主任/副主任护师考试试题及答案8章

发布时间:2022-01-17
主任/副主任护师考试试题及答案8章

主任/副主任护师考试试题及答案8章 第1章


《中华人民共和国急救医疗法》于何时颁布

A、1980年

B、1984年

C、1986年

D、1981年

E、1990年

参考答案:C


对甲状腺亢进病人的饮食护理下列哪项不妥

A、高蛋白、高热量、高维生素

B、禁喝浓茶、咖啡

C、避免吃含碘丰富的食物

D、避免进辛辣等刺激性食物

E、控制水分摄入

参考答案:E


7岁患儿,因面部水肿、头痛、头晕就诊。尿液检查:蛋白(++),红细胞20个/HP,诊断为急性肾小球肾炎。正确处理是( )

A、给降压药

B、适当下床活动,防止血栓形成

C、给青霉素

D、低盐、高糖、高蛋白饮食

E、低盐、高糖、高维生素饮食

参考答案:E


肝衰竭可引起不同部位的出血,严重时出血最多的部位是( )

A、皮肤

B、鼻出血

C、牙龈出血

D、消化道出血

E、咳血

参考答案:D


治疗心源性休克的措施有( )

A、应用吗啡止痛

B、静输生理盐水,维持肺毛细血管楔压在16~18mmHg之间

C、纠正心律失常

D、大剂量应用多巴胺,能兴奋α和β受体,使心率和血压持续增高

E、系统血管阻力增高者,常选用硝普钠与正性肌力药合用

参考答案:ABCDE


一岁患儿,呕吐、腹泻稀水便5天,1天来尿量极少,精神萎靡,前囟及眼窝极度凹陷,皮肤弹性差,四肢发凉,脉细弱,血清钠125mmol/L。请判断该患儿脱水程度与性质A、中度低渗性脱水

B、重度低渗性脱水

C、中度等渗性脱水

D、重度等渗性脱水

E、中度高渗性脱水

根据患儿脱水程度和性质,应首先给下列哪种液体A、2:1等张含钠液

B、1/2张含钠液

C、1/3张含钠液

D、1/4张含钠液

E、2/3张含钠液

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第2章


三岁小儿,低热2周,伴咳嗽,有一过性关节炎,出生时未接种卡介苗。体检体温38.5℃,营养差,呼吸快,结膜充血、疱疹,颈淋巴结肿大,双下肢有数个结节性红斑,胸片示"哑铃状"阴影该患儿最可能的诊断是A、支气管异物

B、支气肺炎

C、风湿热

D、原发型肺结核

E、支原体肺炎

应进行的最有意义的检查是A、咽拭子培养

B、血沉

C、PPD试验

D、冷凝集试验

E、抗O试验

下列护理常规中哪项是最必要的A、每日4h测1次体温

B、每周测体重1次

C、每日做晨、晚间护理

D、呼吸道隔离

E、高营养饮食

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


患者少气懒言,神疲乏力,自汗,不耐疲劳,脉虚弱。其护理原则是( )。

A、温阳

B、养血

C、滋阴

D、益气

E、生津

参考答案:D


乙状结肠造口开放时的体位是

A、右侧卧位

B、左侧卧位

C、半卧位

D、仰卧位

E、俯卧位

参考答案:B


临床护理活动的基础质量评价。主要着眼于评价执行护理工作的

A.基本条件

B.环境条件

C.仪器设备

D.护理人员素质

E.规章制度

正确答案:A


某农民在烈日下割麦子,出现头晕、头痛、皮肤干燥、皮肤灼热无汗、嗜睡或抽搐、昏迷,体温达到41℃,脉搏140次/分以上,血压85/60mmHg,应诊断为 ( )

A、先兆中暑

B、热射病

C、热痉挛

D、热衰竭

E、轻症中暑

参考答案:B


鉴别腹膜内型和腹膜外型的膀胱破裂,最好的方法是

A、导尿

B、导尿测漏试验

C、膀胱造影

D、膀胱镜检查

E、B超

参考答案:C


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第3章


患者女性,23岁。咳嗽、痰中带血2天,午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。最可能的诊断是

A、右上肺癌

B、继发型肺结核

C、慢性纤维空洞型肺结核

D、右肺脓肿

E、右上肺炎

参考答案:B


Ⅰ期乳腺癌的主要治疗方法是

A、放射治疗

B、化学治疗

C、免疫治疗

D、内分泌治疗

E、手术治疗

参考答案:E


急性下壁心肌梗死患者,常出现的症状是( )

A、室性心动过速

B、房室传导阻滞

C、心源性休克

D、头晕和黑矇症状

E、有些患者因胃部或上腹部疼痛就诊

参考答案:BDE


风湿热的主要临床表现是

A、低热或不规则中度热

B、乏力、食欲缺乏

C、心肌炎、关节炎、皮肤损害、舞蹈症

D、红细胞沉降率增快

E、关节痛

参考答案:C


鼻导管吸氧可达到吸入的氧浓度为 ( )

A、70%

B、60%

C、50%

D、40%

E、30%

参考答案:E


甲状腺癌手术患者麻醉清醒后应采取的体位是

A、平卧位

B、侧卧位

C、俯卧位

D、低坡卧位

E、足高斜坡位

参考答案:D


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第4章


女性,28岁,全身多关节反复性、游走性疼痛3年,时有发热,为38℃左右,并伴有头痛,面部有散在分布、边缘清楚的斑块,呈暗红色,口腔黏膜有一小溃疡。实验室检查:类风湿因子(-),狼疮细胞(-),血沉70mm/h,ANA(+).抗dsDNA(+),抗Sm(+),尿蛋白定量为0.27g/24h。其诊断应是

A、皮肌炎

B、系统性红斑狼疮

C、风湿性关节炎

D、类风湿性关节炎

E、硬皮病

参考答案:B


肠外营养的适应证有( )

A、妊娠剧吐

B、葡萄糖不能耐受者

C、骨髓移植患者

D、肠外瘘

E、重度急性胰腺炎

参考答案:ACDE


呼吸衰竭病人最早、最突出的表现是

A、视物模糊

B、呼吸困难

C、皮肤湿冷

D、血压升高

E、肝肾功能损害

参考答案:B


有关等渗性缺水的补液原则,描述错误的是

A、补液量一般包括生理需要量、已丧失量、继续丧失量

B、可给予高渗氯化钠溶液

C、可给予平衡盐溶液

D、可给予等渗氯化钠溶液

E、大量补充等渗盐水后应警惕高氯性酸中毒

参考答案:B


下列药物中不属于非阿片类镇痛药的是

A、阿司匹林

B、醋氨酚

C、保泰松

D、镇痛新

E、吲哚美辛

参考答案:D


可导致左心室射血受阻,引起左心室排血量显著降低,出现心绞痛、眩晕、甚至猝死的心脏瓣膜病为

A、二尖瓣狭窄

B、二尖瓣关闭不全

C、主动脉瓣狭窄

D、主动脉瓣关闭不全

E、肺动脉瓣关闭不全

参考答案:C


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第5章


在临产过程中胎儿在宫内有缺氧现象为( )

A.轻度新生儿窒息

B.重度新生儿窒息

C.急性胎儿窘迫

D.慢性胎儿窘迫

E.新生儿产伤

正确答案:C


治疗心力衰竭的药物中,以降低后负荷为主的药物是

A、硝酸甘油

B、卡托普利

C、螺内酯

D、地高辛

E、阿托品

参考答案:B


男,25岁,腹痛1个月,伴腹胀,乏力明显,食欲下降,发热,体温38℃,体重下降4kg。查体:腹部触诊柔韧感,未及包块,胸片左肺尖斑片阴影,密度不均,B超腹腔中量积液。最有可能的诊断是

A.肝硬化腹水

B.结核性腹膜炎,继发性肺结核

C.腹膜间皮瘤

D.低蛋白血症

E.肿瘤腹膜转移

正确答案:B


胎头前囟位于母体骨盆右前方,胎方位是( )

A、ROA

B、ROT

C、LOP

D、LOA

E、ROP

参考答案:C


60岁男性糖尿病患者,退休工人,身高164cm,体重68kg,每天所需总热量应选下列哪项

A、25×4.185kJ/kg

B、30×4.185kJ/kg

C、35×4.185kJ/kg

D、40×4.185kJ/kg

E、45×4.185kJ/kg

参考答案:A


初乳指产后几天内的乳汁

A、4天

B、5天

C、6天

D、7天

E、8天

参考答案:D


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第6章


判断膈下脓肿部位和大小,宜首选的检查是

A、CT检查

B、X线检查

C、B超检查

D、MRI

E、同位素检查

参考答案:C


孕妇,32岁。G2P0,有自然流产史。孕17周时自觉胎动,B超提示:单胎,头位,有血管搏动。现妊娠28周,近2周来自觉胎动停止,腹部不再增大来院就诊。查:宫底平脐,未闻胎心,B超未见胎心搏动和胎动。该孕妇最可能发生了

A、稽留流产

B、死胎

C、死产

D、浸润性葡萄胎

E、习惯性流产

参考答案:B


患者女性,29岁。患有特发性血小板减少性紫癜,患者长期服用糖皮质激素治疗,下列表现属于该药副作用的是

A、血糖增高

B、高血压

C、溃疡病易出血

D、库欣综合征

E、易发生感染

参考答案:ABCDE


急性心衰最常见的临床表现是( )

A.左心衰

B.右心衰

C.全心衰

D.心肌炎

E.心肌病

正确答案:A


患者男,32岁,因外伤性脾破裂入院,患者面色苍白,四肢厥冷,脉细速,HR140/min,BP60/40mmHg,并有持续下降趋势,腹腔穿刺有大量不凝固血液,处理原则应

A、立即剖腹手术

B、先输血,待休克纠正后再手术

C、用止血剂静脉滴注

D、输血,加升压药

E、快速输血,边抗休克边手术

参考答案:E


女性,32岁,其月经周期可以描述为12(4~5)/29,末次月经是在2004年10月21日。她的月经周期是A、4~5天

B、12天

C、24~26天

D、29天

E、30天

她的初潮年龄是A、4~5岁

B、12岁

C、28岁

D、29岁

E、30岁

她的经期是A、4~5天

B、12天

C、13天

D、29天

E、30天

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第7章


小儿糖尿病的最主要的治疗措施是 ( )

A、适当调节饮食

B、心理治疗

C、甲苯磺丁脲

D、格列U本脲(优降糖)

E、胰岛素治疗

参考答案:E


代谢性酸中毒常见的主要表现为( )

A、深而快的呼吸

B、面色潮红

C、腱反射减弱

D、二氧化碳结合力下降

E、血压偏高

参考答案:ABCD


更换留置导尿管引流袋一般是

A、每日1次

B、隔日1次

C、每周2次

D、每周1次

E、2周1次

参考答案:A


女婴,10个月,阵发性哭闹不安,进食后呕吐,解果酱样便30h,右上腹压痛、反跳痛。肌紧张。问:该患者最可能是A、乙状结肠扭转

B、麻痹性肠梗阻

C、肠套叠

D、粘连性肠梗阻

E、结肠瘤

应采取何种处理A、给予小量不保留灌肠

B、给予大量不保留灌肠

C、剖腹探查,切除病变肠段

D、给予清淡易消化流质饮食

E、钡灌肠

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


腹部闭合性损伤的手术探查指征包括

A、全身情况恶化

B、血压有下降趋势

C、腹部X线片:膈下游离气体

D、肠鸣音消失及腹胀

E、腹部X线片:胃泡明显增大

参考答案:ABCDE


新生儿心跳呼吸骤停时胸外心脏按压的指征为A、心率<15次/分B、心率<30次/分C、心率<50次/分D、心率<6

新生儿心跳呼吸骤停时胸外心脏按压的指征为

A、心率<15次/分

B、心率<30次/分

C、心率<50次/分

D、心率<60次/分

E、心率<100次/分

参考答案:D


主任/副主任护师考试试题及答案8章 第8章


新生儿Apgar评分的依据是( )。

A、呼吸、哭声、喉反射、羊水性状、心率

B、喉反射、心率、肌张力、呼吸、皮肤颜色

C、心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

D、心率、哭声、喉反射、体重、肌张力

E、呼吸、脉搏、喉反射、身长、肌张力

参考答案:B


HIV主要感染下列哪种细胞

A.CD4+淋巴细胞

B.B淋巴细胞

C.单核细胞

D.神经胶质细胞

E.皮肤上皮细胞

正确答案:A
解析:HIV选择性的侵犯带有CD4分子的,主要有T4淋巴细胞、单核巨噬细胞、树突状细胞等。细胞表面CD4分子是HIV受体。


孕妇,宫内孕31周出现水肿,34周出现头痛,查BP160/115mmHg,水肿(+),尿蛋白定量5.5g/24h,最佳诊断为

A、中度妊高征

B、轻度妊高征

C、先兆子痫

D、妊娠合并慢性肾炎

E、原发性高血压合并妊娠

参考答案:C


2岁以下的婴幼儿肌内注射时最好采用 ( )

A、臀大肌

B、臀中、小肌

C、前臂外侧

D、上臂三角肌

E、股外侧肌

参考答案:B


特发性血小板减少性紫癜用激素治疗的机制是 ( )

A、改善毛细血管脆性

B、刺激骨髓造血

C、抑制抗体产生及抗原体反应

D、预防感染

E、抑制单核巨噬细胞系统对血小板的吞噬破坏

参考答案:ABCE


新生儿娩出后1分钟,Apgar评分4~7分( )

A、轻度新生儿窒息

B、重度新生儿窒息

C、急性胎儿窘迫

D、慢性胎儿窘迫

E、新生儿产伤

参考答案:A