22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章

发布时间:2022-02-28
22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章

22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第1章


薛女士,67岁,曾生育5胎,患"子宫脱垂Ⅱ度",初次门诊。妇科医生向薛女士解释其病因主要是:多次分娩过度伸张了盆底组织及A、圆韧带

B、阔韧带

C、主韧带

D、宫骶韧带

E、骨盆漏斗韧带

妇科医生还向薛女士讲解,在采取保守治疗期间,还需积极治疗A、心脏病

B、骨关节退行性病变

C、白内障

D、慢性咳嗽

E、压力性尿失禁

接着妇科医生向实习医生提问,避免薛女士这样病例的发生,产科医生应该预防的是A、避免第二产程的延长

B、须在临产后给产妇灌肠

C、在待产过程中及时排空膀胱

D、避免产后出血

E、接生时严格无菌技术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


不属于糖尿病慢性并发症的是

A、脑血管病变

B、糖尿病肾病

C、糖尿病足

D、糖尿病酮症酸中毒

E、糖尿病眼病

参考答案:D


小儿需水量随年龄增加而减少,每增加3岁每日每公斤体重需水量减少约

A、25ml

B、30ml

C、35ml

D、40ml

E、45ml

参考答案:A


急性腹痛伴呕吐、阵发性绞痛、腹胀、停止排气排便,见于( )

A、胃肠穿孔

B、急性阑尾炎

C、胃癌

D、肠梗阻

E、肠套叠

参考答案:D


患者女性,33岁。发热、干咳伴胸痛1周,伴关节痛,无皮疹,无水肿。血常规正常,尿蛋白(++),ESR 72mm/h,谷丙转氨酶60U/L,谷草转氨酶90U/L.白蛋白30g/L.球蛋白39g/L,肝炎病毒检查阴性,胸片示右侧中等量积液。父亲有结核史,姐姐10年前死于系统性红斑狼疮。该患者最可能的诊断是

A、结核性胸膜炎

B、系统性红斑狼疮

C、肺癌

D、肾炎

E、慢性活动性肝炎

参考答案:B


外阴纤维瘤好发于

A、大阴唇

B、后联合

C、阴蒂

D、小阴唇

E、阴唇问沟

参考答案:A


对精神分裂症常出现的意志障碍的描述,哪项不妥( )

A.意志增强

B.意志减退

C.意志缺乏

D.矛盾意向

E.意志坚强

正确答案:A


整分合原理的关键环节是

A、整体把握

B、科学分解

C、组织综合

D、制定目标

E、决策管理

参考答案:B


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第2章


给肝性脑病的病人灌肠时应避免使用

A、乳果糖

B、弱酸溶液

C、液状石蜡

D、肥皂水

E、新霉素液

参考答案:D


该产妇除有宫缩乏力外,还应诊断为( )

A.第二产程延长

B.潜伏期延长

C.活跃期延长

D.第三产程延长

E.潜伏期缩短

正确答案:B


白血病患者体温达39℃,可采用哪些措施

A、肌内注射氨基比林

B、冰枕冰敷

C、酒精擦浴

D、双氯酚酸钠塞肛

E、冰水灌肠

参考答案:ABD


患者男性,42岁。诉头痛、头晕,颈侧弯、后伸后头晕加重并出现猝倒。肱二头肌肌腱反射亢进,颈椎X线斜位片显示钩椎关节增生。最可能的诊断是

A、梅尼埃病

B、直立性眩晕

C、脊髓肿瘤

D、椎动脉型颈椎病

E、粘连性蛛网膜炎

参考答案:D


患儿,男,2岁。出生后即有青紫,发育落后,有杵状指,喜欢蹲踞,临床诊断为法洛四联症,15分钟前突然发生昏厥来院就诊。首先考虑该患儿发生的情况是A、脑血栓

B、癫痫

C、急性脑缺氧发作

D、心力衰竭

E、低钙惊厥

对该患儿的正确处理是A、限制活动

B、口服普萘洛尔(心得安)

C、口服吲哚美辛(消炎痛)

D、口服强心苷类药物

E、每日供氧2小时

该患儿最容易出现的并发症是A、上呼吸道感染

B、心力衰竭

C、支气管肺炎

D、脑血栓、脑脓肿

E、感染性心内膜炎

对该患儿的健康指导,重要的是A、合理喂养

B、预防呼吸道感染

C、介绍本病的最佳手术年龄

D、预防心力衰竭

E、按时预防接种

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


患者,女性,28岁,因近1月腰背部疼痛,伴有低热、盗汗入院,以往有肺结核病史,体检:体温37.5℃,脉搏72次/分,呼吸20次/分,血压125/70mmHg,痛苦面容,查体胸11~12棘突明显压痛。对该患者简便有效的诊断方法为A、血常规及血沉

B、摄胸腰段X线片

C、CT

D、OT试验

E、核素骨扫描

有助于诊断的试验是A、Dugas征

B、直腿抬高试验

C、Tvrendelenburg征

D、拾物试验阳性

E、Tvhomas征

初步诊断是A、腰椎间盘突出

B、腰椎结核

C、腰椎管狭窄

D、强直性脊柱炎

E、腰椎间盘膨出

早期诊断确定后,下列哪项治疗措施不妥A、正规抗痨治疗

B、卧硬板床休息

C、立即手术,清除病灶

D、全身支持治疗

E、注意检查全身其他部位有无结核

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


问题 4 答案:C


急性心肌梗死最常见的心律失常是

A、窦性心动过速

B、房性期前收缩

C、心房颤动

D、房室传导阻滞

E、室性心律失常

参考答案:E


使用无菌持物钳的注意事项包括

A、取放无菌持物钳时钳端闭合,不可触及液面以上部分及罐口边缘

B、使用过程中始终保持钳端向下,不可触及非无菌区

C、无菌持物钳及其浸泡容器每周清洁、消毒2次,同时更换消毒液

D、不可用无菌持物钳夹取油砂条,防止油粘于钳端而影响消毒效果

E、无菌持物钳一经污染或可疑污染应重新灭菌

参考答案:ABCDE


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第3章


经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)的注意事项是( )

A.严格无菌操作

B.保持导管牢固连接,注意预防空气栓塞

C.输液完后用生理盐水10ml冲管再用肝素封管

D.穿刺有炎症反应、疼痛和原因不明发热者应拔出导管

E.拔除导管后应稍加压迫10min

正确答案:ABCDE


一个4岁小儿正常心尖位置在 ( )

A、心尖部在胸左第4肋间,锁骨中线外2cm

B、心尖部在胸左第4肋间,锁骨中线外1cm

C、心尖部在胸左第5肋间,锁骨中线处

D、心尖部在胸左第5肋间,锁骨中线内0.5cm

E、心尖部在胸左第5肋间,锁骨中线内1cm

参考答案:C


以下关于疼痛的相关描述正确的是( )

A、术后疼痛是人体对组织损伤和修复过程的一种复杂的生理、心理反应

B、疼痛既是一种主观不适感,又是一种保护机制

C、疼痛包括两重意思:痛觉和痛反应

D、术后疼痛是正常现象

E、哌替啶(杜冷丁)是治疗术后疼痛的首选药物

参考答案:ABC


腰椎间盘突出症患者术后护理正确的是

A、持续卧床3天

B、术后平卧6小时,不能翻身

C、术后应进行腰肌等长收缩锻炼

D、引流管一般于术后12小时内拔除

E、术后应用3人搬运法将患者移至病床

参考答案:E


患者男,46岁,肝硬化3年,查体有少量腹水,患者应用利尿剂,宜首选

A.甘露醇

B.螺内酯(安体舒通)

C.利尿酸钠

D.双氢克尿塞

E.速尿

正确答案:B


营养性缺铁性贫血主要补充

A、叶酸

B、丙酸睾酮

C、肾上腺皮质激素

D、铁剂

E、内因子

参考答案:D


卵巢癌肠道转移行手术治疗,术前3天应选用( )

A、普食

B、半流质

C、流质

D、无渣半流质

E、无渣普食

参考答案:D


患儿男,8岁。2周前因呼吸道感染,出现畏寒、发热,随后四肢皮肤出现大片瘀斑,入院诊断为特发性血小板减少性紫癜。目前针对该患儿首选的治疗方案是A、输血小板

B、应用糖皮质激素

C、放疗

D、使用止血药

E、脾切除

下列健康指导不正确的是A、尽量进软食

B、牙龈出血可用棉球贴敷止血

C、进餐前后漱口

D、口腔内陈旧血块会引起口臭,可用牙签清理干净

E、注意个人卫生

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第4章


关于口服铁剂治疗的护理指导,下列哪项是错误的( )

A、可加服维生素

B、遵医嘱定期复查血象

C、血红蛋白恢复正常后则可停服

D、从小剂量开始,饭后服用

E、不宜与牛奶同服

参考答案:C


患儿在家一旦发生低血糖反应,应首先采取哪项措施

A、立即平卧,进食糖水或糖块

B、立即呼叫

C、立即保暖

D、立即送医院

E、立即口服开水

参考答案:A


一位孕妇自觉胎动异常,B超显示胎儿脐带受压,胎儿缺氧的早期表现为

A、,胎心率≥200次/分,胎动增加

B、胎心率≥180次/分,胎动增加

C、胎心率≥160次/分,胎动增加

D、胎心率≤120次/分,胎动减少

E、胎心率≤100次/分,胎动减少

参考答案:C


院前急救的主要目的

A、挽救生命

B、健康教育

C、减少伤残

D、明确诊断

E、尽快转运

参考答案:AC


死亡后24小时后出现的尸体现象有 ( )

A、尸冷

B、尸斑

C、尸僵

D、尸体腐败

E、尸僵缓解

参考答案:DE


对于患有消化性溃疡的上呼吸道感染病人,应禁用

A、感冒清热冲剂

B、阿司匹林

C、金刚烷胺

D、氯苯那敏(扑尔敏)

E、病毒灵

参考答案:B


患者初产妇,孕40周,产程进展24h,宫口开大4cm,肌注催产素10单位,宫缩持续不缓解,胎心100次/min,耻上有压痛,腹部有一环状凹陷此时应首先考虑的诊断为A、胎盘早剥

B、先兆子宫破裂

C、高张性宫缩乏力

D、子宫收缩过强

E、痉挛性子宫

入院行体检时,最有早期诊断意义的症状体征是A、宫缩持续不缓解,产妇疼痛难忍,呼叫

B、腹部有一环状凹陷

C、胎心100次/min

D、肉眼血尿

E、宫口开大4cm

最佳处理方法是A、立即给予镇静剂

B、抗休克治疗

C、立即停用催产素、抑制宫缩、剖宫产

D、吸氧

E、静脉开放

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


患者男性,29岁,自去年冬季以来每日发生空腹痛,进食后疼痛缓解。平时伴有恶心、打嗝、反酸,查体在剑突右侧有局限压痛,无反跳痛。该患者可能的诊断为A、急性胃炎

B、慢性胃窦炎

C、胃溃疡

D、十二指肠溃疡

E、食管憩室

何种检查可以确诊A、化验胃酸

B、胃镜

C、CT

D、B超

E、化验血常规

目前认为该病与何种细菌感染有关A、链球菌

B、铜绿假单胞菌

C、肺炎链球菌

D、化脓球菌

E、幽门螺杆菌

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第5章


糖尿病患儿饮食中营养成分的分配

A、糖30%,蛋白质30%,脂肪40%

B、糖30%,蛋白质40%,脂肪30%

C、糖40%,蛋白质30%,脂肪30%

D、糖50%,蛋白质30%,脂肪20%

E、糖50%,蛋白质20%,脂肪30%

参考答案:E


病历摘要: 患者男性,72岁,农民。自诉半年前曾因“胆痛”在当地医院输液治疗。1天前进食“肥肉”后出现右上腹剧烈疼痛,伴恶心、呕吐胃内容物,发热、寒战交替出现,在外院治疗(具体治疗不详)后症状缓解不明显,来院急诊。检查:神志清楚,痛苦面容,被动体位,皮肤巩膜轻度黄染,T38.8℃,P116次/分,Bp 126/60mmHg。该病人最有可能的疾病诊断是:A、急性胆囊炎

B、慢性胆囊炎

C、胆管结石

D、急性胃肠炎

E、急性梗阻性化脓性胆管炎

F、急性阑尾炎

G、急性胆管炎

可首先选择什么检查方法帮助诊断?A、B超检查

B、口服法胆囊造影

C、静脉胆道造影

D、腹部X线平片

E、经皮肝穿刺胆管造影

F、内镜逆行胰胆管造影

G、CT检查

H、MRI检查

肝外胆管结石的病理改变主要有以下哪些方面? 提示:腹部体查:腹不胀,腹肌稍紧张,剑突下和右上腹有深压痛,反跳痛不明显。 B超显示:胆总管直径1.2cm,下端有多个结石影。A、胆管梗阻

B、继发性感染

C、并发胆道大出血

D、肝细胞损害

E、胆源性胰腺炎

F、脓毒血症

G、败血症

H、无痛性黄疸

I、梗阻性黄疸

胆管结石的典型临床表现有:A、腹痛

B、寒战

C、高热

D、黄疸

E、血压下降

F、消化道症状

G、中枢神经系统受抑制

肝外胆管结石常采用的手术方法有:A、胆总管切开取石加T管引流术

B、高位胆管切开取石术

C、Oddi括约肌成形术

D、经内镜Oddi括约肌切开取石术

E、胆肠吻合术

F、肝叶切除术

T管拔管的主要指征是: 提示:病人接受了胆总管切开取石、 T管引流术,现为手术后第14天,胆汁引流量每天约250ml,准备拔管。A、病人无腹痛、发热

B、胆汁色泽正常

C、每天胆汁引流量500ml以下

D、黄疸逐渐减轻

E、夹管后无不适

F、T管造影无残余结石

G、食欲好转

H、大便颜色正常

怎样对病人进行出院指导? 提示: T管造影见胆总管下端有残余结石,准备带管出院。A、解释T管的重要性

B、防止引流管受压

C、可正常沐浴

D、在T管上做标志,观察有否脱出

E、引流不畅时可冲洗管道

F、每日记录引流液的颜色、量和性状

G、不适时随诊

H、带管出院6个月后复诊

参考答案:问题 1 答案:CG


问题 2 答案:A


问题 3 答案:ABCDEFI


问题 4 答案:ABCD


问题 5 答案:ACDE


问题 6 答案:ABEF


问题 7 答案:ABDFG


下列不属于特异性感染的疾病是

A、破伤风

B、肺结核

C、炭疽

D、气性坏疽

E、急性阑尾炎

参考答案:E


支气管扩张症的主要表现有 ( )

A、慢性咳嗽,咳大量脓痰

B、反复咯血

C、反复肺部感染

D、杵状指(趾)

E、合并厌氧菌感染,痰有臭味

参考答案:ABCDE


病毒基因组为DNA的病毒性肝炎是

A、戊型肝炎

B、丁型肝炎

C、丙型肝炎

D、乙型肝炎

E、甲型肝炎

参考答案:B


关于家系图,说法错误的是

A、一般由两代人组成

B、从上到下,辈分升高

C、从左至右,年龄由小到大

D、夫妻双方的家庭不必都包含在内

E、每个成员的符号旁边,可按需要加注年龄及结婚、离婚、死亡、退休等生活事件

参考答案:ABCD


产妇灌肠时的量为

A、100~200ml

B、200~300ml

C、300~400ml

D、400~500ml

E、500~1000ml

参考答案:E


患者男性,54岁。因突感眩晕、呕吐、言语不清2小时入院。查体:神清,声音嘶哑,吞咽困难,言语含糊,右半身瘫痪,既往有高血压病史。此患者最可能的诊断是A、腔隙性梗死

B、短暂性脑缺血发作

C、脑栓塞

D、脑出血

E、脑血栓形成

F、左基底节腔梗

此病急性期治疗原则有A、早期康复治疗

B、支持疗法

C、力争在3~6小时治疗时间窗内溶栓治疗

D、防治并发症

E、根据患者年龄、病情程度和基础疾病等采取最适当的治疗

F、对症治疗

溶栓治疗的适应证包括A、急性缺血性卒中,无昏迷

B、患者本人或家属同意

C、CT未显示低密度灶,己排除颅内出血

D、年龄≥18岁

E、两次降压治疗后血压仍>185/110mmHg

F、发病3小时内,在MRI指导下可延长至6小时

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:ABCDEF


问题 3 答案:ABCDF


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第6章


为预防缺铁性贫血,早产儿补充铁剂的时间是

A、1月龄

B、2月龄

C、4月龄

D、5月龄

E、6月龄

参考答案:B


最常见的小儿病理性哭闹原因是

A、腹痛

B、便秘

C、中耳炎

D、鹅口疮

E、尿布皮炎

参考答案:A


婴儿抚触操作中的注意事项不包括

A、抚触者操作前要洗净双手用婴儿润肤油揉搓双手

B、抚触时可播放柔和的音乐

C、抚触过程中要与婴儿进行语言和情感交流

D、抚触时要注意环境有无变化

E、抚触时要注意婴儿的反应

参考答案:D


男性病人,63岁,有心绞痛病史2年。1天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将其送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转入CCU进行链激酶治疗。病人问护士链激酶治疗的作用是什么,护士回答正确的是

A、解除疼痛

B、抑制血小板的聚集

C、溶解冠状动脉内血栓

D、扩张冠状动脉

E、防止冠状动脉内血栓形成

参考答案:C


可减轻缓慢性心力衰竭患者的心脏负荷治疗措施有

A、休息

B、低盐饮食

C、应用安体舒通

D、应用多巴胺

E、使用洋地黄药物

参考答案:ABC


地高辛的作用机制是

A、扩张小动脉和小静脉

B、阻碍钠、钾、氯化物的重吸收

C、抑制血管紧张素Ⅱ的生成

D、减慢心率,降低心肌收缩力

E、正性肌力作用且减慢心率

参考答案:E


轻度新生儿窒息临床表现哪些是错误的

A、心率100次/分

B、Apgar评分为5分

C、肌张力松弛

D、喘息样微弱呼吸

E、喉反射存在

参考答案:CD


患者在医疗卫生活动中,拥有的权利是

A、自由选择权

B、疾病认知权

C、保障安全权

D、平等的医疗权利

E、免除一定社会责任权

参考答案:ABCDE


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第7章


刚入院的房间隔缺损的病人,护士在身体评估的时候会发现

A.口唇发绀、双颊红润

B.身体瘦小

C.心前区收缩期杂音

D.智力下降

E.口齿不清

正确答案:B
房间隔缺损病人会出现生长发育迟缓,但智力是正常的。


Schober试验:病人直立,在背部正中线髂嵴水平作标记为零,向下及向上再作标记,然后让病人弯腰,测量上下两个标记间的距离,若增加小于4cm为阳性。标记方法为( )

A、向下3cm作标记,向上6cm再作标记

B、向下5cm作标记,向上5cm再作标记

C、向下5cm作标记,向上10cm再作标记

D、向下10cm作标记,向上5cm再作标记

E、向下5cm作标记,向上15cm再作标记

参考答案:C


重度妊高征患者在扩容治疗前,最关键的是( )

A、眼底检查

B、24小时尿蛋白定量

C、血细胞比容

D、心电图检查

E、血红蛋白

参考答案:C


骨关节结核的临床表现中正确的是

A、起病缓慢,常伴有低热、疲乏

B、儿童患者常有夜啼

C、出现寒性脓肿

D、窦道与瘘管

E、病理性骨折或病理性脱位

参考答案:ABCDE


机械通气患者吸痰时的注意事项

A、调节吸引负压不要超过19.6kPa

B、每次吸痰时间不超过15秒

C、吸痰时避免用吸引口腔的吸痰管再吸引气管

D、吸痰前应翻身,拍背,使痰液从周边肺野向中心集中

E、吸痰前后应适当提高吸及氧浓度

参考答案:ABCDE


除使用抗生素外,肺脓肿治疗的另一关键措施是

A、卧床休息

B、补充营养

C、呼吸功能训练

D、痰液引流

E、手术治疗

参考答案:D


关于妊娠期母体循环变化,正确的是

A、心脏容量从妊娠早期至孕末期约增加15%

B、心搏量约从妊娠10周开始增加,至临产期达高峰

C、血容量增加,其中血浆的增加多于红细胞的增加

D、妊娠期心率每分钟增加约5次

E、右旋子宫压迫下腔静脉产妇易发生心力衰竭

参考答案:C


激素替代疗法的适应症正确的是

A、雌激素缺乏所致的老年性阴道炎

B、原因不明的子宫出血

C、妊娠

D、血栓性静脉炎

E、乳癌

参考答案:A


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第8章


一般情况下大咯血时首选的最有效的药物是

A.泼尼松

B.脑垂体后叶素

C.6-氨基已酸

D.止血敏

E.可待因

正确答案:B


急性白血病巩固和强化治疗的目的是 ( )

A、防止复发

B、延长无病存活期

C、延长缓解期

D、消灭残存白血病细胞

E、避免转为慢性白血病

参考答案:ABCD


中华医学会急诊学学会正式成立的时间是( )

A、1980年10月

B、1983年4月

C、1985年10月

D、1986年11月

E、1987年5月

参考答案:E


某月经周期正常规律的孕妇,目前怀孕32周,孕期进展顺利。这时胎儿大致身长是A、20cm

B、25cm

C、30cm

D、35cm

E、40cm

该胎儿体质量约为A、1700g

B、1400g

C、1000g

D、800g

E、600g

该胎儿存活能力A、不能存活

B、必须加强护理,可以存活

C、适当护理,可以存活

D、存活能力好

E、存活能力强

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


老王上山采药时,不慎摔伤右小腿骨折,其同伴找来树枝帮其固定,撕下衣片做绷带,但长度不够,他应选择的包扎方法是

A、环形

B、蛇形

C、螺旋形

D、螺旋反折法

E、回反形

参考答案:B


关于三腔管及其应用,正确的是

A、每隔12小时,应将气囊放空10~20分钟,如有出血,再充气压迫

B、如出血停止,可先排空胃气囊,后排空食管气囊,再观察12~24小时,如确已止血,即将管缓缓拉出

C、放置三腔管的时间不宜超过3~5日

D、一般食管气囊充气量为100~150ml

E、一般胃气囊充气量为150~200ml

参考答案:ACDE


代谢性酸中毒最重要的症状是

A、呼吸浅而慢,呼吸有酮味

B、呼吸深而快,呼吸有烂苹果味

C、头痛、头晕、嗜睡

D、双颊、唇及舌潮红

E、心率加快,尿量减少

参考答案:B


关于冻伤的救治以下哪一项是不恰当的

A、迅速脱离低温环境与冰冻物

B、脱去潮湿坚固的衣服鞋袜

C、用38~42℃温水对受伤肢体复温

D、冻伤创面应保持干燥清洁

E、复温期间如出现患处剧烈疼痛,应立即停止复温

参考答案:E


22年主任/副主任护师考试历年真题精选9章 第9章


患儿男性,6个月,因“呕吐一天,呼吸困难半天”入院。查体:体温38.2℃,心率180次/分,呼吸55次/分,精神反应差,呼吸急促,三凹征明显,听诊双肺呼吸音粗,左肺呼吸音明显减弱,腹软。胸片及消化道造影示“左侧膈疝”。入院诊断为“左侧胸腹裂孔疝”。患儿入院后主要的护理措施是( )A、半卧位/患侧卧位

B、胃肠减压

C、立即使用复苏气囊加压通气

D、监测生命体征

E、入院介绍

F、面罩吸氧

[提示]患儿明确诊断后,完善相关检查,急诊行“左侧胸腹裂孔疝修补、疝内容物还纳、左侧胸腔闭式引流术”。术毕返回病房,持续左侧胸腔闭式引流。关于胸腔闭式引流的护理,下列叙述正确的是( )A、右侧卧位

B、保持管道的密闭和无菌状态

C、水封瓶液面应低于引流管胸腔出口平面30cm

D、管道妥善固定

E、水封瓶内长管应没于液面下3cm

F、每2天更换一次水封瓶

[提示]术后第6天,患儿胸腔引流管中引流出较多红色血性液体,经止血治疗及调整胸管后,胸腔引流液颜色逐渐转为淡红色。术后第9天,胸腔引流液为乳白色,量多,胸液乳糜试验(+)。胸部X线平片检查呈现大量积液影像。此时,该患儿可能发生的并发症是( )A、血胸

B、脓胸

C、胸膜炎

D、乳糜胸

E、肺结核

F、气胸

[提示]经确诊,立即给予患儿禁食,全胃肠外营养(TPN)支持治疗,监测引流量,注意水电解质平衡。该患儿为颈内静脉中心置管(CVC),TPN每日大于20小时持续输注。关于颈内静脉中心置管(CVC)的维护措施,下列叙述正确的是( )A、观察穿刺点有无红肿、渗血

B、每班交接CVC外露长度,若导管少部分滑出,可严格消毒后送入体内

C、每8小时用5ml注射器抽吸生理盐水冲管一次

D、CVC留置时间不超过7天

E、穿刺处用无菌透明敷料覆盖,每日更换一次

F、拔管后按压10分钟,直至无出血,针眼处用无菌纱布覆盖24小时

[提示]患儿禁食后胸腔引流液逐渐减少,4天后拍胸片:肺扩张程度良好,无液体包裹,遵医嘱可少量进食。该患儿宜进食的食物有( )A、脱脂牛奶

B、果汁

C、蛋黄

D、奶油蛋糕

E、面条

F、骨头汤

[提示]患儿进低脂饮食3天后,24小时胸腔引流量小于20ml,生命体征平稳,予以拔除胸管,准备次日出院。胸管拔除后的主要护理措施是( )A、注意伤口敷料有无渗血渗液

B、观察患儿有无胸闷、憋气

C、给予半卧位

D、避免呼吸道感染

E、加强拍背

F、观察引流管伤口周围有无皮下气肿

参考答案:问题 1 答案:ABDF


问题 2 答案:BDE


问题 3 答案:D


问题 4 答案:AEF


问题 5 答案:ABE


问题 6 答案:ABCF


急性肾小管坏死的发病机制主要有 ( )

A、肾小管阻塞学说

B、肾血流动力学改变

C、肾小管高代谢学说

D、弥散性血管内凝血

E、健存肾单位学说

参考答案:ABD


成年人中年期主要的健康问题是( )

A、亚健康状态

B、高血压

C、糖尿病

D、恶性肿瘤

E、抑郁症

参考答案:ABCD


绒癌可继发于

A、子宫肌瘤恶变后

B、葡萄胎后

C、足月产后

D、异位妊娠后

E、流产后

参考答案:BCDE


以疼痛为主要症状的皮肤病是

A、脓疱疮

B、接触性皮炎

C、带状疱疹

D、头癣

E、皮肤结核

参考答案:C


心功能一级患者( )

A.照常活动,但应避免体力劳动,增加午休时间

B.限制活动,多卧床休息

C.加强锻炼,提高耐力

D.绝对卧床休息,限制探望

E.逐步离床,在室内缓步走动

正确答案:A


中等量出血的血胸患者,早期不应出现

A、胸痛、咳嗽、呼吸困难

B、面色苍白、肢体发凉

C、昏迷

D、尿量减少

E、脉搏呼吸加快

参考答案:C


控制哮喘急性发作的首选药物是

A、β2-受体激动剂

B、糖皮质激素

C、抗胆碱能药物

D、茶碱类

E、肥大细胞膜稳定剂

参考答案:A