21年主任/副主任护师考试真题7卷

发布时间:2021-12-06
21年主任/副主任护师考试真题7卷

21年主任/副主任护师考试真题7卷 第1卷


乳糜尿最常见的原因为

A、肿瘤

B、结石

C、结核

D、丝虫病

E、梗阻

参考答案:D


妊娠合并心脏病产褥期护理

A、产后24小时绝对卧床休息

B、心功能Ⅲ级或Ⅲ级以上不宜哺乳

C、产后24小时内按需哺乳

D、预防便秘必要时给予缓泻剂,要多吃水果、蔬菜

E、保持外阴清洁预防感染

参考答案:ABDE


女,28岁,入院三天,头部受伤后立即昏迷,10分钟后清醒,有呕吐,对受伤情况不能回忆,诊断是

A、脑震荡

B、脑挫裂伤

C、颅内血肿

D、脑干损伤

E、脑供血不足

参考答案:A


急性肾衰病人高血钾最有效的治疗方法是

A、输入碳酸氢钠

B、输入钙剂

C、血液透析

D、输入高张葡萄糖加胰岛素

E、口服钠型阳离子交换树脂

参考答案:C


魏某,女,38岁,农民。农忙后1周突然出现高热、全身肌肉疼痛,伴有食欲减退、恶心、呕吐胃内容物2次,诊断为肾综合征出血热。护士在对病人健康指导时,告之本病的传染途径不包括( )

A、进食被鼠类排泄物污染的食物

B、被鼠咬伤

C、手部伤口接触鼠类排泄物

D、接触同类病人

E、处理死老鼠

参考答案:D


临床判断有机磷农药中毒程度的重要指标

A、呕吐物有机磷农药的鉴定

B、血中胆碱酯酶活力

C、血中胆碱酯酶含量

D、尿中三氯乙醇的含量

E、呼吸道分泌物有机磷农药的鉴定

参考答案:B


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第2卷


患者,男性,36岁,饮酒后持续中上腹刀割样疼痛2小时,伴恶心、呕吐来急诊。体检:上腹部轻度压痛,无反跳痛,血淀粉酶540U/dl。应首先考虑哪种疾病A、急性阑尾炎

B、急性肠炎

C、消化道溃疡穿孔

D、急性胰腺炎

E、急性胆囊炎

若患者腹痛波及全腹,并出现压痛及反跳痛,血压下降、Grey-Turner征(+),应考虑A、急性坏死型胰腺炎

B、急性阑尾炎

C、合并胆囊结石

D、败血症

E、急性腹膜炎

下列哪种情况预后最凶险A、血钙<1.5mmol/L

B、血尿淀粉酶持续下降

C、高胆红素血症

D、出现黄疸

E、高血糖症

此患者的治疗要点不包括A、禁食

B、应用抑制胰腺分泌的药物

C、降血压

D、进行胃肠减压

E、解痉止痛

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


患儿女性,5岁。其姐姐8岁,因水肿、黄疸确诊为肝豆状核变性。患儿血清铜蓝蛋白测得100mg/L。应采取的治疗措施是

A.限制苯丙氨酸摄入量

B.限制含铜量高的食品

C.口服甲状腺片

D.生长激素替代治疗

E.加强训练,无特殊治疗

正确答案:B


婴幼儿最常见的贫血是 ( )

A、再生障碍性贫血

B、海洋性贫血

C、溶血性贫血

D、缺铁性贫血

E、失血性贫血

参考答案:D


某女士,25岁,妊娠足月,头胎,宫缩5分钟一次,被送入待产室,至宫口开全约需

A、8~10小时

B、11~12小时

C、12~16小时

D、16~18小时

E、20小时

参考答案:B


妊娠高血压疾病孕妇进行尿蛋白定量检查时留取的尿液是( )。

A、48h尿液

B、24h尿液

C、12h尿液

D、晨尿

E、随机留取尿液

参考答案:B


哪些情况下皮肤吸收毒物的量可能增加 ( )

A、水溶性物质

B、环境干燥

C、皮肤损伤

D、脂溶性物质

E、环境温度高

参考答案:CDE


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第3卷


垂体危象最常见的表现是

A、低血糖昏迷

B、低钾性麻痹

C、谵妄

D、脑梗死

E、高钠高渗性昏迷

参考答案:A


对于急性中毒病人,护士为赢得抢救时机,其首要的措施为:

A、短时间内判断病情

B、准备鼻导管给氧

C、作三大常规检查

D、作好静脉输液准备

E、做好手术准备

参考答案:A


系统性红斑狼疮患者出现面部及口腔黏膜损害时,正确的护理措施为

A、经常用清水洗脸

B、加强户外锻炼

C、溃疡处可涂珠黄散

D、局部禁用皮质类固醇激素霜剂

E、真菌感染时可用2.5%制霉菌素甘油外涂

参考答案:ACE


急性左心衰竭时的治疗措施中正确的是

A、平卧位

B、10min内静脉推注镇静药

C、低流量吸氧

D、静脉注射利尿剂

E、静脉注射β受体阻滞剂

参考答案:D


误服呋喃丹药中毒的解毒剂是( )

A.阿托品

B.解磷定

C.甲氧胺

D.洛贝林

E.西地兰

正确答案:A


急性肾炎患儿在病程中突发惊厥,考虑是( )

A、高热惊厥

B、低钙惊厥

C、高血压脑病

D、低钠血症

E、高钾血症

参考答案:C


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第4卷


下列哪项化验结果是冠心病的危险因素

A.血清总胆固醇下降

B.血清三酰甘油下降

C.血清高密度脂蛋白胆固醇增高

D.血清低密度脂蛋白胆固醇增高

E.血清肌酸磷酸激酶降低

正确答案:D


藏血之脏是( )

A、心

B、肺

C、脾

D、肝

E、肾

参考答案:D


患者男,30岁,多发伤,B型超声该患者出现了(提示中等量以上腹腔积液,需留置腹腔引流管。置管时利多卡因50 mg局部麻醉,注射后5 min出现呼吸困难,BP 80/40mmHg。)A、接触性不良反应

B、高敏反应

C、变态反应

D、中枢神经系统毒性反应

E、细胞毒性反应

临床采取措施预防局部麻醉药毒性反应的发生,以下预防措施中错误的是(提示中等量以上腹腔积液,需留置腹腔引流管。置管时利多卡因50 mg局部麻醉,注射后5 min出现呼吸困难,BP 80/40mmHg。)A、选择合适的局部麻醉药并严格控制用量

B、局部麻醉药中加用肾上腺素

C、注射前常规回抽,以防局部麻醉药直接注入血管

D、快速推注药物

E、注药前应用非抑制量的巴比妥类药物

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


患者,男性,58岁,诊断为肝硬化并上消化道出血,在使用三腔气囊管压迫止血期间,突然出现躁动、呼吸困难,此时应立即

A、应用镇静剂

B、吸氧

C、应用呼吸兴奋剂

D、报告医生

E、放去气囊内气体

参考答案:E


与皮牵引比较,不是骨牵引的特点的是

A、可用时间较长

B、可用重量较重

C、对不稳定性骨折的复位更为有效

D、能减少肌痉挛

E、不大可能引起骨感染

参考答案:E


关于难免流产,下列说法正确的是( )

A、经休息和治疗后流产可以避免

B、宫颈口关闭

C、由先兆流产发展而来

D、子宫接近正常大小

E、阴道流血量较多,伴阵发性腹痛

参考答案:E


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第5卷


男性,73岁,河南林县人,因食管癌入院手术治疗,身高1.75m,体重50kg,P85次/分,R 18次/分,既往吸烟50年,有一兄因食管癌去世。平时喜食腌制食品。食管癌典型的临床表现是A、胸骨后烧灼感

B、胸骨后异物感

C、食欲下降、呕吐

D、消瘦、贫血

E、进行性吞咽困难

食管癌的好发部位是A、食管颈段

B、食管上段

C、食管中段

D、食管下段

E、食管腹段

此病人术前最重要的护理诊断是A、知识缺乏

B、低效性呼吸型态

C、有外伤的危险

D、有皮肤完整性受损的危险

E、营养失调:低于机体需要量

病人术后可能出现的最严重的并发症是A、出血

B、感染

C、吻合口瘘

D、乳糜胸

E、反流性食管炎

此病人出院后1个月又出现吞咽不畅,可能的原因是A、反流性食管炎

B、食管癌复发

C、肠梗阻

D、吻合口狭窄

E、吻合口溃疡

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


时间管理的基本顺序是

A、计划,评估,评价,实施

B、评估,计划,实施,评价

C、评估,预算,实施,评价

D、评估,实施,反馈,总结

E、计划,实施,反馈,总结

参考答案:B


滴虫阴道炎的表现是

A.豆渣样白带

B.稀薄泡沫状白带

C.匀质稀薄白带

D.血样脓性白带

E.正常白带

正确答案:B


处理肺结核病人的痰液最简便、有效的方法是

A、煮沸

B、深埋

C、酒精消毒

D、焚烧

E、等量1%消毒灵浸泡

参考答案:D


正常会阴体厚度是

A、1~2cm

B、2~3cm

C、3~4cm

D、4~5cm

E、5~6cm

参考答案:C


牵引的主要作用包括

A、肢体制动,减轻疼痛

B、骨折和脱位的复位和固定

C、促进患肢血液供应

D、矫正和预防挛缩畸形的肢体

E、解除肌肉痉挛,防止畸形

参考答案:ABDE


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第6卷


胎盘早期剥离,不正确的是( )

A、胎心监护出现早期减速

B、主要临床表现是妊娠晚期突然发生腹部持续性疼痛

C、慢性高血压患者易发生

D、破膜后流出的羊水呈血性

E、轻型以显性出血居多,重型以隐性出血为主

参考答案:A


护士对先天性甲状腺减低症患儿家长的用药指导正确的是

A、使家长及患儿了解终生用药的必要性

B、甲状腺制剂作用缓慢,用药1周左右方达最佳效力

C、服药后要密切观察患儿生长曲线、智商、骨龄等的变化

D、为保证疗效,药量要大

E、药量过小,影响智力及体格发育

参考答案:ABCE


泌尿生殖系统疾病的主要症状包括

A、排尿困难

B、尿液异常

C、尿道分泌物

D、疼痛

E、肿块

参考答案:ABCDE


关于产后检查和计划生育指导,不正确的是

A、产后防视开始于产妇出院后3日内,差后14日和28日,共3次

B、了解产后孕妇子宫复旧,会阴部切口或剖宫产切口愈合情况

C、产褥期内减少性交次数

D、检查乳房及母乳喂养情况及孕产妇的饮食、休息婴儿的健康情况

E、产后42日到医院接受全面的健康检查

参考答案:C


关于缺铁性贫血,下列说法正确的是 ( )

A、首先治疗方法是病因治疗

B、慢性失血是最常见的病因

C、补充铁剂后最先上升的是网织红细胞

D、待贫血纠正后,尚需要继续用药2~3个月

E、呈小细胞低色素性贫血

参考答案:ABCE


胎膜早破预防感染的措施有

A、胎膜破裂后12小时使用抗生素

B、应用宫缩剂

C、保持外阴清洁干燥

D、每天擦洗外阴两次

E、观察产妇的生命征、白细胞计数

参考答案:ACDE


21年主任/副主任护师考试真题7卷 第7卷


阵发性室上性心动过速

A、心率100~140次1分,律齐

B、心率160~220次/分,律齐,突发突止

C、心率30~40次/分,常有昏厥

D、心率50~60次/分,自觉无不适

E、心律不齐,有心音脱漏现象

参考答案:B


孕妇,37岁,35岁时第一次怀孕,怀孕11周时自然流产,本次为第2次怀孕,目前孕8周,因少量阴道流血入院,孕妇和家属非常想保住胎儿。对该孕妇入院后的处理措施有( )A、卧床休息

B、可给予镇静剂

C、注射黄体酮

D、口服维生素E

E、清宫

F、使用抗生素

【提示】该孕妇入院后,经治疗好转出院。现已妊娠18周+1天。近一周来自觉胎动,唐氏筛查结果提示:21-三体综合征风险值为1:33。对于该筛查结果,医生应给予的最合理处理是( )A、建议该孕妇进行产前诊断,并有记录可查

B、建议该孕妇进行产前诊断,可以不记录

C、建议该孕妇及早终止妊娠

D、建议孕妇重新做一次唐氏筛查

E、强制要求该孕妇做产前诊断

F、是否做产前诊断与医师无关

【提示】该孕妇不清楚为什么要接受产前诊断而询问医生。医生向该孕妇解释,接受产前诊断的原因有( )A、年龄为37岁

B、产前筛查有出生缺陷风险

C、孕前有长期接触不良环境因素

D、第一胎自然流产

E、孕早期保胎史

F、胎儿发育异常

为明确诊断,该孕妇还需做的检查是( )A、羊水检查

B、夫妻双方染色体检查

C、胎儿多普勒超声检查

D、胎儿胎盘功能测定

E、胎儿电子监护

F、胎儿镜检查

【提示】医生建议孕妇进行羊水穿刺检查,该孕妇同意做检查。关于进行羊水检查的时间,下列叙述正确的是( )A、妊娠20周

B、妊娠22周

C、妊娠24周

D、妊娠26周

E、妊娠28周

F、妊娠30周

G、妊娠32周

羊水检查的禁忌证有( )A、孕妇有阴道流血

B、孕妇有急性生殖道炎症

C、孕妇体温连续2次超过37.5℃

D、羊水过少

E、妊娠高血压疾病

F、母儿血型不合

参考答案:问题 1 答案:ABCD


问题 2 答案:A


问题 3 答案:ABD


问题 4 答案:A


问题 5 答案:A


问题 6 答案:ABC


某患者,24岁,白带呈黄色脓性,有尿急、尿痛、排尿困难,妇检:外阴、阴道及尿道口红肿充血,从阴道前壁压迫尿道及尿道旁腺有脓液外溢,应高度怀疑

A、淋病

B、尖锐湿疣

C、外阴炎

D、前庭大腺炎

E、急性宫颈炎

参考答案:A


孕妇王某,孕36周,外出时不慎摔倒,出现剧烈腹部疼痛即刻入院,患者面色苍白、汗出,阴道少量流血,查子宫硬如板状,有压痛,胎位不清,胎心未测及,血压90/50mmHg。该孕妇最可能的诊断是A、早产临产

B、妊娠高血压综合征

C、前置胎盘

D、胎盘早期剥离

E、子宫破裂

本病的主要病理变化是A、底蜕膜出血

B、壁蜕膜出血

C、包蜕膜出血

D、真蜕膜出血

E、胎膜下出血

对该孕妇的正确处置是A、积极补充血容量

B、及时终止妊娠

C、输血

D、密切监测胎儿状态

E、给予宫缩剂

F、补充凝血因子

该孕妇剖宫产一男婴,对产妇产褥期护理正确的是A、及时给予宫缩剂

B、按摩子宫

C、加强营养,纠正贫血

D、使用降压药物

E、保持会阴清洁,防止感染

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:ABCDF


问题 4 答案:ABCE


气囊漂浮导管适用于

A、心源性肺水肿的病人

B、休克的病人

C、心肌梗死的病人

D、急性肾衰的病人

E、各种高危病人

参考答案:E


流行性出血热一般护理正确的是

A、隔离,直到症状完全消失

B、适当下床活动

C、饮食清淡可口,营养丰富

D、少尿期低蛋白饮食

E、多尿期给含钾丰富的饮食

参考答案:CDE