21年护理类考试真题及答案6篇

发布时间:2021-10-04
21年护理类考试真题及答案6篇

21年护理类考试真题及答案6篇 第1篇


急性肾功能衰竭少尿期病人可出现的电解质紊乱是

A.低钠血症
B.低镁血症
C.低钾血症
D.高钙血症
E.低磷血症

答案:A
解析:
急性肾功能衰竭少尿期病人可出现的电解质紊乱是低钠血症,水、钠潴留。


稳定型心绞痛是指心绞痛发作

A.性质在1~3个月内无改变
B.程度在2~3个月内无改变
C.心电图无改变
D.部位无改变
E.心电图ST段抬高

答案:A
解析:
稳定型心绞痛指劳累性心绞痛在1~3个月内发作的诱因、发作次数、程度、持续时间、缓解方式等大致相同。


肛瘘形成的相关因素是( )。

A.肛裂
B.混合痔
C.直肠肿瘤
D.直肠肛管周围脓肿
E.直肠息肉

答案:D
解析:
肛瘘多数是因直肠肛管周围脓肿切开或自行破溃后,处理不及时或不当,感染迁延不愈而成,少数由结核分枝杆菌感染或损伤引起。


患者,女性,43岁。消化性溃疡病史8年。近日来上腹部疼痛加剧,无恶心呕吐,今晨起排尿排便时自觉头晕、乏力、黑朦,前来就诊。关于病史资料的收集,除腹痛外,还应该重点询问的是

A、尿液颜色
B、服药情况
C、睡眠情况
D、进食情况
E、粪便颜色

答案:E
解析:
出血是消化性溃疡最常见的并发症,十二指肠溃疡比胃溃疡易发生。可表现为呕血与黑便。故应重点询问患者粪便颜色。


输液发生肺水肿,让患者采取端坐位,双腿下垂并轮流结扎四肢止血带,其主要目的是

A:减少肺泡内毛细血管漏出液的产生
B:减少静脉回心血量
C:改善缺氧症状
D:使患者舒适
E:改善末梢向心循环

答案:B
解析:
【考点】常见输液反应及护理【精析】急性肺水肿原因与输液速度过快、输液量过多有关。护理措施:停止输液;端坐位,两腿下垂,以减少静脉回流,减轻心脏负担。必要时四肢轮流结扎,以阻断静脉血流,每隔5~10分钟轮流放松一个肢体的止血带,可有效地减少静脉回心血量,待症状缓解后,逐步解除止血带,故本题应选B。【避错】本题部分考生会选C,改善缺氧的状态是通过高流量吸氧,使肺泡内压力增高,减少肺泡内毛细血管渗出液的产生A;同时给予20%~30%乙醇湿化吸氧,因乙醇能降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,迅速缓解缺氧症状。


生理性黄疸时,血清胆红素足月儿不超过

A.221μmol/L
B.257μmol/L
C.287μmol/L
D.321μmol/L
E.85.5μmol/L

答案:A
解析:
生理性黄疸:由于胆红素代谢特点,60%足月儿和80%以上早产儿在生后2~3日即出现黄疸,4~5日最重,足月儿一般2周内消退,未成熟儿可延迟至3~4周,血清胆红素足月儿不超过221μmol/L(12.9mg/dl),早产儿<257μmol/L(15mg/dl),但患儿一般情况良好,食欲正常。
【该题针对“基础知识-新生儿胆红素代谢特点 、新生儿黄疸分类”知识点进行考核】


在脊柱结核中,发生最高的部位是

A.颈椎
B.胸椎
C.腰椎
D.骶椎
E.尾椎

答案:C
解析:


21年护理类考试真题及答案6篇 第2篇


符合散发性甲状腺功能减低症特点的是

A.由于孕母饮食中缺碘造成
B.出生时多无症状出现
C.以神经系统症状为主
D.第二性征发育提前
E.出现高度黏液性水肿

答案:B
解析:
散发性甲状腺功能减低症患儿出生时一般无症状,生后逐渐出现生长发育落后、生理功能落后等症状。孕母缺碘引起的是地方性甲状腺功能减低症。


3个月患儿,消瘦,多汗,气短,因“肺炎”住院治疗,体检中心发现有心脏杂音,经X线、超声心动图等检查诊断为“室间隔缺损”。
此类心脏病易并发下列哪种疾病

A.支气管肺炎
B.心力衰竭
C.亚急性细菌性心内膜炎
D.呼吸道感染
E.以上都是

答案:E
解析:
左向右分流使右心室血量增多,致肺循环血量增加,肺处于充血状态,易发生肺部感染。分流量大时易引起心力衰竭。左右心之间有异常通道引起血流的改变,使心血管内膜受到冲击,细菌易停留在该部,繁殖而引起亚急性细菌性心内膜炎。故选E。


患者女,27岁。因寒战高热,咳嗽、胸痛3天来院就诊。胸透显示右上肺有云絮状阴影。查痰肺炎球菌(+),该患者血象如何

A.嗜酸性粒细胞增加
B.淋巴细胞增加
C.单核细胞增加
D.中性粒细胞增加
E.嗜碱性粒细胞增加

答案:D
解析:
肺炎链球菌引发细菌性肺炎,主要引起人类大叶性肺炎。X线检查:沿肺叶分布大片状模糊阴影,密度均匀,边缘清楚,占全肺叶或一个节段。血常规:白细胞总数及中性粒细胞均升高。可闻及湿啰音。故选D。解题关键:肺炎球菌属于细菌性肺炎,中性粒细胞升高。


韩伯伯,60岁。高血压Ⅲ级患者,吸烟、酗酒、缺乏体育锻炼等。患者此行为属于

A.日常危害健康行为
B.避开有害环境行为
C.违规行为
D.预警行为
E.戒除不良嗜好行为

答案:A
解析:
日常危害健康行为是指日常生活、职业活动中危害健康的行为习惯,如吸烟、酗酒、缺乏体育锻炼等。【该题针对“健康相关行为”知识点进行考核】


患者,男,27岁,自去年冬季以来每日发生空腹痛,进食后疼痛缓解。平时伴有恶心、打嗝、反酸,查体在剑突右侧有局限压痛,无反跳痛。

该患者可能的诊断为

A、慢性胃窦炎
B、胃溃疡
C、十二指肠溃疡
D、食管憩室
E、急性胃炎

答案:C
解析:
患者为青年,疼痛规律为疼痛-进食-缓解,伴恶心、打嗝、反酸,结合查体所见,患者可能患十二指肠溃疡。


生化检验的血标本的采集时间宜为

A.餐前30分钟
B.餐后2小时
C.清晨空腹
D.临睡前
E.即刻

答案:C
解析:
采集生化检验标本,应空腹采血。


王某,女性,28岁,健康。献血250ml后出现晕厥,采血人员应立即为其采取体位

A.头低脚高平卧
B.头高脚低平卧
C.头、脚一样高平卧
D.头和躯干抬高15°,下肢抬高30°
E.头和躯干抬高30°,下肢抬高15°

答案:A
解析:
献血后出现晕厥,采取头低脚高平卧,以增加脑部供血量。


21年护理类考试真题及答案6篇 第3篇


对于习惯性流产患者,下列护理措施错误的是

A.在下次妊娠前尽可能查明流产原因
B.妊娠确诊后应卧床休息,加强营养
C.黄体功能不足者,给黄体酮治疗
D.治疗期可以小于以往发生流产的妊娠月份
E.如宫颈内口松弛者可在妊娠14~16周时行子宫内口缝扎术

答案:D
解析:
指导有习惯性流产史的孕妇在下一次妊娠确认后应卧床休息、加强营养、禁止性生活等,治疗期必须超过以往发生流产的妊娠月份。病因明确者,应积极进行对因治疗。宫颈内口松弛者应在未妊娠前做宫颈内口松弛修补术,如已妊娠,可在妊娠14~16周时行子宫内口缝扎术。


患者,男性,22岁。骑车时与人相撞,会阴部骑在车梁上,自述伤后会阴部剧痛。约20分钟后尿道外口滴血,不能自行排尿,急诊就医。体检:面色苍白,心率100次/分,血压100/60mmHg,呼吸急促;会阴部皮下淤血,尿道外口滴血;导尿管不能插入膀胱。血常规和下腹部X线平片未见异常。

受伤的类型是
A.撞伤
B.剪应力伤
C.骑跨伤
D.牵拉伤
E.骨刺切割伤

答案:C
解析:


女性患者60岁,患胆石症多年,2天前突然出现腹痛、寒战高热、黄疸。在门诊给予抗生素治疗效果不佳,今来住院治疗。查体发现神不清,血压10.7/6.7kPa(80/50mmHg),应考虑

A.胆囊穿孔伴急性腹膜炎
B.急性化脓性胆囊炎
C.急性黄疸性胆囊炎
D.急性重症胆管炎
E.胆总管结石

答案:D
解析:


患儿男,7岁。在河边玩耍时不慎溺水窒息。

患者被救上岸后,首要的急救步骤是
A.加压给氧
B.清除呼吸道异物和分泌物
C.挤压简易呼吸器
D.肌内注射呼吸兴奋剂
E.口对口人工呼吸

答案:B
解析:
1.淹溺的急救措施:①迅速将淹溺者救出水面;②保持呼吸道通畅:牙关紧闭者设法撬开,立即为淹溺者清除口、鼻中的污泥、杂草、有义齿者取下义齿,将舌头拉出,避免后坠堵塞呼吸道。松解领口和紧裹的内衣、胸罩、腰带、确保呼吸道通畅。该患者已经被救上岸,首要的急救措施是保持呼吸道通畅,B正确。解题关键:淹溺的急救措施:①迅速将淹溺者救出水面;②保持呼吸道通畅;③倒水处理;④心肺复苏。
2.基础生命支持又称初期复苏处理或现场急救。目的是迅速建立有效的人工循环,向心、脑及全身重要器官供氧,使其得到保护。基础生命支持包括三个步骤:A:开放气道.B:重建呼吸即人工呼吸,C:重建循环。故A正确。解题关键:基础生命支持包括三个步骤:A:开放气道,B:重建呼吸即人工呼吸,C:重建循环。常被称为ABC三步骤。
3.简易呼吸器由呼吸囊、呼吸活瓣、面罩及衔接管组成。使用简易呼吸器时,使病人平卧头向后仰,托起下颌,将面罩与口鼻紧贴,勿漏气,固定好面罩,挤压呼吸囊,使空气或氧气进入病人肺部(500~1000ml),放松时,肺部气体随呼吸瓣排出,频率16~20次/分,病人有自主呼吸时,人工呼吸应与自主呼吸同步,A、B、D、E不正确,C正确。解题关键:按压简易呼吸器一次,入肺的空气量约为500~1000ml。


下列哪项是更年期心血管疾病发生的危险因素

A.性激素改变对血脂的影响
B.高血压病史
C.年龄因素
D.多产妇
E.糖尿病病史

答案:A,B,C,E
解析:


医务人员在医疗活动中发生或发现医疗事故后,应当

A:装作不知道
B:立即安抚患者家属平息事件
C:只报告医院主管部门,和患者家属协商解决
D:应立即逐级上报
E:欺瞒患者家属

答案:D
解析:
医务人员在医疗活动中发生或发现医疗事故后,应当立即按程序逐级上报。


青春期与围绝经期功血病人的治疗原则中,不同的项目是

A.止血
B.减少经量
C.调整月经
D.恢复卵巢功能
E.改善全身情况

答案:D
解析:
在备选答案中,围绝经期功血病人的治疗原则不在于恢复卵巢功能,而是根据病人的具体情况选择心理治疗配合对症治疗或激素替代治疗,达到止血、减少经量,防止子宫内膜病变的目的。


21年护理类考试真题及答案6篇 第4篇


子宫内膜异位症痛经的特点是

A.痛经多为原发性痛经
B.痛经发生于月经前期
C.痛经发生于月经前,经期加重,经后缓解
D.痛经与月经周期无关
E.痛经经期轻微,经后加重

答案:C
解析:


下列哪一种肠梗阻病人需立即做好急诊手术前准备

A.粘连性肠梗阻
B.肠扭转
C.麻痹性肠梗阻
D.肠套叠
E.蛔虫性肠梗阻

答案:B
解析:


患者,女,56岁。主诉阴道口脱出肿物已2年,休息时能还纳,近10天来,休息后亦不能回纳,大笑、咳嗽时有小便流出,伴尿频,每次解尿量不多。妇科检查:会阴Ⅱ度陈旧性裂伤,阴道前壁有膨出,宫颈及部分宫体已脱出于阴道外,子宫正常大小,两侧附件未触及。拟行阴式子宫全切及阴道前、后壁修补术,术前护理措施哪项不正确

A.缓解患者焦虑情绪
B.给予阴道灌洗,每天1次
C.遵医嘱行阴道及宫颈上药
D.术前1天无渣半流质
E.术前晚及术日晨清洁灌肠

答案:D
解析:
子宫脱垂手术治疗者,术前准备中要做好心理护理、全身情况准备、健康教育、皮肤准备、肠道准备、阴道准备等。肠道准备方面应考虑解剖位置关系,阴道与肛门很近,术后排便易污染手术视野,因此外阴、阴道手术前3天进无渣半流质饮食,并按医嘱给肠道抗生素;术前晚10点后禁食、禁饮;术前晚清洁灌肠。阴式子宫全切及阴道前、后壁修补术的术前护理措施中,要充分考虑解剖位置关系,阴道与肛门很近,术后排便易污染手术视野,因此应于术前3天进无渣半流质饮食。


在一定的时间内,在一定的危险人群中的实际医院感染例数是

A.医院感染患病率
B.医院感染发生率
C.医院感染罹患率
D.医院感染例次发生率
E.感染率

答案:A
解析:
患率用来统计处于危险人群中新发生医院感染的频率,其分母必须是易感人群数,分子必须是该人群的一部分,常用于表示较短时间和小范围内感染的暴发或流行情况。观察时间的单位可以是日、周或月。

医院感染患病率又称医院感染现患率,是指在一定的时间或时期内,在一定的危险人群(住院病例)中实际感染(新、老医院感染)例数所占的百分比。观察的时间可以是一天或一个时间点,称为时点患病率。


引起深静脉血栓的因素除外

A:长期注射刺激性药物
B:长期卧床
C:肺癌晚期
D:大剂量使用止血药物
E:静脉瓣膜功能不全

答案:E
解析:
静脉瓣膜功能不全与下肢静脉曲张发病有关,和深静脉血栓无关。


患者,女性,30岁。于家中发现步态不稳,言语不清,无任何气味,怀疑中毒,可能为

A:CO中毒
B:酒精中毒
C:安眠药中毒
D:食物中毒
E:有机磷中毒

答案:C
解析:


在组织管理的低层,一般管理幅度为

A.4~8人
B.5~9人
C.6~10人
D.7~13人
E.8~15人

答案:E
解析:
管理幅度是指一个指挥监督者或管理人员能直接有效管理下属的人数。一般来说,管理层级与管理幅度成反比例关系,即管理幅度宽对应层级少,幅度窄对应层级多。在组织结构的高层,管理幅度一般为4~8人,低层一般为8~15人。


21年护理类考试真题及答案6篇 第5篇


关于人工流产术的护理措施,正确的是( )。

A.术前测量体温,超过37℃应停止手术
B.为预防人工流产综合征,术前常规给予阿托品0.5~1mg
C.术后1个月禁止性生活
D.术后留院观察12小时,以避免大出血
E.术后服用抗生素2周预防感染

答案:C
解析:
C项,人工流产术患者应保持外阴清洁,1个月内禁止盆浴、性生活。A项,手术当日相隔4小时测两次体温在37.5℃以上者,不能进行人工流产负压吸引术。B项,人工流产综合症时,应立即停止手术,给予吸氧,一般能恢复,严重者可加用阿托品0.5~1mg静脉注射,无需术前常规给予。D项,术后应留在医院观察休息1~2小时,注意观察腹痛及阴道流血情况。E项,人流术后预防性抗生素使用不宜超过1周。


患者,男性,70岁,肺癌晚期,昏迷。患者骶尾部皮肤有2cm×3cm压疮,水疱破溃,创面脓性分泌物较多。判断该患者压疮的临床分期是

A.淤血红润期
B.炎性红润期
C.淤血浸润期
D.浅度溃疡期
E.坏死溃疡期

答案:D
解析:
该患者压疮为浅度溃疡期,表现是水疱扩大、破溃形成溃疡,创面局部感染。


周女士,64岁。胰腺癌广泛转移,病情日趋恶化,为其提供的临终护理,其主要目的不包括

A.让患者得到全面身心照顾
B.维护患者的尊严和权利
C.提高患者的生命质量
D.延长患者的生存时间
E.使患者平静地接受死亡

答案:D
解析:


低渗性脱水主要特征是

A.失钠<失水
B.血钠<150mmol/L
C.单纯失水
D.失水<失钠
E.单纯失钠

答案:D
解析:
低渗性脱水电解质的丢失多于水的丢失,血钠<130mmol/L。故选D。


外科感染的局部治疗错误的是

A.散淤消肿
B.适当活动,促进循环
C.伴有严重中毒症状时切开减压
D.必要时切除发炎脏器
E.物理疗法(湿热敷)

答案:B
解析:
外科感染的局部治疗:患部制动与休息有利于炎症局限化和消肿;外用药以改善局部血液循环,散淤消肿、加速感染局限化,促进肉芽生长;物理疗法有改善局部血液循环,增加抵抗力,促进炎症的吸收、局限化作用;手术治疗包括脓肿的切开引流。【该题针对“专业知识-外科感染病人的护理概述临床表现、治疗要点”知识点进行考核】


发生阴道直肠瘘的最主要原因是

A.妇科腹部手术损伤
B.外放射治疗后
C.难产处理不当
D.手术时,误伤输尿管
E.长期放置子宫托

答案:C
解析:
难产处理不当是阴道直肠瘘的最常见原因。


细胞外液包括

A:漏出液和渗出液
B:血浆、功能性细胞外液
C:组织间液、淋巴液
D:第二间隙液、第三间隙液
E:血浆、细胞间液和第三间隙液

答案:E
解析:


21年护理类考试真题及答案6篇 第6篇


早期发现宫颈癌的有效方法是

A:阴道分泌物悬滴检查
B:阴道侧壁涂片检查
C:宫颈刮片
D:诊断性刮宫
E:B超检查

答案:C
解析:
【考点】宫颈癌的辅助检查【精析】阴道分泌物悬滴检查检查有无滴虫和真菌的,故不选A。阴道侧壁涂片检查是可了解卵巢内分泌功能,故不选B。宫颈刮片检查可早期发现宫颈癌,如发现癌细胞或可疑者,必须作宫颈或颈管活体组织检查确诊,故本题选C。诊断性刮宫是常用于诊断功能失调性子宫出血、子宫内膜结核、子宫内膜癌等疾病,对大出血者,兼有止血作用,同时对测定不孕患者有无排卵具有诊断价值,故不选D。B超检查临床应用广泛常用于子宫肌瘤等,故不选E。【避错】本题大部分考生易错选D,诊断性刮宫适用于子宫异常出血或阴道排液,需证实或排除子宫内膜癌或其他病变;无排卵性功能失调性子宫出血或怀疑子宫性闭经;女性不孕症;止血等,故本题应选C。


某患者,近半个月来间断出现心悸,伴漏跳感,查心电图示:PR间期正常且恒定不变,有间歇性的P波与QRS波群脱落,呈3:2传导;QRS波群形态正常。据此可判断其发生的心律失常类型是

A.病态窦房结综合征
B.窦性心律失常
C.一度房室传导阻滞
D.二度Ⅰ型房室传导阻滞
E.二度Ⅱ型房室传导阻滞

答案:E
解析:
本题考查了心律失常的心电图检查。二度Ⅱ型房室传导阻滞的心电图特点是:①下传的搏动中,PR间期恒定不变,可正常亦可延长;②有间歇性的P波与QRS波群脱落,常呈2:1或3:2传导;③QRS波群形态一般正常,亦可有形态异常。


下列哪项与子宫脱垂无关

A.绝经后雌激素水平下降
B.阴道前后壁膨出
C.陈旧性会阴裂伤
D.分娩时施行会阴侧切
E.张力性尿失禁

答案:D
解析:


营养性缺铁性贫血是

A.大细胞性贫血
B.正细胞性贫血
C.单纯小细胞贫血
D.小细胞低色素性贫血
E.造血不良性贫血

答案:D
解析:
当维生素B12和叶酸缺乏时,DNA合成障碍,造血细胞内DNA减少使红细胞的分裂延迟,细胞质成熟而核发育落后,红细胞胞体变大。因为缺铁时血红素形成不足,血红蛋白合成减少,细胞质就减少,所以其细胞胞体小、色素低。



王先生,55岁,脑卒中后偏瘫,伴大、小便失禁,主要由老伴照顾,不愿与周围人尤其是熟人接触。

让王先生进行排便训练的最适时间是
A.起床后
B.早餐后
C.午餐后
D.晚餐后
E.入睡前

答案:B
解析:

该题意在考查对脑卒中病人的理解,每个人在他人面前都有展示美好而掩饰不足的心理倾向,王先生因疾病导致身体形象及功能受损而不愿与他人接触,正处于防卫退怯阶段。
该题意在考查脑卒中病人的心理护理,朋友探望有助于病人康复是有条件的,针对王先生目前的心理状态,可能会适得其反,损伤其自尊心。
该题意在考查排便功能训练。早餐后最适宜,其一,可借助胃一结肠反射促进排便;其二,胃一结肠反射及排便反射均由副交感神经引起,白天因交感神经活动强,使副交感神经相对被抑制,故午餐后不大适宜;其三,清晨清理肠道,有助于舒畅地开始一天的生活。


在下列导致子宫脱垂的原因中,最主要的是

A.圆韧带松弛
B.阔韧带变厚
C.骨盆漏斗韧带松弛
D.宫颈横韧带松弛
E.盆底肌肉松弛

答案:E
解析:
维持子宫正常位置的主要韧带和盆底组织出现松弛等情况,可以导致子宫脱垂,其中E是最主要的原因。


患儿男,13岁,因右下肢急性化脓性骨髓炎给予广谱抗生素治疗3天。症状不见好转,体温39.3℃,右膝下内侧疼痛加剧,表面红肿明显,局部皮肤温度较高。X线检查发现右胫骨上端干骺区有骨质破坏。给予开窗冲洗引流治疗。护理措施错误的是( )。

A.卧床休息,患肢制动
B.妥善固定引流管,保持引流通畅
C.保持伤口敷料清洁干燥,及时更换
D.冲洗第一天慢滴,以后维持50~60滴/分
E.滴入瓶高于床面60cm~70cm,引流瓶低于床面50cm

答案:D
解析:
引流速度:术后第1日快速滴入,以后维持50~60滴/分。