性血管内凝血

B、产后出血

C、急性心衰竭

D、急性肾衰竭

E、羊水栓塞

参考答案:C


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第2卷


李某,女,47岁。有心衰病史。近日出现明显双下肢水肿,服用利尿剂后出现低钾血症。护士应指导病人选用的食物是( )

A、橙子

B、藕粉

C、南瓜

D、鸡蛋

E、粉皮

参考答案:A


护理质量管理的核心是

A、计划组织

B、质量控制

C、人的观念

D、患者的素质

E、护士的素质

参考答案:B


对患者实施冬眠疗法时体温以腋温降至多少较为理想

A、35~37℃

B、33~35℃

C、32~34℃

D、31~33℃

E、30~32℃

参考答案:D


患儿,男,6岁。发热2天,体温39℃。咽痛,咽部有脓性分泌物,周身可见针尖大小的充血性皮疹,疹间无正常皮肤。护士考虑该患儿可能是A、麻疹

B、水痘

C、猩红热

D、脓疱疹

E、腮腺炎

引起本病的病原体为A、草绿色链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、表皮葡萄球菌

D、乙型A组溶血性链球菌

E、白色念珠菌

治疗本病应首选的抗生素是A、头孢曲松

B、青霉素

C、阿米卡星

D、万古霉素

E、庆大霉素

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


王女士,50岁,绝经4年后出现阴道流血1个月余。妇科检查:子宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件(-)。下列哪一项检查有助于明确诊断?( )

A、阴道镜检查后行子宫颈活组织检查

B、宫腔镜检查

C、分段诊刮

D、子宫颈刮片细胞学检查

E、阴道后穹窿涂片细胞学检查

参考答案:C


某肝硬化患者,诉乏力、食欲减退。查体:意识清,消瘦,轻度黄疸,肝、脾轻度肿大,移动性浊音阳性。X线钡餐检查示食管胃底静脉曲张。该患者的饮食护理中不恰当的是

A、高蛋白饮食

B、适量脂肪饮食

C、高热量饮食

D、低盐、适当限水

E、多食粗纤维和粗粮,以保持大便通畅

参考答案:E


婴儿室要求空气中的细菌总数为

A.≤10CFU/m

B.≤100CFU/m

C.≤200CFU/m

D.≤500CFU/m

E.≥500CFU/m

正确答案:C


中医认为人的神志活动由何脏所主( )

A、肝

B、心

C、肾

D、肺

E、脾

参考答案:B


成人结核菌素试验结果,硬结直径小于5mm

A、阴性

B、表示有活动性结核

C、机体免疫力受抑制时

D、有过结核性感染,不能诊断为结核病

E、以上皆不对

参考答案:A


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第3卷


下列对慢性胃炎患者的健康教育中,不正确的是

A、养成细嚼慢咽的进食习惯

B、戒烟戒酒

C、硫糖铝应在餐后1小时服用

D、吗丁啉等促胃肠动力药应在饭前半小时服用

E、避免使用泼尼松及利血平

参考答案:C


"你是重要的。因为你是你,直到你活到最后一刻仍是那样重要。我们会尽一切努力帮助你安详逝去,但也尽一切努力令你活到最后一刻。"上述话最能够反映出的临终护理伦理原则是( )

A、患者利益至上

B、提高临终患者的生活质量

C、尊重临终患者的人格,维护其尊严

D、为临终患者提供耐心的服务

E、尊重临终患者的权利

参考答案:C


关于健康教育与健康促进的关系下列说法错误的是

A、没有健康教育就没有健康促进

B、没有健康促进就没有健康教育

C、健康教育是健康促进的主导

D、健康促进健康教育更为完整

E、健康促进是健康教育发展的结果

参考答案:B


下列不需要隔离的疾病是

A、破伤风

B、脓毒症

C、丹毒

D、产气性皮下蜂窝织炎

E、气性坏疽

参考答案:B


关于妊娠合并病毒性肝炎产妇的产褥期的处理,哪项是不正确的

A、产后不宜哺乳

B、用雌激素回奶

C、对新生儿进行免疫注射

D、预防感染

E、宜用器械避孕

参考答案:B


学习急危重症护理学的学习要求可有

A、抢救病人后及时总结救护经验

B、常去急诊室见习

C、在学习和生活中强化急救意识

D、只要肯花时间一定能练好急救技术

E、对朋友宣传急救号码

参考答案:ABCE


腰椎间盘突出症与腰椎管狭窄症状的主要不同点为

A、腰痛及下肢放射痛的程度

B、有无间歇性跛行

C、鞍区感觉改变情况

D、双下肢无力情况

E、大小便是否障碍

参考答案:B


关于儿科护理的特点,下列错误的描述是( )

A、儿科护理治疗措施实施前无须向家长详细说明

B、不同年龄小儿有不同的生理正常值

C、小儿体液免疫和细胞免疫功能均不健全

D、儿科护理应以儿童及其家庭为中心

E、儿科护理项目多,操作要求高

参考答案:A


患者,女,26岁,已婚未育,因葡萄胎行刮宫术后3个月,阴道流血不尽,时少时多,少量阴道流血20天。妇科检查:阴道左侧壁见lcm直径紫蓝色结节,子宫较正常子宫略大。血β-HcG高于正常,超出正常妊娠水平。诊断首选是( )A、葡萄胎

B、卵巢肿瘤

C、侵蚀性葡萄胎

D、绒毛膜癌

E、葡萄胎胎块残留

患者接受化疗方案进行治疗。在为该病人化疗时,以下护理中哪项是错误的选项( )A、鼓励患者进食,进食有营养、易消化的食物

B、定时巡视病人

C、化疗中均有体重减轻症状,化疗药物剂量不要调整

D、注意病人的情绪波动,适时的给予心理安慰

E、注意观察化疗药物的不良反应

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第4卷


患者女性,55岁。精神分裂症住院治疗2个月,病情稳定后回家继续治疗。该患者口服氯氮平治疗,属于该药物抗胆碱能不良反应的表现是A、恶心、呕吐

B、癫痫发作

C、体重增加

D、粒细胞缺乏症

E、脑电图改变

属于该药物严重不良反应的是A、恶心、呕吐

B、癫痫发作

C、体重增加

D、粒细胞缺乏症

E、脑电图改变

针对该反应,社区护士在家庭访视中应教育患者及其家属A、出现反应立即停药并进行相应的处理

B、治疗开始前3个月内应坚持每1~2周检查白细胞计数及分类,以后定期检查

C、定期检查肝功能与心电图

D、用药期间不宜驾驶车辆、操作机械或高空作业

E、用药期间出现不明原因发热,应暂停用药

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


胎先露在坐骨棘以上2cm,应该记录为( )。

A、-1

B、-2

C、+1

D、+2

E、0

参考答案:B


对患儿实施护理程序工作方法的优点不包括 ( )

A、每个患儿可得到连贯性护理

B、可使护理措施更为有效、全面

C、使患儿获得高质量的护理

D、护士能具备独立思考的能力

E、对护士的工作成长无促进作用

参考答案:E


关于俗称“落枕”的颈椎病类型,错误的是 ( )

A、椎动脉型颈椎病

B、脊髓型颈椎病

C、颈型颈椎病

D、交感型颈椎病

E、神经根型颈椎病

参考答案:ABDE


癫痫大发作时应该采取的护理措施包括

A、移走患者身边的危险物品

B、解开衣领、衣扣和腰带

C、将患者的头部侧向一边

D、用约束带捆扎抽搐的肢体

E、将缠有纱布的压舌板置于患者的上下门齿之间

参考答案:ABC


下列关于医院感染监测的叙述错误的是

A、包括综合性监测和目标监测

B、需要监测医院感染各科室发病率

C、漏报调查样本量不少于年监测病人数的10%,漏报率应低于10%

D、500张病床以上的医院感染发病率应低于10%

E、目标监测开展的期限不应少于1年

参考答案:C


患者女,40岁,因“心悸、乏力、怕热、多汗伴焦躁易怒、多虑1个月”来诊。查体:T37.5℃,P100次/min,BP140/90mmHg;消瘦;甲状腺弥漫性肿大,甲状腺血管杂音及震颤。最可能的诊断是A、冠状动脉性心脏病

B、急性胃肠炎

C、格雷夫斯病(Gravesdisease)

D、甲状腺危象

E、上呼吸道感染

最主要的护理措施是A、密切观察病情

B、心理护理

C、突眼护理

D、对症护理

E、加强饮食护理

患者的基础代谢率是A、20%

B、29%

C、30%

D、39%

E、50%

为了明确诊断,首选检查是A、血清游离甲状腺素(FT

B、血清总甲状腺素(TT

C、血清总三碘甲状腺原氨酸(TT

D、促甲状腺激素

E、甲状腺刺激性抗体(TSAb)

格雷夫斯病(Gravesdisease)的药物治疗初始阶段需A、1~3个月

B、2~3个月

C、12~18个月

D、2周

E、6个月

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


问题 5 答案:B


外阴血肿最常见的部位是

A、阴阜

B、大阴唇

C、阴蒂

D、小阴唇

E、阴道口

参考答案:B


属于排尿异常表现的是

A、排尿困难

B、肉眼血尿

C、脓尿

D、尿频

E、尿失禁

参考答案:ADE


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第5卷


原发性痛经的特点是( )

A、疼痛在下腹部耻骨联合以上区域,呈持续性胀痛

B、痛经与月经周期无关

C、痛经经期轻微,经后加重

D、妇科检查体征阳性

E、可伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕等症状,严重时面色发白、出冷汗

参考答案:E


男性,30岁,因工伤致左手拇指、示指和中指完全离断1小时,工友将其断肢用布包裹,与病人一同送达医院。该病人断指再植时限最长为A、5小时

B、6小时

C、8小时

D、10小时

E、12~24小时

断指再植术后,患肢保温方法为A、局部加盖棉被

B、提高室温

C、局部烤灯照射

D、使用热水袋

E、红外线照射

术后用药与血管痉挛的预防无关的是A、曲马多

B、妥拉苏林

C、复方罂粟碱

D、头孢呋辛酯

E、山莨菪碱

再植断指血管危象好发时间为术后A、4小时内

B、8小时内

C、12小时内

D、24小时内

E、48小时内

导致再植断指血管危象的原因不包括A、肢体受寒

B、肢体抬高

C、血管栓塞

D、肢体肿胀

E、局部血肿

术后第一天,病人出现断指胀痛,皮肤苍白,皮温降低,首先采取的措施是A、局部加温

B、使用止痛药物

C、抬高肢体

D、松解敷料

E、急诊手术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:E


问题 5 答案:B


问题 6 答案:D


鸡胸和漏斗胸多见于

A.3~4个月

B.4~6个月

C.8~9个月

D.1岁左右

E.3岁以后

正确答案:D


左半结肠癌切除术适用于哪些部位的癌肿

A、结肠脾曲癌

B、降结肠癌

C、部分乙状结肠癌

D、横结肠癌

E、盲肠癌

参考答案:ABC


某初产妇,孕5月,为预防胎膜早破,告知其禁止性交的时间是

A、妊娠最后1个月

B、妊娠最后2个月

C、足月妊娠

D、妊娠24周后

E、妊娠最后3个月

参考答案:B


能够引起心脏骤停的非心脏性因素包括

A、呼吸系统疾病

B、急剧血容量丢失

C、中枢神经系统疾病

D、严重代谢失常

E、中毒

参考答案:ABCD


谢某,男,53岁。因COPD伴肺部感染导致肺功能急剧恶化,行气管插管给予机械通气。在观察过程中呼吸机突然发出压力过高报警,下列情况中最不可能导致此次报警的是( )

A、病人咳嗽

B、病人痰液过多

C、病人痰液黏稠

D、输入气体管道扭曲

E、气管插管气囊漏气

参考答案:E


在护理管理中常用的政策包括

A、考核政策

B、奖金分配制度

C、在职继续教育

D、晋升政策

E、职称制度

参考答案:ABCDE


病人男性,42岁,上腹痛2年,多在餐后半小时开始,有时进食后疼痛加重,服抗酸药物无效,近半年来消瘦,乏力。检查:上腹部剑突下偏左有压痛,无其他阳性体征。应诊断为A、胃癌

B、胃溃疡恶性变

C、慢性胃炎

D、胃溃疡

E、胃息肉

合理的治疗方法是A、甲氰咪胍治疗

B、胃疡平治疗

C、胃大部切除术

D、高选择性胃迷走神经切断术

E、胃迷走神经切断加半胃切除术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第6卷


光照消毒对何种微生物杀灭作用最强

A、球菌

B、真菌

C、杆菌

D、酵母菌

E、沙门菌

参考答案:C


社区护理的特点包括

A、以健康为中心

B、以人群为主体

C、提供综合服务

D、有自主权和独立权

E、具有长期性、连续性

参考答案:ABCDE


急性肾小球肾炎急性期症状明显者应卧床休息

A、1周

B、2~3周

C、4~6周

D、7~8周

E、9~10周

参考答案:C


T管引流的作用是

A、防止胆汁性腹膜炎

B、减轻胆总管缝合处张力

C、促进炎症消退

D、防止胆管狭窄、梗阻等并发症

E、便于观察病情

参考答案:ABCD


最容易出现骨折局部特有体征的骨折是

A、青枝骨折

B、裂缝骨折

C、螺旋骨折

D、嵌插骨折

E、椎体压缩骨折

参考答案:C


绒毛膜癌肺转移患者病灶破裂大出血时,应采取的急救措施是 ( )

A、将头偏向一侧

B、保持呼吸道通畅

C、置头低側卧位

D、建立静脉通路

E、输血,给予升压药

参考答案:ABCDE


肾脏可分泌 ( )

A、肾素

B、前列腺素

C、激肽释放酶

D、促红细胞生成素

E、1a羟化酶

参考答案:ABCDE


肝硬化失代偿期患者,突然出现呕血,测血压75/45mmHg,脉搏130次/分,面色苍白,神志恍惚,四肢厥冷,无尿。估计该患者的出血量为A、300ml左右

B、500ml左右

C、1000ml左右

D、1500ml左右

E、2000ml左右

对该患者护理措施错误的是A、迅速建立静脉通道进行补液

B、可在出血停止48~72小时后给半量冷流质饮食

C、输库存血

D、硬化剂注射止血

E、指导患者呕吐时取侧卧位

下列哪种情况提示患者出血停止A、肠鸣音亢进

B、足量补液后测血压为70/45mmHg

C、呕血次数明显减少

D、血红蛋白量下降

E、血尿素氮持续增高

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


新生儿寒冷损伤综合征的主要致病因素是

A、饥饿

B、腹泻

C、寒冷

D、贫血

E、黄疸

参考答案:C


21年主任/副主任护师考试真题及答案7卷 第7卷


患者女性,25岁。既往体健,服用磺胺药后,突然出现浮肿、少尿,3周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC10~15/HP,WBC1~3个/HP,颗粒管型0~3个/HP,BP190/110mmHg,BUN7mmol/L,急诊入院。提示:经过治疗后,患者的肌酐和血钾有所下降,每日尿量3100ml。正确的说法有A、该患者处于恢复期

B、该期易出现酸碱平衡紊乱

C、该期可停止透析治疗

D、该患者处于多尿期

E、该期易继发感染

F、该患者处于少尿期

G、该期暴发生急性心功能不全

H、该期易发生肺水肿

血生化检查示:血钾7.2mmol/L,应采取的措施有A、10%葡萄糖酸钙10ml稀释后缓慢静脉注射

B、口服钠型离子交换树脂

C、静脉给予5%的碳酸氢钠

D、静脉给予葡萄糖胰岛素

E、口服10%氯化钾溶液

F、静脉给予11.2%乳酸钠

G、血液透析

提示:经治疗后患者意识清楚,但BUN仍进一步升高,血肌酐达1030μmol/L。进一步治疗的措施应该有A、腹膜透析

B、扩张血管药物的应用

C、静脉滴注小苏打

D、改善肾血流量

E、血液透析

F、静脉滴注必需氨基酸

G、加大速尿用量

参考答案:问题 1 答案:BDE


问题 2 答案:ABCDFG


问题 3 答案:ABCDEF


病人存在的主要护理诊断/问题有哪些?

正确答案:护理诊断/问题 1)体液不足:与腹腔内体液丢失、血管床容积扩大有关; 2)气体交换受损:与通气/血流比例失调有关; 3)疼痛:与腹膜受炎症刺激有关; 4)体温过高与细菌感染有关; 5)有意外损伤的危险:与烦躁有关; 6)焦虑:与突然受伤、病情严重、担心预后有关; 7)潜在的并发症:DIC、肾衰竭。
护理诊断/问题 1)体液不足:与腹腔内体液丢失、血管床容积扩大有关; 2)气体交换受损:与通气/血流比例失调有关; 3)疼痛:与腹膜受炎症刺激有关; 4)体温过高,与细菌感染有关; 5)有意外损伤的危险:与烦躁有关; 6)焦虑:与突然受伤、病情严重、担心预后有关; 7)潜在的并发症:DIC、肾衰竭。


患者女,66岁,咯血400ml后突然窒息。应立即采取的关键措施是

A.通畅气道

B.输血

C.静推垂体后叶素

D.吸氧

E.静脉滴注呼吸兴奋剂

正确答案:A


有关骨折的固定技术,错误的做法是

A、发现骨折应就地固定

B、骨折造成畸形时,应先整复后再固定

C、伤口有出血,应先止血、包扎后再固定,如有休克应先抗休克治疗

D、夹板的长度应超过骨折部的上下两个关节,宽度与肢体相仿

E、四肢骨固定时,应露出手指或足趾以便观察血液循环情况

参考答案:B


临床使用碘解磷定应注意的事项包括

A.避光贮存

B.粉针难溶

C.维持时间短

D.禁与碱性药物配伍

E.注射过快可致呼吸衰竭

正确答案:D
解析:碘解磷定本品在碱性溶液中易分解,禁与碱性药物配伍。


中暑体内降温时,从静脉快速输入液体的温度多少为宜

A、4~10℃

B、10~15℃

C、15~20℃

D、20~25℃

E、0~5℃

参考答案:A


抢救急性肝衰竭时,能阻止肝细胞坏死和促进肝细胞再生的药物有( )

A、促肝细胞生长因子

B、胰岛素-胰高血糖素

C、前列腺素E

D、疗尔健

E、糖皮质激素

参考答案:ABCD


李某,系统性红斑狼疮患者,因激素效果不好,为改善症状行血浆置换术。护士应采取的补液方式为A、前稀释法

B、后稀释法

C、混合稀释法

D、前、后稀释法均可

E、以上均不正确

护士应设置的血浆流速是A、25~40ml/min

B、50~80ml/min

C、80~100ml/min

D、100~150ml/min

E、200~300ml/min

在治疗前核对血型是为预防A、低血压

B、低血钙

C、感染

D、过敏反应

E、出血

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


不属于社区护理对象重点人群的是

A、儿童

B、妇女

C、老人

D、亚健康人群

E、慢性病患者

参考答案:DE