主任/副主任护师考试题免费下载8章

发布时间:2022-02-21
主任/副主任护师考试题免费下载8章

主任/副主任护师考试题免费下载8章 第1章


产妇,31岁,G2P0,现妊娠39周,孕期平顺。今日在会阴侧切下经阴道分娩一女婴,体重3400g。现为产后5h,她想了解产褥期内的身体和心理变化,以及婴儿照顾和护理知识。关于产褥期内生殖系统的变化,叙述正确的有A、产后10d子宫进入骨盆腔

B、产后1周子宫恢复至未妊娠大小

C、胎盘附着部位的内膜完全修复约需3周

D、产后1周宫颈口变成“一”字形横裂状

E、阴道黏膜皱襞在产后3周重新出现

F、产后2周阴道可以恢复未妊娠时的紧张度

G、会阴切口一般在3~5d愈合

能够促进乳汁分泌的因素有A、吸吮动作

B、前列腺素

C、人绒毛膜促性腺激素

D、大量雌激素

E、大量孕激素

F、高催乳素

最可能的问题是(提示该产妇产后7h仍然未排尿,检查子宫收缩好,宫底位于脐上1指,阴道流血不多。)A、无尿

B、腹胀

C、尿潴留

D、宫腔积血

E、宫缩乏力

F、子宫复旧不良

下列宣教内容中正确的有(提示产后第1天,产妇乳房充盈,其主动向护士询问有关母乳喂养事宜。)A、每隔3h喂1次

B、乳头凹陷者不宜母乳喂养

C、新生儿多吸吮有利于乳汁分泌

D、如果婴儿吸吮不成功,则可以挤出乳汁喂养

E、经常用香皂清洗乳头可以减少新生儿口腔感染的发生

F、哺乳时应让孩子吸空乳房,以免乳汁淤积影响乳汁的分泌

参考答案:问题 1 答案:AEG


问题 2 答案:AF


问题 3 答案:C


问题 4 答案:CDF


病毒性心肌炎最常见的病原体是

A、柯萨奇B组病毒

B、柯萨奇A组病毒

C、腺病毒

D、埃可病毒

E、流感病毒

参考答案:ACD


"无阴则阳无以生,无阳则阴无以化"体现了阴阳之间的哪种关系( )

A、阴阳相互对立

B、阴阳相互制约

C、阴阳相互转化

D、阴阳互根互用

E、阴阳消长平衡

参考答案:D


患者男,55岁,头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查为颅内占位,颅压升高,此时首要护理措施是

A.吸氧

B.保持呼吸道通畅

C.使用脱水剂

D.密切观察病情

E.立即术前准备

正确答案:C
解析:该患者颅压升高,首要的是降低颅压。


下列哪项与构成中心腱有关

A、球海绵体肌

B、尿道括约肌

C、会阴深横肌

D、会阴浅横肌

E、坐骨海绵体肌

参考答案:ACD


在腹部闭合性损伤导致腹内脏器破裂时下列各项论述中正确的是

A、实质性脏器破裂的突出表现是腹痛

B、肝破裂较脾破裂多见

C、肝破裂死亡率最高

D、实质性脏器破裂时腹穿均可抽到血

E、空腔脏器破裂时的突出表现是腹膜炎

参考答案:E


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第2章


溃疡性结肠炎急性发作期和暴发型病人的饮食宜为

A、无渣流质或半流质饮食

B、多食水果及纤维素多的蔬菜

C、应多食牛奶或乳制品

D、可进食冷饮

E、高蛋白、高纤维素、高热量普食

参考答案:A


使用中的消毒剂生物学监测的要求是细菌含量A、<100cfu/ml,不得检出致病性微生物B、<100cfu/ml,不得

使用中的消毒剂生物学监测的要求是细菌含量

A、<100cfu/ml,不得检出致病性微生物

B、<100cfu/ml,不得检出任何微生物

C、<200cfu/ml,不得检出致病性微生物

D、<200cfu/ml,不得检出任何微生物

E、<500cfu/ml,不得检出任何微生物

参考答案:A


6岁的小儿,已确诊为室间隔缺损,近1周发热,体温为39℃,咳嗽、呼吸困难、口唇发绀,白细胞显著增高。应考虑可能发生的并发症是

A、急性上呼吸道感染

B、脑血栓

C、感染性心内膜炎

D、支气管肺炎

E、脑脓肿

参考答案:D


与青春期常见健康问题不相符的一项是

A、月经病

B、自杀

C、酗酒、吸毒

D、意外伤害

E、注意力缺陷多动症

参考答案:E


胃肠道手术前的准备工作不包括

A、术前12小时禁食,4小时禁饮

B、手术前日晚8小时灌肠

C、直肠手术前2~3天口服肠道不吸收的抗生素

D、直肠手术前晚和术晨行结肠灌肠

E、急诊手术必须禁食12小时以上,且需要清洁灌肠

参考答案:E


前囟测量的正确方法是

A、对边中点连线

B、对角线

C、邻边中点连线

D、邻角连线

E、周径长度

参考答案:A


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第3章


人工呼吸与胸外心脏按压同时进行,操作中途换人时抢救中断时间不得超过 ( )

A、1~2秒

B、3~4秒

C、5~7秒

D、8~9秒

E、10~15秒

参考答案:C


菌痢的病变部位主要位于

A.结肠和空回肠

B.结肠

C.回盲部

D.回肠

E.乙状结肠与直肠

正确答案:E
解析:菌痢的病变部位主要位于乙状结肠与直肠。


急性胰腺炎病人实验室检查结果常出现

A、血淀粉酶降低

B、血钙值降低

C、血糖降低

D、白细胞计数正常

E、血小板数升高

参考答案:B


支气管哮喘护理措施有

A、舒适的坐位

B、高蛋白饮食

C、安慰患者,给患者送鲜花

D、给祛痰药

E、补充液体

参考答案:ADE


轻中度偏头痛可先试用

A、非甾体类

B、麦角类

C、阿片类

D、抗抑郁药

E、钙通道拮抗剂

参考答案:A


风湿性疾病用非甾体类抗炎药治疗,其主要作用有 ( )

A、抗过敏

B、免疫抑制

C、解热镇痛

D、抗炎

E、抑制血小板聚集

参考答案:CD


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第4章


患者男性,36岁。因交通事故致伤昏迷,3小时后入院,患者处于昏迷状态,呼之不应,但按压眶上神经有反应,左侧瞳孔散大,对光反射迟钝。入院第2天,BP 150/100mmHg,脉搏缓慢有力,呼吸深而慢,时而躁动、呕吐,按压眶上神经无反应,左侧瞳孔散大,对光反射消失,右侧肢体瘫痪,病理反射阳性。该患者最可能的诊断是A、颅前窝骨折

B、脑挫裂伤继发颅内血肿

C、脑震荡

D、颅中窝骨折

E、颅后窝骨折

若进行手术治疗,则术后护理正确的是A、高渗性脱水药20%甘露醇250ml要在1小时内快速静脉滴注

B、冬眠疗法可先用物理降温,再遵医嘱静脉滴注冬眠药物

C、冬眠疗法降温速度以每小时下降2℃为宜

D、脱水治疗期间无须记录出入液量

E、防治压疮、呼吸道和泌尿道感染等并发症

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


女性,45岁,反复发作肾绞痛;X线检查显示右肾输尿管连接处有一2.2cm×2.8cm结石,右肾明显积水,功能受损。行右肾切开取石、肾盂造瘘术术后护士嘱咐病人绝对卧床休息至少A、1天

B、3天

C、1周

D、2周

E、4周

关于肾盂造瘘管的护理,下列不妥的是A、引流管的位置不得高于肾造瘘口

B、翻身、活动时勿牵拉造瘘管

C、勿折叠管道

D、观察引流液的颜色、性质

E、定时冲洗管道

术后第2天,病人出现轻微肉眼血尿,病人与家属很紧张,来告知护士。正确的处理是A、继续观察、无需特殊处理

B、应用止血药

C、应用抗生素

D、作膀胱冲洗

E、作造瘘管冲洗

结石成分分析示,病人的结石为尿酸结石。护士应告诉病人限制吃的食物是A、肉类

B、豆制品

C、菠菜

D、水果

E、动物内脏

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:E


腹膜透析的禁忌证不包括

A、腹部手术后

B、严重肺功能不全

C、长期蛋白质摄入不足

D、高分解代谢

E、高钾血症

参考答案:E


医务人员在医院内获得的感染属于

A、操作感染

B、职业感染

C、医院感染

D、社会感染

E、环境感染

参考答案:C


鉴别脑梗死和脑出血的常用方法,不包括

A、CT

B、MRI

C、脑脊液

D、脑电图

E、询问病史

参考答案:D


关于"时空语"的理解,正确的是

A、手势表示强调

B、借助气氛语义传递信息

C、适当语调变化调节气氛

D、举止稳重获得对方信任

E、与场合匹配的仪表服饰搭配

参考答案:B


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第5章


下列不属于绝育的适应症的是

A、夫妻双方要求实行计划生育者

B、患心脏病不能妊娠者

C、精神疾病人

D、患肾脏病较严重者

E、神经官能症,思想负担较重者

参考答案:E


新生儿胃-食管反流最常见的症状为

A、体重下降

B、营养不良

C、呛咳

D、窒息

E、反复呕吐

参考答案:E


某初产妇,27岁,定期产前检查,无异常发现。孕32周,自觉睡眠不佳、易醒,未予治疗。孕38周平产分娩一男婴,体重3200g,Apgar评分1分钟10分,5分钟10分,产程经过顺利。产后母婴安返病房,产妇意识清楚,心情低落,流泪,注意力分散,反应迟缓,不愿多说话。既往史:无特殊。家族史:母亲有抑郁症史。家庭关系和睦。该产妇患产褥期抑郁症最可能的影响因素是( )A、产妇的个性特征

B、分娩因素

C、遗传因素

D、内分泌因素

E、躯体疾病

F、不良生活事件

G、社会支持缺乏

产褥期抑郁症的临床表现有( )A、情绪改变

B、自我评价降低

C、创造性思维受损,主动性降低

D、对生活缺乏信心,觉得无意义

E、出现厌食,睡眠障碍,易感疲倦

F、严重者甚至有绝望、自杀或杀婴倾向

产褥期抑郁症对母婴及家庭的危害有( )A、抑郁产妇在5年内再次患抑郁症的风险增加

B、损害母婴间的良性互动

C、影响婴儿认知能力和情感的发展

D、母亲减少母乳喂养,影响婴儿体格发育

E、可能会导致夫妻分居或离婚

F、产妇的社会行为退缩

【提示】产后35.题是( )A、家庭运行中断,与产妇无法承担母亲角色有关

B、体液不足,与摄入不足有关

C、有伤害自己或婴儿的危险,与产后心理障碍有关

D、有出血的危险,与子宫复旧不良有关

E、睡眠型态紊乱,与心情低落有关

F、有感染的危险,与机体免疫功能低下有关

目前对该产妇的护理措施有( )A、舒适环境

B、合理饮食

C、充足休息

D、心理护理

E、促进产妇适应母亲角色

F、预防暴力行为发生

G、健康指导

【提示】该产妇经精心护理和治疗,产后5天,病情稳定,情绪平稳,准予出院继续康复。出院后半年,产妇产褥期抑郁症状缓解,社会和职业功能恢复。预防产褥期抑郁症病情加重,其最重要的措施是( )A、膳食调理

B、运动锻炼

C、音乐疗法

D、早期识别,早期干预

E、长期西药治疗

F、中药膏方调补

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:ABCDEF


问题 3 答案:ABCDEF


问题 4 答案:ACE


问题 5 答案:ABCDEFG


问题 6 答案:D


关于护士在健康教育活动中角色的说法错误的是

A、教育者

B、组织者

C、计划者

D、实施者

E、协调者

参考答案:C


血友病患儿哪个关节最常受累

A、肘关节

B、腕关节

C、髋关节

D、膝关节

E、踝关节

参考答案:D


易发生阿-斯综合征的心脏疾患有 ( )

A、高血压性心脏病

B、高度房室传导阻滞

C、扩张型心肌病

D、三度房室传导阻滞

E、室性阵发性心动过速

参考答案:BCE


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第6章


革兰阴性杆菌感染表现 ( )

A、畏寒

B、发热,为间歇热型

C、低血压

D、休克

E、血白细胞计数明显增高

参考答案:ABCDE


"金实不鸣"的原因一般是( )

A、津液枯涸

B、邪气犯肺

C、肺气亏虚

D、肺阴虚损

E、悲忧伤肺

参考答案:B


男性、70岁,抵抗力差,患肺炎,虽经2天抗感染及一般对症治疗但病情仍未见明显好转。为防止病情恶化,应特别注意观察

A、体温变化

B、血压变化

C、呼吸系统症状变化

D、肺部体征变化

E、血白细胞变化

参考答案:B


根据编制原则,包括几个护理单元以上的大科可设立科护士长1名

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

E、6个

参考答案:B


我国监护病房的建立是 ( )

A、20世纪60年代初期

B、20世纪70年代末期

C、20世纪60年代末期

D、20世纪70年代中期

E、20世纪70年代后期

参考答案:B


患儿女,15个月。呕吐、腹泻5天,12小时无尿。查体:精神萎靡,前囟、眼窝凹陷,哭无泪,皮肤弹性差,四肢厥冷。首先的治疗应是

A、4:3:2液,150ml/kg,静脉滴注

B、1.4%碳酸氢钠,40ml/kg,静脉滴注

C、2:1等张含钠液,20ml/kg,静脉推注

D、3:2:1液,180ml/kg,静脉滴注

E、4:3:2液,180ml/kg,静脉滴注

参考答案:C


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第7章


病人诊断为白血病,使用柔红霉素进行化疗,护理人员应观察的药物不良反应主要是

A、出血性膀胱炎

B、末梢神经炎

C、心肌损害

D、高尿酸血症

E、口腔溃疡

参考答案:C


孕妇,25岁。妊娠10周,出现厌食、恶心、呕吐及右上腹疼痛,皮肤黄疸,肝功检查均高于正常,乙型表面抗原阳性,该孕妇最可能的情况是

A、妊娠剧吐

B、早孕反应

C、妊娠合并急性脂肪肝

D、妊娠合并乙型肝炎

E、急性甲型肝炎

参考答案:D


乳房外上象限肿块常见疾病有

A、乳腺炎

B、乳房增生病

C、乳腺癌

D、乳房纤维腺瘤

E、乳头状癌

参考答案:BCD


男性,46岁,手指被木屑刺破后数天,手指末端轻度红肿、针刺样疼痛,逐渐转为搏动性跳痛,手下垂时更明显,体温38.8℃,伴寒战。此时考虑病人可能出现了A、甲沟炎

B、脓性指头炎

C、急性化脓性腱鞘炎

D、急性化脓性滑囊炎

E、手掌深间隙感染

若需要切开引流,应采用A、鱼口状切开

B、手指掌面纵切开

C、手指侧面纵切开

D、在波动明显处横形切开

E、从原伤口处放射状切开

若不及时处理,病变可进一步发展为A、甲沟炎

B、脓性指头炎

C、急性化脓性腱鞘炎

D、急性化脓性滑囊炎

E、手掌深间隙感染

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


慢性胃炎患者的实验室检查有哪些异常

A、胃液分析时多灶萎缩性胃炎患者胃酸正常或增多

B、自身免疫性胃炎患者胃酸缺乏

C、自身免疫性胃炎患者血清促胃泌素水平常明显升高,伴恶性贫血时更甚

D、慢性胃炎患者血清中可测得抗壁细胞抗体和抗内因子抗体

E、多灶萎缩性胃炎患者血清促胃泌素水平下降

参考答案:BCDE


何某,男,32岁。因急进性肾小球肾炎收治入院,医嘱予以大剂量糖皮质激素治疗。在治疗期间,为了避免病情进一步恶化,护士应特别注意观察和预防的不良反应是( )

A、血糖上升

B、向心性肥胖

C、消化性溃疡

D、血压升高

E、精神兴奋

参考答案:D


主任/副主任护师考试题免费下载8章 第8章


胎盘形成的时间约在( )

A、孕2周末

B、孕4周末

C、孕10周末

D、孕12周末

E、孕16周

参考答案:D


唐氏综合征的发病因素包括 ( )

A、孕母年龄除外

B、放射线接触

C、细菌感染

D、潮湿的环境

E、不通风的住房

参考答案:B


孕产妇死亡率是

A、妇女病普查普治常用统计指标

B、孕产期保健工作统计指标

C、计划生育统计指标

D、孕产期保健效果指标

E、孕产期保健质量指标

参考答案:D


预防上呼吸道感染患儿发生惊厥的主要措施是

A、保持安静,减少刺激

B、积极控制体温

C、按医嘱输液

D、按医嘱应用抗生素

E、按医嘱应用镇静药物

参考答案:B


对子痫患者首要护理措施是

A、建立静脉通道,应用解痉镇静药物

B、保持呼吸通畅,给氧

C、减少刺激,环境安静

D、严密监护

E、做好终止妊娠的准备

参考答案:B


现场急救时,以下处理措施正确的是 ( )

A、颜面部出血时,应压迫气管外侧与胸锁乳突肌前缘中点之间的颈动脉搏动止血

B、伤员出现意识丧失、大动脉搏动消失,应立即给予心肺复苏

C、高处坠落伤员为防止再次受伤应立即将其背出现场

D、处理被棍棒或刀插入体内患者时,应立即拔出棍棒或刀包扎伤口送入就近医院

E、肢体受伤时,先脱患侧后脱健侧衣服。

参考答案:B