2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇

发布时间:2022-03-07
2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇

2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第1篇


护患沟通中倾听的主要技巧是

A、提问

B、倾听

C、重复

D、集中精力

E、澄清

参考答案:D


包扎的目的有

A、保护创面

B、压迫止血

C、骨折固定

D、减轻疼痛

E、骨折复位

参考答案:ABCD


容易引起肾脏损害的是

A、风湿热

B、儿童类风湿病

C、过敏性紫癜

D、先天性胸腺发育不全

E、皮肤黏膜淋巴结综合征

参考答案:C


关于浸润型肺结核,下面哪项是错误的

A、是最常见的继发性肺结核

B、多见于成年人

C、病灶常位于肺尖

D、包括结核球

E、不包括干酪性肺炎

参考答案:E


经阴道自然娩出的新生儿,下列哪项Apgar评分为1分

A、皮肤红润

B、经刺激咳嗽恶心

C、心率110次/分

D、呼吸规则,间断哭声

E、四肢稍屈

参考答案:E


引起术后切口裂开的因素包括

A、病人营养状态欠佳

B、手术后腹压增加

C、手术后早期活动

D、缝合切口的技术欠缺

E、术后留置引流管

参考答案:ABD


人工阴道成形术,常采用的手术方法是

A、游离皮瓣阴道成形术

B、羊膜阴道成形术

C、乙状结肠阴道成形术

D、腹膜阴道成形术

E、顶压阴道成形术

参考答案:C


甲肝患者宜采用的隔离措施

A、护理患者时均要戴口罩

B、同种病原体感染者可同居一室

C、严格洗手

D、护理患者时均要穿隔离衣

E、对患者粪便应认真消毒处理,防止污染环境

参考答案:BCE


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第2篇


属于护理成本管理的是

A、制定护士工作标准

B、开展护理服务成本核算

C、进行护理成本-效益分析

D、进行实时动态成本监测与控制

E、床日成本核算

参考答案:BCDE


下列哪项普通教育形式的学习效果最佳

A、阅读

B、听写

C、观看

D、做过

E、网络

参考答案:D


产后2小时需观察的内容是

A、宫底高度

B、恶露情况

C、生命体征

D、乳汁分泌

E、活动

参考答案:ABC


对产褥期抑郁症产妇,最重要的护理措施是( )

A、卧床休息

B、饮食指导

C、运动疗法

D、心理护理

E、药物治疗

参考答案:D


异烟肼的副作用是

A、第八对脑神经损害

B、球后视神经炎

C、血小板下降

D、周围神经炎

E、尿酸血症

参考答案:D


与出口平面的构成相关联的包括

A、耻骨联合下缘

B、耻骨降支

C、坐骨结节

D、骶结节韧带

E、骶尾关节

参考答案:ABCDE


治疗小儿心力衰竭,最常用的药物是( )

A、西地兰

B、地高辛

C、多巴酚丁胺

D、多巴胺

E、钙剂

参考答案:B


患者,女性,60岁,近1年来每于劳累或情绪激动时发作心前区疼痛,向左手指尖放射,休息1分钟可完全缓解,此种表现最可能的是

A、心绞痛

B、心肌梗死

C、心脏神经官能症

D、胆囊炎

E、心包炎

参考答案:A


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第3篇


Ⅱ度烧伤病人需补液的条件是烧伤面积

A、成人大于10%,小儿大于5%

B、成人大于15%,小儿大于10%

C、成人大于12%,小儿大于8%

D、成人大于8%,小儿大于6%

E、成人大于5%,小儿大于3%

参考答案:A


最为重要的儿童健康评估方法是 ( )

A、护理体格检查

B、药物治疗

C、交谈

D、护理观察

E、阅读

参考答案:D


下列哪种毒物中毒后宜用牛奶洗胃

A、敌敌畏

B、煤油

C、浓硫酸

D、汽油

E、氰化物

参考答案:C


某休克病人,监测中心静脉压和动脉压均低于正常,休克的原因可能是

A、心功能不全

B、血容量不足

C、输液过量

D、肺栓塞

E、肺水肿

参考答案:B


鼓胀的病变脏腑是( )。

A、肺、脾、肾

B、心、肝、肾

C、肝、脾、肾

D、心、脾、肾

E、心、肺、肾

参考答案:C


患者女性,25岁。双上肢伸侧小片红斑、鳞屑,临床诊断为寻常型银屑病。目前,应选择哪种方法治疗

A、内服免疫抑制剂

B、口服皮质类固醇激素

C、口服维A酸类

D、全身使用抗菌药物

E、以局部外用药物为主

参考答案:E


病历摘要: 宋某,男,5岁,因“发热4天,出疹1天”入院,入院前曾服过清热解毒中药,未奏效。现症见:发热,体温39~40℃,烦渴,咳嗽,流涕,眼泪汪汪,耳后、发际及头面胸背部可见暗红色斑丘疹,触之稍觉碍手,疹间见正常皮肤,大便稀软,尿黄,舌红苔黄,脉洪数。查体见:咽红,双扁桃体Ⅱ度大,口腔颊粘膜粗糙,近臼齿处可见少许微小灰白色斑点。血象见白细胞总数降低,淋巴细胞比例增高。根据临床表现该患儿患了何种疾病?A、咳嗽

B、感冒

C、哮喘

D、肺炎喘嗽

E、麻疹

F、风疹

G、丹痧

H、水痘

该疾病属于何种证型?A、邪犯肺卫(初热期)

B、邪入肺胃(出疹期)

C、阴津耗伤(收没期)

D、邪毒闭肺

E、邪毒攻喉

F、邪毒攻心

G、邪入营血

H、邪陷厥阴

对该患儿首先应给予何种处理?A、给予酒精试浴

B、给予冰敷

C、给予呼吸道隔离

D、观察皮疹情况和观察生命体征变化,警惕逆证发生

E、高流量吸氧

F、多喂牛奶

G、给予消炎止痛

H、进行皮肤消毒

以下何种药物煎水外洗以助透疹?A、芫荽

B、浮萍

C、西河柳

D、五味子

E、车前草

F、独脚金

G、牛蒡子

H、金银花

此时患儿出现了何种逆证? 提示:经服中药汤剂、雾化等处理后,患儿发热未退,并出现吸气困难,声音嘶哑,咳声重浊,声如犬吠,面唇发绀,烦躁不安。A、内闭外脱

B、气阴两虚

C、阴津耗伤

D、邪毒闭肺

E、邪毒攻喉

F、邪毒攻心

G、邪入营血

H、邪陷厥阴

以下哪种处理方法是正确的?A、高枕位或半坐卧位

B、给予酒精试浴和冰敷

C、备齐气管插管和气管切开等急救物品

D、密切观察咳嗽和呼吸情况

E、中流量面罩吸氧

F、多喂牛奶

G、给予消炎止痛

H、平卧位

麻疹患儿的护理要点有?A、执行床边隔离

B、执行呼吸道隔离

C、保持皮肤清洁

D、做好五官护理

E、观察皮疹出疹情况,辨别顺证与逆证

F、观察咳嗽、咯痰情况,保持呼吸道通畅

G、常规吸氧

H、做好饮食调护

对于麻疹患儿高热时的处理,以下哪种处理方法是错误的?A、按医嘱适量用退热药

B、多饮温开水

C、保持皮肤清洁

D、做好口腔护理

E、冰敷头部

F、酒精拭浴

G、及时抹干汗液,防受凉再感

H、做好饮食护理

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:CD


问题 4 答案:ABC


问题 5 答案:E


问题 6 答案:ACDE


问题 7 答案:BCDEFH


问题 8 答案:EF


恙虫病的基本病变为( )

A、全身小血管通透性增加

B、弥漫性血管内凝血

C、全身小血管炎、血管周围炎及网状内皮细胞增生

D、脏器充血和出血

E、炎症细胞渗出

参考答案:C


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第4篇


孕35周臀位,不规则宫缩,胎心音148次/分,血压128/92mmHg,先露高浮,无破水,收治入院待产。待产3h后,胎膜破裂,护士应立即A、做肛门检查听胎心

B、测量生命体征

C、呼叫其他人员抢救

D、开放静脉输液

E、给予氧气吸入

应急护理完成后,护士还需向产妇讲解绝对卧床是A、为了胎儿尚小需保胎

B、能阻止羊水流出

C、便于观察宫缩进展

D、防止脐带脱垂

E、能减少体力消耗

产妇得知是胎膜早破,情绪低落,此时护士应采取的护理措施为A、立即向值班医生汇报

B、让产妇欣赏音乐

C、引导产妇说出心理感受

D、鼓励产妇增加营养

E、解释胎膜早破的危害性

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


有关围绝经期的描述,不正确的是

A、目前将更年期称为围绝经期

B、是妇女卵巢功能逐渐减退、生殖器官逐渐萎缩的一个过渡时期

C、所有妇女在此时期都会出现明显症状,不必介意也无须治疗

D、鼓励更年期妇女参加体育和文体活动,保持乐观情绪

E、每1~2年进行1次妇科检查,包括防癌检查

参考答案:C


下列描述符合侵蚀性葡萄胎镜下特点的是( )

A、可见侵入基层的水泡状组织

B、可见绒毛结构

C、可见绒毛阴影

D、滋养细胞高度增生,排列紊乱

E、滋养细胞增生和分化不良

参考答案:ABCE


预防牵引针眼感染的措施正确的是

A、针眼处的分泌物不必处理

B、针眼处每日滴生理盐水2次

C、骨牵引针两端套上木塞或小瓶

D、发现牵引针偏移时应立即矫正

E、感染者应引流后,保持钢针原位牵引

参考答案:C


进行人工呼吸时,吸气与呼气时间之比应为 ( )

A、1:2

B、1:3

C、1:4

D、1:5

E、1:6

参考答案:A


不属于社区护理研究方向的是

A、护理干预

B、课程设置

C、护理现象理解

D、药物效果评价

E、开发评价工具

参考答案:D


胎龄34周新生儿,体温29.5℃,腋-肛温差为负值,恢复正常体温的时间最好是在

A、1~2小时

B、4~6小时

C、6~12小时

D、12~24小时

E、24~36小时

参考答案:D


关于产妇健康指导描述错误的是

A、阴道分娩者可于产后6~12小时起床轻微活动

B、产妇居室应清洁,但不宜通风以防新生儿受凉

C、产后2周开始做膝胸卧位,预防子宫后倾

D、一般产妇在产后第二天开始做产褥期保健操

E、产后42天内禁止性交

参考答案:B


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第5篇


患者,女性,26岁。因婚后性交困难就诊,妇科检查:外阴发育正常,但无阴道口,B超检查未见子宫,诊断为先天性无阴道,择期行阴道成形术。患者术前常规准备不包括A、积极应用抗生素

B、术前3~5天用1:5000高锰酸钾坐浴

C、采用羊膜法的成形术术前24小时内留置羊膜

D、术前1天备皮

E、术前1天合血

患者住院后完善各项检查,1周后在腰硬联合麻醉下行阴道成形术。术后护理措施正确的是A、术后应去枕平卧24小时

B、会阴水肿时给予50%硫酸镁湿热敷

C、保留尿管长期开放通畅

D、术后第1天开始每日更换模具

E、术后常规给予镇静剂

患者术后14天康复出院,出院健康指导不包括A、出院后遵医嘱更换模具

B、多吃富含粗纤维的食物,保持大便通畅

C、每次更换模具前应先进行阴道冲洗

D、出院后不间断放置模具3~6个月

E、模具脱落后,应立即放入

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


受术者发生人工流产综合征时,首选的处理措施是

A、帮助患者改变体位

B、肌内注射阿托品

C、安慰受术者

D、注意保温

E、停止手术操作

参考答案:B


女,妊娠2个月,患肺血栓栓塞症,应禁用哪种药物

A.华法林(Warfar1in)

B.肝素

C.低分子肝素

D.多巴酚丁胺

E.维生素K

正确答案:A


下列有关传染性非典型肺炎的预防不正确的是

A、按甲类传染病进行隔离治疗和管理

B、对于密切接触者,要隔离观察1周

C、目前尚无效果肯定的预防药物

D、治疗患者体温正常1周后可考虑出院

E、医院应建立发热门诊

参考答案:B


原发性肝癌终末期最常见的并发症是

A、癌结节破裂出血

B、上消化道出血

C、肝肾综合征

D、肝性脑病

E、继发感染

参考答案:D


李女士,36岁,妇科普查中发现左侧附件有5cm×6cm×7cm的实性包块,表面高低不平,活动度差,B超检查提示盆腔积液。入院择期手术。护士在进行术前健康教育时,下列哪项不正确?( )

A、讲解卵巢癌疾病的相关知识

B、评估病人焦虑的程度以及应对压力的技巧

C、耐心解答病人的疑问

D、鼓励家属参与照顾病人,增强家庭成员互动

E、协助病人完成各项检查和治疗

参考答案:A


肺泡表面活性物质迅速增加的时间是

A、胎龄37周以后

B、胎龄28~32周

C、胎龄35周以后

D、胎龄40周以后

E、胎龄24~35周

参考答案:B


患者女性,48岁。腰麻术后4小时,出现烦躁不安,测血压、脉搏、呼吸均正常。查体:下腹膨隆,叩诊呈浊音。首先考虑

A、肠梗阻

B、急性胃扩张

C、腹腔内出血

D、急性腹膜炎

E、尿潴留

参考答案:E


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第6篇


急性腹痛考虑胰腺炎还需与下列哪些疾病相鉴别( )

A.溃疡病穿孔

B.胆囊穿孔

C.急性胃炎

D.胆道结石

E.急性绞窄性肠梗阻

正确答案:ABCDE


先兆子痫的临床表现不包括下列哪项( )

A、胃区疼痛

B、水肿

C、高血压、尿蛋白加重并伴有自觉症状

D、头痛、眼花

E、尿蛋白0.5g/24h

参考答案:E


在腹部闭合性损伤导致腹内脏器破裂时下列各项论述中正确的是

A、实质性脏器破裂的突出表现是腹痛

B、肝破裂较脾破裂多见

C、肝破裂死亡率最高

D、实质性脏器破裂时腹穿均可抽到血

E、空腔脏器破裂时的突出表现是腹膜炎

参考答案:E


下列各项中,不为拔罐法作用的是( )。

A、温通经络

B、除湿散寒

C、消肿止痛

D、拔毒排脓

E、活血化瘀

参考答案:E


护士协助呼吸困难患者取合理体位。错误的是( )

A、肺气肿病人取坐位

B、胸腔积液病人取健侧卧位

C、肋骨骨折病人取健侧卧

D、ARDS病人取平卧位

E、急性左心衰竭患者取端坐位

参考答案:B


腹部损伤时,X线片显示膈下积气,提示可能的损伤脏器是

A、肝脏

B、胰腺

C、脾

D、胆囊

E、胃肠

参考答案:E


分散患者对疼痛的注意力,可采用的方法有

A、参加有兴趣的活动

B、根据患者的特性和喜好选择不同类型的音乐

C、有节律按摩

D、深部肌肉放松法、放松-呼吸法

E、想象和自我催眠法

参考答案:ABCDE


发现对方不正确言行时,正确的反馈方式是

A、暂时回避问题

B、避免敏感问题

C、不做明确表态

D、肯定在先,建议在后

E、非语言形式反馈为主

参考答案:D


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第7篇


下列关于中枢性睡眠呼吸暂停综合征与阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的区别,错误的是

A.中枢性睡眠呼吸暂停综合征多数有神经系统或运动系统的病变

B.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征呼吸暂停时胸腹运动同时消失

C.中枢性睡眠呼吸暂停综合征可与阻塞性睡眠呼吸暂停综合征同时出现

D.单纯中枢性睡眠呼吸暂停综合征较少见

E.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征鼾声较大

正确答案:B


预期达到哪些护理目标?

正确答案:预期的护理目标: 1)病人呼吸平稳无气急发绀; 2)病人血容量恢复平稳度过休克期;生命体征平稳尿量正常; 3)病人烧伤创面得到有效处理创面逐步愈合; 4)病人认同自我情绪稳定敢于面对伤后的自我形象能逐步适应生活及现状;能配合治疗及护理; 5)病人未发生并发症或发生后能被及时发现和处理。
预期的护理目标: 1)病人呼吸平稳,无气急,发绀; 2)病人血容量恢复,平稳度过休克期;生命体征平稳,尿量正常; 3)病人烧伤创面得到有效处理,创面逐步愈合; 4)病人认同自我,情绪稳定,敢于面对伤后的自我形象,能逐步适应生活及现状;能配合治疗及护理; 5)病人未发生并发症或发生后能被及时发现和处理。


下列关于急性肾炎的描述中正确的是

A、发病年龄以2岁以下小儿多见

B、男孩发病率高于女孩

C、发病前常有前驱感染史

D、水肿由眼睑渐及全身,为可凹性

E、重症临床表现易在第1周内发生

参考答案:BCE


95%的小儿动脉导管解剖闭合的年龄是

A、4个月

B、6个月

C、12个月

D、18个月

E、24岁

参考答案:C


林某,女,55岁。高血压病史10年,糖尿病史3年,血压控制目标值应为( )

A、120/80mmHg以下

B、130/80mmHg以下

C、130/85mmHg以下

D、140/90mmHg以下

E、150/90mmHg以下

参考答案:B


患者女性,26岁。初孕妇,妊娠36周。四步触诊结果:子宫底部触到圆而硬的胎头,在耻骨联合上方触到较软而宽、不规则的胎臀,胎背位于母体腹部右前方。可于脐上右侧听到胎心音。则胎位为

A、骶左前位

B、骶右前位

C、骶左后位

D、枕右前位

E、枕左前位

参考答案:B


家庭访视的目的包括

A、促进家庭成员之间的关心和理解

B、消除家庭环境中的不安全因素

C、为居家的病、伤、残者提供治疗措施

D、为家庭提供各种卫生资源

E、为家庭建立有效的支持系统

参考答案:ABE


最常用的消毒手术敷料的方法是

A、压力蒸汽灭菌

B、甲醛蒸汽薰蒸法

C、煮沸消毒

D、微波消毒法

E、消毒液浸泡法

参考答案:A


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第8篇


护理重症哮喘患者时,错误的是

A、守护在床边,加强心理护理

B、安排舒适的半卧位或坐位

C、给予低流量鼻导管吸氧

D、限制水的摄入,勿勉强进食

E、痰多黏稠者可作药物雾化吸入

参考答案:D


患者,女性,28岁。孕38周,腹胀、行动不便1周,加重1天。检查见孕妇半卧位,腹部明显膨隆,皮肤张力大,胎心140次/分,胎心遥远,胎位不清。B超检查最大羊水池深度11cm,胎儿外观无畸形,胎盘Ⅲ级。正确的处理方法是

A、卧床休息、口服镇静剂

B、人工破膜,终止妊娠

C、口服吲哚美辛

D、穿刺放羊水,延长孕周

E、低盐饮食

参考答案:B


一位母亲带了一个1岁的正常男孩进行体格检查,测得的头围应该是

A、38cm

B、40cm

C、46cm

D、48cm

E、50cm

参考答案:C


心肺复苏后,下列处理哪项错误

A.常规吸氧

B.纠正低血压

C.纠正水、电解质失衡

D.用抗生素

E.不纠正酸中毒

正确答案:E


早产儿易发生佝偻病的原因是

A、钙、磷储存少

B、维生素D储存少

C、胃肠对维生素D及钙、磷的吸收不良

D、肾小管对钙、磷重吸收减少

E、生长发育需钙、磷、维生素D相对较多

参考答案:BE


护士长根据护理人员的工作特长合理安排岗位以发挥护士们的最大潜能,反应了护士长的哪项领导效能

A、决策效能

B、办事效能

C、用人效能

D、信任效能

E、管理效能

参考答案:C


护士为机磷中毒患者注射碘解磷定时,患者出现了暂时性呼吸抑制,其原因是

A、剂量过大

B、注射速度过快

C、药物浓度过高

D、药物的副作用

E、药物中毒

参考答案:B


肾病综合征的患儿饮食应注意

A、高热量、高维生素、高蛋白

B、无盐饮食

C、每日摄入蛋白2g/kg

D、低热量,高维生素,优质蛋白

E、高热量,低维生素,优质蛋白

参考答案:D


2022主任/副主任护师考试真题及详解9篇 第9篇


小儿积极意志的主要表现不包括 ( )

A、坚持

B、顽固

C、自觉

D、果断

E、自制

参考答案:B


社区健康教育最常用的方式是

A、家庭访视

B、居家护理指导

C、群体健康教育

D、个体健康教育

E、以上都不对

参考答案:C


患儿女,4岁。不慎将一粒花生米误入气管,出现三凹征。其呼吸困难为

A、吸气性呼吸困难

B、呼气性呼吸困难

C、混合性呼吸困难

D、浅表性呼吸困难

E、节律性呼吸困难

参考答案:A


服用祛风除湿药时,宜选用下列何种液体送服:( )

A、米汤

B、米酒

C、泉水

D、姜汤

E、温开水

参考答案:B


女性,30岁。4天前不慎刺伤示指末节指腹,当时仅有少量出血,未予处理。前一日发现手指明显肿胀、皮肤苍白,自感搏动性跳痛,病人彻夜难眠,并出现寒战、高热。该病人可能发生了A、甲下脓肿

B、脓性指头炎

C、甲沟炎

D、化脓性滑囊炎

E、急性化脓性腱鞘炎

对该病人应立即采取的处理措施是A、大量应用抗生素

B、应用止痛剂

C、局部热敷理疗

D、脓肿切开引流

E、拔除指甲

若该病人突感疼痛减轻,皮色由红转白,提示A、感染好转

B、已转为慢性甲沟炎

C、有指骨坏死的危险

D、感染已蔓延到掌中间隙

E、感染已蔓延到鱼际间隙

该病人的护理措施不正确的是A、抬高患肢

B、局部制动

C、创面换药时,动作轻柔

D、必要时,换药前应用镇痛剂

E、按摩手指促进炎症消退

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


有关月经,下述哪项是错误的

A、经期应保持外阴清洁

B、经血一般不凝

C、月经周期为本次月经干净至下次月经来潮

D、月经初潮多在13~15岁

E、月经期全身、局部抵抗力均降低

参考答案:C


溶血反应发生的原因有 ( )

A、血型不和

B、供血者红细胞破坏

C、血液污染

D、血液放置时间过长

E、受血者红细胞本身原因

参考答案:ABE


子宫肌瘤与经血量增多,与下列哪项关系密切

A、肌瘤的大小

B、肌瘤的数目

C、肌瘤生长的部位

D、肌瘤与子宫肌层的关系

E、发生的年龄

参考答案:C