22年主任/副主任护师每日一练6辑

发布时间:2022-03-07
22年主任/副主任护师每日一练6辑

22年主任/副主任护师每日一练6辑 第1辑


妇科恶性肿瘤患者已发生肺转移,正在进行化疗,最好的给药途径是

A、口服给药

B、肌内注射

C、静脉给药

D、腔内注射

E、肿瘤内注射

参考答案:C


特发性血小板减少性紫癜的主要病因为

A、细菌直接感染

B、自身免疫

C、变态反应

D、病毒

E、寄生虫

参考答案:B


胃造瘘实施肠内营养者,进食时取半坐位的主要目的是

A、方便病人进食

B、利于胃内气体溢出

C、减轻腹胀感觉

D、防止逆流误吸

E、促进饮食排空

参考答案:D


缺铁性贫血的诊断要点 ( )

A、血红蛋白降低,红细胞呈小细胞低色素性

B、血细胞比容减小

C、骨髓细胞铁染色呈强阳性

D、血清铁降低

E、铁蛋白降低

参考答案:ABCDE


毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是

A、胰蛋白酶局部注射或套封

B、拔除毒牙

C、伤口近心端肢体结扎

D、局部伤口烧灼

E、局部外敷中草药

参考答案:A


连续使用的呼吸机管道、雾化器等的消毒灭菌原则是

A、班消毒,用毕灭菌,干燥保存

B、每天消毒,用毕终末消毒,干燥保存

C、每周消毒,用毕灭菌,消毒液浸泡保存

D、每天消毒,每周灭菌,无菌蒸馏水浸泡保存

E、每天灭菌,无菌蒸馏水浸泡保存

参考答案:B


22年主任/副主任护师每日一练6辑 第2辑


短效口服避孕药的服用方法正确的是( )。

A、每次月经来潮第5日开始服药,每晚服1片,连服22日

B、初次从月经来潮第5日开始服药,5日后加服1片,以后每月按照第二次服药同一时间服药1片

C、每次月经来潮第1日开始服药,每晚服1片,连服22日

D、每次房事后服1片,第1次房事后的次晨加服1片,每月服药总量不得少于12片

E、每次月经来潮第5日开始服药,每晚服1片,每月至少连服15日

参考答案:A


初期复苏ABC步骤中的B是指

A、开放气道,维持气道通畅

B、人工呼吸

C、胸外心脏按压

D、电除颤

E、处理原发疾病

参考答案:B


腹内实质脏器损伤不会出现的表现是

A、腹部压痛

B、移动性浊音阳性

C、肝浊音界缩小

D、血压下降

E、腹膜刺激征

参考答案:C


哪种颅脑损伤不易行冬眠疗法

A、重度脑挫裂伤

B、脑干损伤

C、颅脑损伤后中枢性高热

D、伴休克

E、各种原因引起的严重脑水肿导致颅内压居高不降时

参考答案:D


一氧化碳中毒后,常用于促进脑细胞功能恢复的药物有( )

A、葡萄糖

B、细胞色素C

C、复合维生素B

D、三磷酸腺苷

E、辅酶A

参考答案:ACDE


处理泌尿系感染,下列哪些是正确的

A、碱化尿液,适量饮水

B、应用解除逼尿肌痉挛的药物

C、合理使用抗生素

D、加强营养,增加体质

E、留置导尿管,以利尿流通畅

参考答案:ABCD


22年主任/副主任护师每日一练6辑 第3辑


缺氧的典型表现

A、呼吸困难

B、发绀

C、潮式呼吸

D、血压及心率增高

E、神志模糊

参考答案:B


癫痫发作停止后的护理要做到

A、保证患者睡眠

B、避免光、声刺激

C、发作间歇仍未醒者按昏迷护理

D、及时测量口温

E、大发作停止后1~2天内仍要观察有无精神症状出现

参考答案:ABCE


患者,男,5岁,不慎从床上坠落,当即昏迷,约15分钟后清醒,哭闹不止,伴恶心呕吐,即送医院,6小时后出现昏迷。左瞳散大,右侧肢体瘫痪。最可能的诊断是A、左侧硬膜外血肿

B、右侧硬膜外血肿

C、脑内血肿

D、左侧硬膜下血肿

E、右侧硬膜下血肿

其急救处理时首先应该做到A、吸氧

B、给强心药

C、迅速补液

D、给镇静剂

E、保持呼吸道通畅

发现病人痰多,呼吸困难时。此时最有效的处理是A、立即经口用导管吸痰

B、置入口咽通气管

C、人工呼吸

D、紧急气管切开

E、应用呼吸兴奋剂

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


病历摘要: 宋某,男,5岁,因“发热4天,出疹1天”入院,入院前曾服过清热解毒中药,未奏效。现症见:发热,体温39~40℃,烦渴,咳嗽,流涕,眼泪汪汪,耳后、发际及头面胸背部可见暗红色斑丘疹,触之稍觉碍手,疹间见正常皮肤,大便稀软,尿黄,舌红苔黄,脉洪数。查体见:咽红,双扁桃体Ⅱ度大,口腔颊粘膜粗糙,近臼齿处可见少许微小灰白色斑点。血象见白细胞总数降低,淋巴细胞比例增高。根据临床表现该患儿患了何种疾病?A、咳嗽

B、感冒

C、哮喘

D、肺炎喘嗽

E、麻疹

F、风疹

G、丹痧

H、水痘

该疾病属于何种证型?A、邪犯肺卫(初热期)

B、邪入肺胃(出疹期)

C、阴津耗伤(收没期)

D、邪毒闭肺

E、邪毒攻喉

F、邪毒攻心

G、邪入营血

H、邪陷厥阴

对该患儿首先应给予何种处理?A、给予酒精试浴

B、给予冰敷

C、给予呼吸道隔离

D、观察皮疹情况和观察生命体征变化,警惕逆证发生

E、高流量吸氧

F、多喂牛奶

G、给予消炎止痛

H、进行皮肤消毒

以下何种药物煎水外洗以助透疹?A、芫荽

B、浮萍

C、西河柳

D、五味子

E、车前草

F、独脚金

G、牛蒡子

H、金银花

此时患儿出现了何种逆证? 提示:经服中药汤剂、雾化等处理后,患儿发热未退,并出现吸气困难,声音嘶哑,咳声重浊,声如犬吠,面唇发绀,烦躁不安。A、内闭外脱

B、气阴两虚

C、阴津耗伤

D、邪毒闭肺

E、邪毒攻喉

F、邪毒攻心

G、邪入营血

H、邪陷厥阴

以下哪种处理方法是正确的?A、高枕位或半坐卧位

B、给予酒精试浴和冰敷

C、备齐气管插管和气管切开等急救物品

D、密切观察咳嗽和呼吸情况

E、中流量面罩吸氧

F、多喂牛奶

G、给予消炎止痛

H、平卧位

麻疹患儿的护理要点有?A、执行床边隔离

B、执行呼吸道隔离

C、保持皮肤清洁

D、做好五官护理

E、观察皮疹出疹情况,辨别顺证与逆证

F、观察咳嗽、咯痰情况,保持呼吸道通畅

G、常规吸氧

H、做好饮食调护

对于麻疹患儿高热时的处理,以下哪种处理方法是错误的?A、按医嘱适量用退热药

B、多饮温开水

C、保持皮肤清洁

D、做好口腔护理

E、冰敷头部

F、酒精拭浴

G、及时抹干汗液,防受凉再感

H、做好饮食护理

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:CD


问题 4 答案:ABC


问题 5 答案:E


问题 6 答案:ACDE


问题 7 答案:BCDEFH


问题 8 答案:EF


胎头内旋转完成的时间是在

A、产程开始

B、第一产程中

C、第一产程末

D、第二产程中

E、第二产程末

参考答案:C


妊娠合并心脏病发生心力衰竭的诱发因素不包括

A、贫血

B、上呼吸道感染

C、劳累

D、便秘

E、轻微活动

参考答案:E


22年主任/副主任护师每日一练6辑 第4辑


用臭氧灭菌灯进行消毒后,进入现场的间隔时间为关灯后( )

A.3~5min

B.5~10min

C.10~15min

D.30min左右

E.60min左右

正确答案:D


佝偻病性手足抽搐症的治疗步骤是 ( )

A、止痉——维生素D——补钙

B、止痉——补钙——维生素D

C、维生素D——补钙——止痉

D、维生素D——止痉——补钙

E、补钙——止痉——维生素D

参考答案:B


下列哪项不是腹部闭合性损伤的手术适应证

A、有早期休克征象

B、有腹膜炎体征

C、有移动性浊音或肝浊音界消失

D、膈下有游离气体

E、腹腔穿刺抽得可凝固血液

参考答案:E


多系统器官功能衰竭发病过程的特点是 ( )

A、继发性

B、序惯性

C、进行性

D、原发性

E、自愈性

参考答案:ABC


一氧化碳中毒后,常用于促进脑细胞功能恢复的药物有( )

A、葡萄糖

B、细胞色素C

C、复合维生素B

D、三磷酸腺苷

E、辅酶A

参考答案:ACDE


对诊断腰椎管狭窄症有重要意义的体征是

A、脊柱侧弯

B、腰部后伸受限和压痛

C、直腿抬高试验阳性

D、踝反射减弱或消失

E、病变间隙的棘突压痛

参考答案:B


22年主任/副主任护师每日一练6辑 第5辑


弥散性血管内凝血病人最主要的两个护理诊断是 ( )

A.有损伤的危险

B.营养失调

C.疼痛

D.潜在并发症

E.活动无耐力

正确答案:AD


男性,25岁,呼吸困难3天就诊,发作前有鼻痒、喷嚏。既往有类似病史。呼吸25次/分,呼气末闻及哮鸣音,心率96次/分,律齐。最可能的诊断是A、上呼吸道感染

B、心源性哮喘

C、大叶性肺炎

D、支气管哮喘

E、喘息性支气管炎

为评估病情严重程度,应做的检查是A、血嗜酸性粒细胞

B、肺功能

C、血清IgE

D、血气分析

E、胸部X线

控制急性发作的首选治疗药物是A、酮替芬

B、色苷酸二钠

C、沙丁胺醇

D、泼尼松

E、异丙托溴铵

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


男性,35岁,头部摔伤,昏迷不醒8小时。检查:浅昏迷状态,偶能睁眼,右侧瞳孔散大。光反应消失,右眼眶周围肿胀,皮下有淤血,左上肢不能活动,左侧椎体征阳性。腰穿压力1.86kPa,呈均匀血性脑脊液,X线颅骨平片右眼眶骨折,CT扫描右额颞部有低密度区。请问可能的诊断是

A、脑震荡

B、脑挫伤

C、脑干损伤

D、颅内血肿

E、脑挫裂伤

参考答案:E


新生儿产伤最常见为

A、头颅血肿

B、锁骨骨折

C、肱骨骨折

D、臂丛神经损伤

E、双髋关节脱位

参考答案:ABCD


患者,24岁。生育史:0-0-1-0,于4个月前行人流术,术后不规则阴道出血持续至今,少量咯血15天。妇科检查:子宫略大,右侧可扪及6cmx7cmx7cm囊性肿块,X线胸片见有团块阴影,该患者最可能患的是( )

A、不全流产

B、子宫内膜结核

C、卵巢囊腺癌

D、绒毛膜癌

E、子宫内膜炎

参考答案:D


小儿能区别父母声音的月龄是 ( )

A、2个月

B、3个月

C、4个月

D、5个月

E、6个月

参考答案:E


22年主任/副主任护师每日一练6辑 第6辑


在决策过程中,根据决策目标的要求寻找实现目标的途径是

A、发现问题

B、设计方案

C、选择方案

D、实施决策

E、追踪评价

参考答案:B


患者男,56岁,因“间歇性全程肉眼血尿1年余”来诊。排血尿时伴有不规则小血块及轻度膀胱刺激症状;不发热;发病以来体重减轻约3kg。查体:T36.6℃,BP120/80mmHg。膀胱B型超声:膀胱左侧壁有一直径4cm广基肿瘤,侵犯膀胱壁几乎达全层,左输尿管上段扩张,最有助于膀胱癌诊断的检查是(提示:膀胱癌。)A、尿脱落细胞学检查

B、静脉尿路造影

C、尿细菌培养

D、膀胱镜检查

E、放射性核素肾图

该患者最适宜的治疗方法是(提示:膀胱癌。)A、经尿道膀胱癌电切术

B、膀胱部分切除术

C、膀胱全切,尿流改道术

D、经尿道膀胱肿瘤激光切除术

E、膀胱内灌注治疗

膀胱癌患者的预后评估主要取决于(提示:膀胱癌。)A、肿瘤大小

B、肿瘤生长部位

C、病程长短

D、血尿严重程度

E、临床分期(肿瘤浸润程度)、组织学类型及全身免疫状态

对怀疑患膀胱癌的患者,应进行的检查除外(提示:膀胱癌。)A、尿脱落细胞学检查

B、膀胱B型超声

C、静脉肾盂造影

D、膀胱镜

E、B型超声引导下的膀胱壁随机活检

对位于膀胱三角区的T3期膀胱癌,最适宜的治疗方法是(提示:膀胱癌。)A、膀胱部分切除术

B、经尿道切除膀胱肿瘤

C、膀胱全切除,尿流改道

D、放射治疗

E、化学治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:C


保持断肢的适宜温度为

A、-8℃

B、-4℃

C、0℃

D、4℃

E、8℃

参考答案:D


下列属于术后一般观察的是 ( )

A、生命体征

B、肝功能

C、伤口情况

D、引流情况

E、术后并发症

参考答案:ACDE


血吸虫病的病理改变中,由虫卵引起的主要病变是( )

A、肺部肉芽肿病变

B、皮下结节

C、脑部肉芽肿病变

D、肝和肠的肉芽肿病变

E、胆囊息肉样变

参考答案:D


哪一项不合适下列疾病对应的检查方法( )

A、子宫内膜癌--分段诊刮

B、宫颈糜烂--宫颈刮片

C、子宫颈癌--宫颈黏液检查

D、滴虫性阴道炎--白带悬滴法

E、不孕症--输卵管通畅检查

参考答案:C