主任/副主任护师考试试题题库8辑

发布时间:2022-03-07
主任/副主任护师考试试题题库8辑

主任/副主任护师考试试题题库8辑 第1辑


患者,某先生,30岁,突发右上腹疼痛12小时,为阵发性钻顶样绞痛,无黄疸,T37.5℃,心率78次/分,血压14.6/9.3kPa(110/70mmHg),腹软,剑突下压痛,无反跳痛及肌紧张,肠鸣音正常。下列诊断哪项可能性大

A、急性胰腺炎

B、急性胆囊炎

C、急性化脓性胆管炎

D、胆道蛔虫症

E、急性胃十二指肠溃疡穿孔

参考答案:D


肝性脑病患者出现昏迷和严重精神错乱时属于

A、前驱期

B、昏迷前期

C、昏睡期

D、昏迷期

E、以上均不是

参考答案:C


女性,30岁,因乳癌做根治术,并经化疗。出院前进行健康指导。对预防复发最重要的是

A、加强营养

B、参加体育活动增强体质

C、5年内避免妊娠

D、经常自查乳房

E、定期来院复查

参考答案:C


患者,女性,24岁。孕1产0,肛查:宫口已开全,胎头矢状缝与骨盆横径相一致,小囟门在9点,大囟门在3点。通过肛查结果可知胎方位是A、枕左前位

B、枕左横位

C、枕右前位

D、枕右后位

E、枕右横位

根据分娩机制,胎头能够娩出枕部需旋转A、顺时针转45°

B、顺时针转90°

C、逆时针转45°

D、逆时针转90°

E、不需要转动

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


患者女性,68岁,因出现皮肤、巩膜黄染一月余,腹部CT检查提示"胰头部占位性病变"收治入院,拟择期手术治疗。患者自发病以来,无恶心、呕吐、腹胀、腹泻、腹痛等不适,食欲可;体重减轻3kg。入院后查体:意识清楚,皮肤巩膜黄染,无腹胀、腹部压痛及反跳痛。患者既往体健,无高血压、心脏病及糖尿病病史。患者经术前准备,医嘱拟次日在全身麻醉下行胰十二指肠切除术,术后拟采用患者静脉自控镇痛(patient-controlled intravenousanal-gesia,PCIA)。关于镇痛泵的使用,责任护士术前宣教的内容是( )A、宣教术后疼痛对机体可能产生的不利影响

B、告知患者有权享受术后无痛经历

C、强调术后疼痛是完全可以缓解的

D、讲述使用PCIA的配合要点,教会患者应该在感觉疼痛开始时就自行给药

E、告知患者表达疼痛的方法和注意事项

F、应避免告知患者或家属镇痛药物的不良反应,以免对患者造成心理负担

关于使用PCIA的优点,护士可以做的宣教是( )A、是一项新型、安全、没有不良反应的镇痛技术

B、患者可根据自己的需要控制镇痛药物用量

C、能够最大限度地提高镇痛效果

D、能够有效降低镇痛药物造成的不良反应

E、当患者感觉疼痛时,可以通过连续按压剂量追加按钮达到完全缓解疼痛效果

F、有利于家属参与镇痛管理,家属可以根据自己的判断帮助患者追加镇痛药物

患者手术后使用PCIA期间,护理观察的内容是( )A、全面了解患者病情,评估患者是否适合使用PCIA

B、熟悉PCA泵常见的报警原因与处理方法

C、尽可能地使用单独的静脉通路

D、护士、家属和患者都可以结合自己的判断按压PCA泵上的键以追加镇痛药物

E、PCA泵应保持高于心脏的水平

F、应密切观察用药量、镇痛效果及其不良反应

PCIA使用期间,应该注意观察的并发症是( )A、皮肤瘙痒

B、恶心呕吐

C、便秘

D、呼吸抑制

E、静脉炎

F、低血压

提示:患者手术顺利,麻醉苏醒过程顺利,术后回病房继续观察治疗。患者右颈内静脉置管接一次性PCA泵持续镇痛。30分钟后责任护士巡视病房,患者主诉伤口疼痛。此时责任护士应该采取的处理措施是( )A、告知患者胰十二指肠切除术是特大手术,伤口疼痛是正常的,无需处理

B、立即报告医生,由医生决定如何处理

C、立即注射止痛药物

D、评估患者疼痛状态

E、协助患者调整卧位以缓解疼痛

F、指导患者家属热敷伤口以缓解疼痛

提示:责任护士应用0~10数字疼痛量表(NRS)评估患者,患者的疼痛评分为5分。此时责任护士应该采取的护理措施是( )A、嘱患者半卧位

B、分散患者注意力

C、遵医嘱给予镇痛药物

D、协助翻身、拍背、咳嗽,以预防并发症发生

E、告知患者持续按压PCA键以追加镇痛药物

F、评估患者的腹腔引流以及腹部体征等情况,判断有无出血并发症

提示:护士遵医嘱给予患者芬太尼泵注,即芬太尼1支(0.1mg,2ml)加人生理盐水48ml配制为浓度为2μg/ml的芬太尼稀释液,通过微量注射泵以2ml/h的速度持续输注以追加镇痛,30分钟后患者出现恶心、呕吐。此时责任护士应该采取的措施是( )A、检查胃肠减压通畅情况

B、报告医生,遵医嘱给予止吐药物

C、给予少量温开水口服

D、立即关闭PCA泵和微量泵,停用镇痛药物

E、头偏向一侧,防止误吸

F、安慰患者,告知使用镇痛药物后呕吐是正常的

提示:患者72小时后PCA泵内药物使用完毕,责任护士撤除PCA泵。手术后第6天中午12点,患者家属报告护士,患者咳嗽后出现剧烈腹痛,按照0~10的数字疼痛量表评估患者,评分为6分,患者无胸闷、气急的表现。此时责任护士考虑导致患者出现疼痛的可能原因是( )A、切口感染

B、切口裂开

C、术后活动引起的正常疼痛

D、消化道瘘

E、急性腹膜炎

F、突发气胸

参考答案:问题 1 答案:ABDE


问题 2 答案:BCD


问题 3 答案:ABCF


问题 4 答案:ABCDEF


问题 5 答案:DE


问题 6 答案:ABCF


问题 7 答案:ABEF


问题 8 答案:ABDE


我国已于1999年底进入老龄化社会,其老年人口占全人口的( )

A.7%

B.10%

C.14%

D.15%

E.20%

正确答案:B


淋病传播途径错误的是

A、通过性交经黏膜受感染

B、女性感染后传播给男性

C、宫颈管受感染最常见

D、幼女接触染菌衣物感染比例小

E、病情发展可引起播散性淋病

参考答案:B


某儿童8岁,爱探究,好攻击,喜欢表现自我,这是人生发展的( )

A.被动发展阶段

B.主动发展阶段

C.自主发展阶段

D.巩固发展阶段

E.晚年发展阶段

正确答案:B


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第2辑


口腔烧伤的护理措施包括

A、用湿棉签拭去脱落的黏膜组织

B、能进流食者可用吸管吸入

C、应禁食水,必须给予静脉营养

D、进食后清洁口腔

E、用0.9%氯化钠溶液或硼酸水漱口

参考答案:ABDE


患者证见于咳,痰少而稠,口干咽燥,五心烦热,盗汗,舌红少津脉细数,属于( )

A、肺阴虚

B、肺气虚

C、燥邪犯肺

D、肝火犯肺

E、风热犯肺

参考答案:A


婴幼儿上呼吸道的解剖特点包括

A、管腔狭窄

B、黏膜柔嫩

C、血管丰富

D、咽鼓管呈斜位

E、鼻窦口相对较大

参考答案:ABCE


一病人原患水肿,又复感风寒,出现恶寒无汗,咳嗽胸满,腰痛尿少,全身浮肿时,需采取( )

A、正护法

B、反护法

C、急则护其标法

D、缓则护其本法

E、标本同护法

参考答案:E


可能诱发伤寒患者出现肠穿孔或肠出血的因素有

A、进食富含纤维素的食物

B、应用新斯的明缓解腹胀

C、进食无渣或少渣的半流质饮食

D、腹胀时应用肛管排气

E、便秘应用缓泻药

参考答案:ABE


消化性溃疡治疗的目的在于

A、消除病因

B、避免并发症

C、控制症状

D、预防复发

E、促进溃疡愈合

参考答案:ABCDE


下列疾病最易引起新生儿核黄疸的疾病是

A、先天性胆道闭锁

B、新生儿肝炎

C、母乳性黄疸

D、新生儿溶血症

E、新生儿败血症

参考答案:D


下列护理急性呼吸衰竭患儿的操作哪项错误 ( )

A、立即将患儿转入监护室

B、用面罩法给患儿吸氧

C、患儿采取半卧位或坐位休息

D、不断吸痰,以保持呼吸道通畅

E、痰液粘稠者可给超声雾化吸入

参考答案:D


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第3辑


下列哪项是甲状腺功能亢进患者产生高代谢综合征的临床表现

A、情绪不稳多言好动

B、肌无力和肌萎缩

C、心悸、胸闷

D、低热、怕热

E、甲状腺弥漫性对称性肿大

参考答案:D


家庭中出现遗传患者时所做的咨询是

A、回顾性遗传咨询

B、前瞻性遗传咨询

C、负遗传咨询

D、正遗传咨询

E、双向咨询

参考答案:A


良性前列腺增生当残余尿量超过多少即应手术治疗

A、40ml

B、50ml

C、60ml

D、70ml

E、80ml

参考答案:B


化学消毒灭菌法不包括

A、洗涤法

B、浸泡法

C、喷雾法

D、擦拭法

E、熏蒸法

参考答案:A


关于婴儿痉挛症的特点,下列叙述正确的是( )

A、起病的高峰年龄为4~6个月

B、均为原发性癫痫

C、脑电图为高峰失律

D、常伴有智力发育迟滞

E、可用ACTH治疗

参考答案:ACDE


下列哪项不是肺脓肿的临床特征

A、均有大量脓臭痰

B、咳嗽,咳痰

C、先干咳后为黏液脓痰

D、大多数急性起病,寒战、高热

E、全身中毒症状十分明显

参考答案:A


用于预真空和脉动真空压力蒸汽灭菌器的金属物品包重量不超过

A、5kg

B、6kg

C、7kg

D、8kg

E、9kg

参考答案:C


为增加缺铁性贫血者的铁储存,一般在血小板恢复正常后再继续服药

A、0周

B、2周

C、4周

D、6周

E、8周

参考答案:E


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第4辑


段某,女,13岁。诊断为HLD,对于该病人的饮食护理下列哪项不正确( )

A、避免使用铜制食具和炊具

B、饮食以高蛋白、低糖、低维生素为原则

C、避免使用巧克力、坚果类等含铜多的食物

D、高氨基酸、高蛋白饮食能促进尿铜的排泄

E、有食道静脉曲张者应给予少渣饮食

参考答案:B


张某,女,35岁,患原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨未起床前测病人脉率110次/min,血压140/80mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后,择期行甲状腺大部切除术。按简便公式计算,该病人的基础代谢率为

A.50%

B.59%

C.109%

D.139%

E.170%

正确答案:B
解析:基础代谢率(%)=(脉率+脉压)-111。以此公式计算,该病人的基础代谢率为59%。


男,69岁,患原发性高血压25年。今晨因病人神志不清,右侧肢体活动不灵活入院。查体:体温39.5℃,血压24/14.7kPa(180/110mmHg),意识模糊,双侧瞳孔不等大,右上下肢肌力Ⅰ级。该病人医生确诊为脑出血,其首选的治疗措施是

A、抗感染

B、止血药

C、快速降颅压

D、肢体康复治疗

E、吸氧

参考答案:C


患儿,男,3岁。平日活动后心悸、气促,常患肺炎,发育落后,胸部听诊可闻及杂音,有末梢毛细血管搏动、水冲动。临床诊断为动脉导管未闭。该患儿护理诊断错误的是A、有皮肤完整性受损的危险

B、活动无耐力

C、心排血量减少

D、有感染的危险

E、营养不足

对该患儿的护理措施应选择A、加强体育锻炼

B、增加进食量

C、增加补液量

D、避免到人多的公共场所

E、监测患儿血压

对患儿做健康指导时错误的是A、向患儿及家长讲解本病的病因

B、指导家长合理安排患儿的食宿

C、停止各种预防接种

D、介绍本病的治疗进展

E、指导如何观察患儿活动过量的表现

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


女性,40岁,右下肺炎,用青霉素治疗后热退,3天后又发热,白细胞总数持续增高。其原因首先应考虑

A、未用糖皮质激素

B、青霉素剂量不足

C、未用退热药

D、致病菌对青霉素耐药性

E、发生并发症

参考答案:E


接种麻疹疫苗后,机体产生抗体水平最高的时间是接种后 ( )

A、6~8周

B、2周

C、1个月

D、2个月

E、1.5个月

参考答案:C


风湿性心瓣膜病二尖瓣狭窄最重要的体征是

A、心尖部可闻及全收缩期粗糙吹风样杂音

B、心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音

C、第二主动脉瓣区可听到舒张早期叹气样杂音

D、主动脉瓣区可听到粗糙收缩期吹风样杂音

E、脉压大而产生周围血管征如水冲脉、毛细血管搏动、枪击音等

参考答案:B


前庭大腺脓肿的处理原则为

A、前庭大腺穿刺+细菌培养

B、脓肿形成立即行抗生素治疗

C、脓肿未形成则及早切开引流

D、脓肿自行破溃、引流不畅则行造口术

E、囊肿形成并较大则行造口术

参考答案:E


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第5辑


针对糖尿病酮症酸中毒,首要且极其关键的措施是

A、补液

B、小剂量胰岛素

C、纠正酸中毒

D、积极补钾

E、利尿

参考答案:A


WHO安全注射的三条标准是:接受注射者安全、注射操作者安全和

A、药物安全

B、环境安全

C、用具安全

D、剂量安全

E、技术安全

参考答案:B


护士指导孕妇数胎动的方法是

A、孕妇自妊娠20周末开始自我监护胎动

B、每天早、中、晚各数1小时胎动

C、每小时胎动不低于3次,反映胎儿情况良好

D、如果12小时胎动低于20次,应及时就诊

E、数胎动时,应在安静状态下

参考答案:BCDE


诊断心肌梗死最可靠、最实用的方法是

A、心电图检查

B、心肌酶谱的检查

C、心脏超生

D、心脏X线检查

E、心脏CT检查

参考答案:A


女性患者,65岁,拟明日在全麻下行髋关节置换术,则术前禁食、禁水时间为

A、禁食4小时、禁水4小时

B、禁食6小时、禁水2小时

C、禁食4~6小时、禁水2~4小时

D、禁食8~12小时、禁水4~6小时

E、禁食10小时、禁水8小时

参考答案:D


产褥感染是指

A、分娩24小时以后的10天内用口表每天测量4次体温,有2次达到或超过38℃

B、分娩24小时以后的30天内体温连续2次在38℃以上

C、分娩后3天内体温超过38.5℃,但在24小时内降至正常

D、分娩时及产褥期因生殖道感染所引起的局部或全身的炎性变化

E、分娩后至子宫内膜完全修复期间所发生的感染

参考答案:D


下列哪种疾病不可能是垂体前叶功能亢进的表现

A、Cushings综合征

B、甲状腺功能亢进

C、巨人症

D、Simmonds综合征

E、肢端肥大症

参考答案:D


孕妇36岁,孕24周,自觉腹部胀痛、胸闷,下肢水肿,不能平卧。检查:宫底高度29cm,腹围92cm,胎心遥远。收入院治疗。该孕妇最有可能发生的情况是( )A、巨大胎儿

B、慢性羊水过多

C、急性羊水过多

D、多胎妊娠

E、腹水

F、盆腔肿物

急性羊水过多,多发生于妊娠的( )A、16~20周

B、20~24周

C、24~28周

D、28~32周

E、32~36周

F、36~40周

急性羊水过多,最重要的辅助检查是( )A、B型超声检查

B、甲胎蛋白测定

C、胎儿染色体检查

D、磁共振检查

E、血型检查

F、血糖检查

B型超声检查诊断急性羊水过多的标准是( )A、羊水深度(AFV)≥8cm

B、羊水深度(AFV)≥15cm

C、羊水深度(AFV)≥18cm

D、羊水指数(AFI)≥20cm

E、羊水指数(AFI)≥25cm

F、羊水指数(AFI)≥30cm

【提示】该孕妇被明确诊断为急性羊水过多,今日在常规消毒下,进行腹腔穿刺放羊水治疗。腹腔穿刺放羊水过程中,注意事项包括( )A、选择适宜的穿刺针

B、放羊水速度不宜过快

C、一次放羊水量不超过2000ml

D、密切观察孕妇生命体征

E、观察宫缩、胎心情况

F、术后腹部放置沙袋或腹带包扎

G、注意预防感染

【提示】孕妇放羊水后第2天,出现规律宫缩,阴道检查宫口开3cm,先露部位于坐骨棘水平上2cm。该孕妇在分娩过程中,容易出现的情况是( )A、胎盘早剥

B、脐带脱垂

C、子宫收缩乏力

D、胎位异常

E、胎儿窘迫

F、子宫破裂

G、产后出血

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:AE


问题 5 答案:ABDEFG


问题 6 答案:ABCDEG


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第6辑


创伤性截瘫练习坐起的时间是

A、半年左右

B、3个月左右

C、2个月左右

D、1个月左右

E、半个月左右

参考答案:B


,输卵管妊娠流产或破裂最简单、可靠的诊断方法是( )。

A、尿HCG测定

B、腹腔镜检查

C、B超检查

D、阴道后穹窿穿刺

E、子宫内膜病理检查

参考答案:D


男,8个月。患肺炎,现突然出现烦躁不安,紫绀加重。体检:呼吸64次/分,脉搏180次/分,心音低钝,两肺布满细湿啰音,肝右肋下3cm。本患儿病情得到控制的主要指标是A、烦躁不安缓解

B、呼吸频率减慢

C、肝脏迅速缩小

D、肺部湿啰音消失

E、食欲增加

该患儿应首选的治疗是A、抗生素

B、洋地黄制剂

C、吸氧

D、限制饮水

E、低盐饮食

此时应考虑的诊断是A、肺炎合并心力衰竭

B、肺炎合并中毒性肠麻痹

C、肺炎合并中毒性脑病

D、肺炎合并中毒性心肌炎

E、肺炎合并DIC

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


单卵双生中一人在30岁以前出现糖尿病,如另一人也发生糖尿病,其多数情况为

A、2型糖尿病

B、1型糖尿病

C、继发性糖尿病

D、糖耐量异常

E、妊娠期糖尿病

参考答案:B


陈某,男,66岁。因肺炎克雷伯杆菌肺炎并发败血症入院。入院后为及时发现并处理感染中毒性休克,护士应密切观察的项目中不包括( )

A、心率加快、脉搏细速

B、咳痰量、性质及气味

C、皮肤、黏膜有无发绀、肢端湿冷

D、有无尿量减少

E、精神和意识状态

参考答案:B


患者男性,24岁。局麻下行左肘部残留异物取出术,1%利多卡因局麻注射5ml时患者即出现面色苍白、心悸、气短、烦躁不安。首先考虑A、中枢神经毒性反应

B、心脏毒性反应

C、肾上腺素反应

D、局麻药毒性反应

E、疼痛反应

若该患者随后出现惊厥,应使用药物A、哌替啶

B、氨茶碱

C、硫喷妥钠

D、阿托品

E、异丙嗪

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


病人女性,68岁。今晨5时睡眠中突发胸痛30分钟,由家属陪送急诊,初步诊断为“急性心肌梗死”收入院。病人有高血压病史5年,间断服用降压药,血压控制不详。入院后4小时给予溶栓治疗。病人溶栓前的护理措施不正确的是A、保持环境安静

B、只能在床旁活动

C、常规吸氧

D、心电、血压、呼吸监护

E、无禁忌者服用阿司匹林

溶栓后可间接判断溶栓是否成功的指标除外A、胸痛2小时内基本消失

B、心电图ST段于2小时内回降>50%

C、2小时内出现再灌注性心律失常

D、cTnl峰值提前至发病后12小时内

E、无心源性休克发生

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


由于新生儿的非特异性免疫功能较低,血脑屏障差,在新生儿败血症时常易并发

A、脑水肿

B、颅内出血

C、脑室扩大

D、脱髓鞘脑病

E、脑膜炎

参考答案:E


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第7辑


女性,69岁,跌倒后造成左股骨颈骨折,行走困难,被收入院。若其X线片显示其远端骨折线与两髂嵴连线的夹角(Pauwells角)为60°,说明此骨折属于A、头下型骨折

B、经颈型骨折

C、基底部骨折

D、内收型骨折

E、外展型骨折

该病人此时患肢的表现是A、外旋缩短畸形

B、内收缩短畸形

C、外展外旋畸形

D、内收内旋畸形

E、无明显畸形,尚可行走

该病人接受了人工股骨头置换术,术后卧床期间患肢正确的活动方法是A、直腿抬高

B、伸屈膝关节

C、按摩大腿肌肉

D、只活动踝关节

E、大腿"绷劲"

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


关于内瘘的护理不正确的有

A、术后4周内瘘成熟后使用

B、穿刺部位距离吻合口至少3cm

C、同一条血管穿刺要相距3cm以上

D、不在内瘘侧血管抽血、输液及测血压

E、压迫止血部位是皮肤的进针部位

参考答案:CE


治疗低血容量性休克的根本目的是( )

A、减少心肌缺血

B、提高主动脉舒张压和冠状动脉灌注压

C、恢复有效循环血容量

D、减少心肌耗氧

E、维持心排血量

参考答案:C


患者,男性,25岁。无症状,近日婚前检查发现HBsAg(+),来医院进一步做了HBV两对半,患者最关心的是有无传染性。下列指标中,代表有传染性的是

A、HBsAg

B、HBeAg

C、抗HBc

D、抗HBs

E、抗HBe

参考答案:B


痰结核菌检查的意义为

A.痰菌阳性不是确诊肺结核的依据

B.痰菌阳性说明病灶是开放性的

C.痰菌阴性可否定肺结核

D.痰菌阴性肯定已无传染性

E.痰菌阴性可放弃抗结核治疗

正确答案:B


阴道灌洗液常选用

A、1:5000高锰酸钾

B、1%乳酸

C、0.5%醋酸

D、10%肥皂水

E、0.2%碘伏

参考答案:ABC


自身力量不足,需要外力协助,尤其在起动时需要帮助的骨折病人,应采用的功能锻炼方法为

A、主动运动

B、被动运动

C、助力运动

D、手法治疗

E、肌肉等动收缩

参考答案:C


患者男性,28岁。因心悸、气短、胸闷、胸痛、晕厥,诊断为肥厚型梗阻性心肌病入院。对该患者治疗可考虑A、射频消融术

B、狭窄处球囊成形术

C、冠状动脉内支架术

D、安置起搏器

E、心肌打孔血运重建

若该患者安置了起搏器,生活中除哪项外均应避免A、使用电磁炉

B、使用手机

C、高电压

D、打篮球等肢体大幅度运动

E、从事家务

术后伤口护理中沙袋压迫时间为A、6~8小时

B、4~6小时

C、2~4小时

D、1~2小时

E、24小时

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


主任/副主任护师考试试题题库8辑 第8辑


王某,女,45岁,已婚,长期采用药物避孕,居住北京。既往除有哮喘史外无其他慢性病病史。国庆节期间全家自驾车去新疆旅游,由其丈夫驾车。返回时因赶时间中途未休息,6小时后突然发生呼吸困难、气促、胸痛,立即到附近医院就诊。实验室检查:血浆D-二聚体900μg/L。此病人发生下列哪种疾病的可能性最大( )A、自发性气胸

B、哮喘急性发作

C、急性呼吸窘迫综合征

D、急性大面积心肌梗死

E、肺血栓栓塞症

下列哪项不是帮助医生作出上述判断的依据( )A、长期采用药物避孕

B、有哮喘病史

C、坐车6小时

D、突然发生呼吸困难

E、血浆D-二聚体900μg/L

此病人在身体评估时最有可能发现的异常体征是( )A、口唇甲床轻微发绀

B、呼吸频率10次/分

C、血压170/90mmHg

D、肺部闻及干啰音

E、体温39.3℃

如果医生的判断正确,此病人出现胸痛的原因是( )A、肺动脉痉挛

B、肺静脉痉挛

C、支气管炎症反应

D、胸膜炎症反应

E、肺组织炎症反应

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


最有可能的诊断是( )

A.急性肾小球肾炎

B.急性肾衰竭少尿期

C.恶性高血压

D.肾小球肾炎

E.慢性肾衰竭晚期

正确答案:E


上消化道出血,应用三腔二囊管压迫止血,首次放气时间是在术后 ( )

A、12h

B、24h

C、36h

D、48h

E、60h

参考答案:B


支气管扩张病人最主要的临床表现是

A、咳痰、咯血,反复呼吸道和肺部感染

B、干咳、发热、盗汗

C、慢性咳嗽、持续性胸痛

D、呼吸困难、胸闷气促

E、贫血、杵状指

参考答案:A


常用护理心理学的研究方法有

A、观察法

B、实验法

C、调查法

D、心理测验法

E、比较法

参考答案:ABCD


中毒较重患者洗胃时应取

A、半坐位

B、左侧卧位

C、坐位

D、右侧卧位

E、去枕仰卧位

参考答案:B


绝经后女性易患骨质疏松症的根本原因是

A、血钙降低

B、甲状旁腺功能亢进

C、血钙升高

D、骨质生成停止

E、雌激素缺乏

参考答案:E


下列情况可以使用口服避孕药的是哪一项

A、子宫肌瘤

B、月经量多

C、糖尿病

D、乳房肿块

E、甲状腺功能亢进

参考答案:B