主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2022-03-07
主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷

主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是

A、胰蛋白酶局部注射或套封

B、拔除毒牙

C、伤口近心端肢体结扎

D、局部伤口烧灼

E、局部外敷中草药

参考答案:A


既利于调动上级医务人员的积极性,又利于下级医务人员迅速成长的医际关系模式是

A、并列一互补型

B、指导一被指导型

C、主从型

D、相互参与型

E、相互竞争型

参考答案:E


阴道灌洗的溶液有

A、0.025%碘伏溶液

B、0.2%苯扎溴铵溶液

C、生理盐水

D、1:5000高锰酸钾溶液

E、0.5%醋酸溶液

参考答案:ABCDE


王女士,45岁。诊断乳腺癌入院。检查:右侧乳房外上象限肿块,直径4.0 cm,与皮肤轻度粘连,并出现"酒窝征",右侧腋窝扪及2个肿大淋巴结,能推动。该病人的临床分期属于A、第一期

B、第二期

C、第三期

D、第四期

E、晚期

皮肤出现"酒窝征"表示癌肿侵及A、大的乳腺导管

B、Cooper韧带

C、皮下毛细淋巴管

D、胸大肌筋膜

E、毛囊和汗腺

宜采用的治疗方法是A、手术

B、放疗

C、化疗

D、内分泌治疗

E、中医药治疗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


预防COPD发生最有效的措施是

A、政府卫生部门重视

B、提高人群对危险因素的认识

C、居室通风

D、戒烟

E、锻炼身体

参考答案:D


与效益原理相对应的管理原则是

A、整分合原则

B、行为激励原则

C、弹性原则

D、价值原则

E、动力原则

参考答案:D


确定传染病检疫期的依据是( )

A.潜伏期

B.传染期

C.症状明显期

D.恢复期

E.前驱期

正确答案:A


某医院要进行优质化护理建设,护理部提出"要在1年之内,全院所有病房都实现优质化护理"。该目标设定不恰当之处在于

A、在护理部总目标指导下,各科护士长及全体护士共同商定,制定分目标

B、各科制定的分目标包括责任范围、实现优质化护理的时限及奖惩措施

C、护士长组织护理人员自觉努力实现目标

D、根据目标进行考核评估、兑现奖惩

E、各科同时实现优质化护理

参考答案:E


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


患者,28岁。孕16周,发生不规则阴道出血,血中可发现水泡样物,并伴有恶心、呕吐,拟诊为葡萄胎。患者需要做的辅助检查是

A、绒毛膜促性腺激素测定

B、宫颈刮片

C、组织学检查

D、X线检查

E、CT和磁共振检查

参考答案:A


急性肾功能衰竭少尿期病人早期死亡的最常见原因是

A、感染

B、水中毒

C、尿毒症

D、高钾血症

E、代谢性酸中毒

参考答案:D


脊柱骨折最常见的并发症是

A、脊髓损伤

B、偏瘫

C、截瘫

D、椎间盘损伤

E、椎体骨折脱位

参考答案:A


产妇若发生肾盂肾炎,其症状通常出现在产后第

A、12小时

B、1天

C、2天

D、3天

E、4天

参考答案:C


关于子宫收缩异常,下列哪项错误

A、协调性宫缩乏力

B、不协调性宫缩乏力

C、痉挛性狭窄环

D、生理性缩复环

E、原发宫缩乏力

参考答案:D


在石膏固定期间,为了预防病人发生废用性骨质疏松,正确的做法是

A、石膏固定不能过紧

B、对未固定的肢体做热敷

C、固定肢体做肌肉舒缩活动

D、石膏固定患肢于功能位

E、肢体远端注意保暖

参考答案:C


置人永久性起搏器术后,护士指导的内容正确的是

A.心电监护12小时

B.沙袋压迫伤口2小时

C.双上肢要早期活动

D.平卧24小时

E.告诉患者半年后随访一次

正确答案:D
置入永久性起搏器术后需心电监护24小时;沙袋压迫伤口4-6小时;术侧上肢需制动72小时,不宜早期活动;平卧24小时,禁止术侧卧位;告诉患者半年内每月随访一次。


一发生室性阵发性心动过速病人,血压124/78 mmHg,首选治疗措施是

A、利多卡因

B、异搏定

C、同步电击复律

D、非同步电击复律

E、奎尼丁

参考答案:A


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


可以认识其主要照顾者,当与父母分离或与陌生人接触时会感到焦虑,此年龄段的儿童为

A、婴儿

B、学龄前期儿童

C、幼儿

D、学龄儿童

E、青春期儿童

参考答案:C


符合生理性腹泻特点的是( )

A、由添加辅食所致

B、生长发育受一定影响

C、患儿外观虚胖,常有湿疹

D、多见于1岁小儿

E、食欲较差

参考答案:C


糖尿病健康促进规划的结局评价应评估糖尿病患者

A、有关糖尿病知识的变化

B、饮食行为的变化

C、自测血糖技能的变化

D、有关劳逸、起居的变化

E、血糖控制率的变化

参考答案:E


智力正常的是

A、猫叫综合征

B、先天性甲状腺功能减退症

C、糖原累积病

D、苯丙酮尿症

E、21-三体综合征

参考答案:C


休克代偿期的微循环变化是

A、微动脉.微静脉收缩

B、动-静短路开放

C、静脉回心血量增加

D、组织灌注量减少

E、微动脉扩张,微静脉收缩

参考答案:ABCD


营养不良小儿的治疗原则主要有

A、调整饮食、补充营养物质

B、治疗原发病

C、促进消化和改善代谢功能

D、控制继发感染

E、早期使用广谱抗生素防止感染

参考答案:ABCD


关于肾盂造瘘管护理措施的叙述,正确的是

A、定时更换引流管和引流袋

B、每次冲洗引流管的液量不超过20ml

C、严格无菌操作

D、妥善固定

E、观察记录引流液的量、性状和颜色

参考答案:ACDE


下列关于国内骨与关节结核的描述,错误的是

A、此病大多继发于肺结核

B、老年人抵抗力低,易发生骨与关节结核

C、病人常有低热、倦怠、食欲减退和体重减轻

D、实验室检查可见血沉增快

E、一般应用抗结核药物治疗

参考答案:B


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


高钾血症表现不包括

A、肌肉乏力

B、呼吸困难

C、心律失常

D、嗜睡、昏迷

E、代谢性碱中毒

参考答案:E


外科护理学发展经历了哪3个主要阶段 ( )

A、以护理技术为中心

B、以患者为中心

C、以护理理论为中心

D、以疾病为中心

E、以人的健康为中心

参考答案:BDE


肾与输尿管结石的治疗方法是

A、对症治疗

B、嘱其多饮水

C、留置尿管

D、保护肾功能

E、尽量清除结石

参考答案:BDE


小儿腹泻时,最常见的脱水性质是( )

A、低渗性脱水

B、等渗性脱水

C、高渗性脱水

D、中度脱水

E、以上都不对

参考答案:B


胸部化脓症患者,术前体位排痰,正确的是

A、肺脓肿及支气管扩张患者,术前每日体位排痰

B、每日饮水量1500ml

C、根据病变位置,支气管开口方向,摆好患者体位

D、利用重力作用协助排痰

E、待体温正常,每日脓痰少于50ml时,才考虑手术治疗

参考答案:ABCDE


下列哪一项不是产后出血的原因( )

A、子宫收缩乏力

B、软产道裂伤

C、子宫瘢痕

D、胎盘因素

E、凝血功能障碍

参考答案:C


乙型病毒性肝炎母婴传播的主要途径是

A、母婴垂直传播

B、母乳喂养

C、密切生活接触

D、消化道传播

E、分娩时胎儿接触母血、羊水、阴道分泌物

参考答案:E


下面哪些是院前急救现场救护原则 ( )

A、立即使患者脱离险区

B、先救命后治病

C、争分夺秒,就地取材

D、保留离断的肢体或器官

E、加强途中监护并详细记录

参考答案:ABCDE


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


患者,男性,30岁,因高处坠落伤3小时急诊入院。体检:T37.8℃,P100次/分,BP110/70mmHg,痛苦面容,臀部及右腰部压痛,无包块,腹肌柔软,无压痛,无反跳痛,有肉眼全程血尿。可初步诊断为A、尿道完全断裂

B、膀胱破裂

C、输尿管损伤

D、肾损伤

E、尿道不全断裂

在给予患者的护理中应注意卧床休息时间为A、3天

B、7天

C、1周~2周

D、2周~4周

E、1月

非手术治疗的方法包括A、抗休克治疗

B、应用止血药物

C、应用抗生素

D、血尿转清后鼓励患者早期下床活动

E、观察生命体征及腰部肿块,血尿的变化

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:ABCE


某医学院曾收治3例分别在院外接受过试验性肝穿刺引起急性腹膜炎的患者。术中医生在抽出脓液5~10ml后,即拔除穿刺针,术后未做常规处理,2小时后呈急腹症症状。结果2例治愈,1例死亡。对试验性肝穿刺的下列说法中错误的是

A、肝穿刺应该由经过训练的医生进行,一定要避免盲目性和危险性

B、不论穿刺动机如何,只要造成事故,它的价值就是负价值

C、只要动机是好的,虽然是事故,它也有一定的正价值

D、医学研究的试验设计必须严密

E、试验前必须经有关专家审定是否符合科学要求

参考答案:C


患者,男性,56岁,因糖尿病肾病致慢性肾衰竭,责任护士对患者的饮食指导中,不妥的是

A、低蛋白饮食,20~40g/d

B、摄入高生物效价蛋白质如豆制品等

C、保证充足的热量供给

D、每日液体入量应按前1天出液量加500~600ml来计算

E、尿量在1000ml/d以上而又无水肿者,可不限制饮水

参考答案:B


外阴、阴道手术一般尿管留置的天数是

A、24小时

B、1~2天

C、2~3天

D、3~5天

E、5~7天

参考答案:E


手术后器械去污法 ( )

A、自来水清洗

B、清洗剂清洗

C、酶清洗

D、酒精清洗

E、戊二醛清洗

参考答案:ABC


子宫狭窄环的错误处理是( )。

A、停止一切刺激

B、哌替啶肌内注射

C、缩宫素静脉滴注

D、乙醚麻醉下阴道助产

E、酌情剖宫产

参考答案:C


患者,男性,65岁,突发心前区疼痛1小时不缓解,伴大汗,疼痛放射至左手,既往高血压病史10余年。为排除急性心肌梗死,最快捷、简便的方法是

A、查体

B、胸片

C、心电图

D、监测血压

E、心动超声

参考答案:C


糖尿病病人常合并眼盲及肾衰竭是因为

A、小动脉病变

B、大动脉病变

C、微血管病变

D、小静脉病变

E、大静脉病变

参考答案:C


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


腰椎间盘突出症的症状不包括

A、腰痛

B、下肢放射痛

C、坐骨神经痛

D、下肢发凉

E、马尾神经受压症状

参考答案:D


关于小儿呼吸系统生理特点的描述错误的是

A、年龄越小,呼吸频率越快

B、婴幼儿呈胸式呼吸

C、小儿呼吸频率受诸多因素影响

D、婴幼儿的呼吸储备量较小

E、小儿肺活量约50~70ml/kg

参考答案:B


患者女性,59岁。因重症肌无力收治入院。目前表现为吞咽困难、进食时间延长、饮水呛咳等咀嚼肌和咽喉肌受累症状。对于该患者的饮食指导不正确的是

A、避免进食干硬或粗糙的食物

B、服药后即可进餐

C、进食时宜少量慢咽

D、有呛咳、吞咽困难时,应改用鼻饲

E、进食前需要充分休息

参考答案:B


骨盆出口平面狭窄最常见的径线类型是( )

A、骶耻外径狭窄

B、坐骨结节间径狭窄

C、髂嵴间径狭窄

D、骨盆出口前矢状径狭窄

E、坐骨棘间径狭窄

参考答案:B


标准预防是指

A、认定患者的分泌物、排泄物都具有传染性而采取相应的隔离措施

B、认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,接触上述物质时,必须采取防护措施

C、认定传染患者的血液、体液、分泌物、排泄物具有传染性、接触上述物质时,必须采取防护措施

D、认定所有患者的血液、体液具有传染性而采取相应的隔离措施

E、认定传染患者的血液、体液具有传染性,采取相应的隔离措施

参考答案:B


“母乳喂养有效”属于哪项诊断

A、现存护理诊断

B、高危护理诊断

C、医疗诊断

D、医护合作问题

E、良好健康状态

参考答案:E


第一产程活跃期的减速期,是指宫口扩张

A、5~6cm

B、6~7cm

C、7~8cm

D、8~9cm

E、9~10cm

参考答案:E


患者,女,43岁。乙型肝炎入传染科治疗,现ACT180u,食欲差,皮肤黄染,护士遵医嘱给予输液治疗。下列护士脱隔离衣的方法不正确的是 ( )A、先解腰带再解袖口

B、洗手后先解领口

C、隔离衣挂在走廊时,污染面向外

D、避免污染隔离衣的内面和衣领

E、隔离衣如脱下备洗时,清洁面向外

应用何种消毒液浸泡消毒双手 ( )A、75%乙醇

B、2%碘酊

C、0.2%过氧乙酸

D、0.2%苯扎溴铵

E、0.5%碘伏

护士洗手时刷手的正确顺序是 ( )A、前臂、腕部、手背、手掌、指缝、指甲

B、手指、手背、手掌、腕部、前臂

C、前臂、手、手腕、指甲

D、手掌、腕部、手指、前臂

E、腕部、前臂、手

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


主任/副主任护师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


关于胸腺瘤,下列叙述正确的是

A、良性胸腺瘤通常不须手术切除

B、胸腺瘤合并有重症肌无力者,术后都应该常规进行局部放射治疗

C、重症肌无力绝大多数都伴有胸腺瘤

D、胸腺瘤绝大多数都伴有重症肌无力

E、只要患者身体状况允许,胸腺瘤一经发现原则上应手术切除

参考答案:E


体外冲击波碎石术后并发症的观察不包括

A、血尿

B、尿路梗阻

C、肾蒂损伤

D、发热

E、肾绞痛

参考答案:C


患者,男性,22岁。右髋关节结核1年余,经保守治疗效果不佳。目前患髋活动严重受限,局部窦道形成,住院后准备手术治疗。患者心理负担重,易躁易怒。护理措施不妥的是

A、鼓励患者讲话,耐心听取

B、给予高蛋白高糖高维生素食物

C、绝对卧床休息

D、采取患肢皮牵引

E、有窦道应指导其卫生习惯

参考答案:C


患儿男性,10月龄,发现心动过速2小时入院。查体:心率230次/分,律齐,心音略低钝,未闻及心脏杂音。心电图显示:节律规则,可见逆行P波,QRS波群形态正常。家长十分着急,询问护士,宝宝的心脏出现了什么问题。结合患儿心率及心电图,判断患儿可能出现的问题是( )A、窦性心动过速

B、室上性心动过速

C、室性自主心率

D、室性心动过速

E、扭转性室性心动过速

F、长Q-T间期综合征

室上性心动过速的发作特点是( )A、突发突止

B、节律不齐

C、R-R间期绝对匀齐

D、P-QRS波无固定关系

E、婴幼儿心室率>230次/分

F、儿童心室率>230次/分

[提示]室上性心动过速可引起心、脑器官供血不足,血压下降、晕厥、抽搐发作及心力衰竭。需尽快恢复患儿正常的窦性心律。医师及时为患儿实施了反射性刺激迷走神经的物理方法,促进患儿窦性心律恢复。反射性刺激迷走神经的物理方法包括( )A、屏气法

B、划痕法

C、潜水反射

D、腹部按摩

E、颈动脉窦按摩

F、压迫眼球

G、手法刺激,用压舌板刺激咽部

[提示]经过应用物理方法刺激迷走神经,患儿心率一度降到110次/分,心电图显示:窦性P波,窦性心律,心率恢复正常。30分钟后,患儿再次哭闹不止,面色苍白,口周发绀,心率达到200次/分,律齐;心电图示:节律规整,P波不易辨认,窄的QRS波,报告为阵发性室上性心动过速。患儿心律失常仍未得到控制,患儿拒乳,四肢发凉,尿量明显减少。医师开具医嘱给予三磷酸腺苷药物治疗。关于三磷酸腺苷治疗室上性心动过速的机制,下列叙述正确的是( )A、增强心肌收缩力

B、拟迷走神经作用

C、使A-H间期延长

D、降低周围血管阻力

E、提高心肌顺应性

F、抑制钙离子内流

1岁以下婴儿,三磷酸腺苷药物的常用剂量是( )A、1mg

B、2~5mg

C、6~8mg

D、9~10mg

E、10~11mg

F、12mg

腺苷、三磷酸腺苷药物的副作用是( )A、颜面潮红

B、血压升高

C、窦性停搏

D、窦性心动过速

E、口腔黏膜充血

F、双下肢水肿

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:ACE


问题 3 答案:ACEFG


问题 4 答案:BCF


问题 5 答案:B


问题 6 答案:ACD


对慢性支气管炎或慢性阻塞性肺气肿患者的护理应注意 ( )

A、限制进水量,以预防心力衰竭

B、痰多、无力咳出者应注意防止呼吸道阻塞

C、预防呼吸道感染,避免呼吸道刺激

D、指导患者进行呼吸功能锻炼

E、指导患者戒烟

参考答案:BCDE


前置胎盘最安全、有效的诊断方法是

A、产科检查

B、阴道检查

C、超声波检查

D、肛查

E、阴道出血

参考答案:C


某患者有被害妄想,认为饭中有毒而拒食,此时护士的做法错误的是

A、为避免护患冲突,不勉强患者进食,让其饥饿时自动进食

B、强行喂食

C、把患者约束起来,直至同意进食为止

D、让患者与其他人一同进食,或让别人先吃一口再让患者吃

E、给予鼻饲或补液

参考答案:ABCE


患者女性,45岁,洗澡更衣时发现乳头溢血,乳头附近扪及小肿块,最多见于( )

A.乳腺癌

B.乳腺炎

C.乳腺增生病

D.乳管内乳头状瘤

E.乳腺纤维腺瘤

正确答案:D