21年执业兽医预测试题7卷

发布时间:2021-10-13
21年执业兽医预测试题7卷

21年执业兽医预测试题7卷 第1卷


松狮犬,3岁,近日食欲下降,体温升高,呕吐,腹泻,粪便呈番茄酱样,迅速脱水。可以怀疑为( )

A、佝偻病

B、传染性肝炎

C、消化不良

D、细小病毒病

E、肠阻塞

参考答案:D


有关糖皮质激素抗炎作用的描述,错误的是()。

A.有退热作用

B.能提高机体对内毒素的耐受力

C.缓解毒血症

D.缓解机体对内毒素的反应

E.能中和内毒素

正确答案:E


在一般情况下,反应外周阻力大小的是

A、收缩压的高低

B、舒张压的高低

C、血液与血管壁之间的摩擦力

D、血液粘滞性

E、血流量

参考答案:B


猫,近几天尿频,尿淋漓,腹围增大,但近24小时未见排尿,且频频排尿姿势也消失。有利于确诊本病的腹腔穿刺液检验项目是( )

A.pH

B.蛋白质

C.酮体

D.葡萄糖

E.尿素

正确答案:E


动物发生青杠树叶中毒时,毒物青杠树叶的有效成分是( )

A、苦马豆素

B、酚类物质

C、皂苷

D、栎单宁

E、氟乙酰胺

参考答案:D


牛黑斑病甘薯中毒的主要表现是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

牛副结核的主要表现是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

牛病毒性腹泻/黏膜病的特征病变是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

牛传染性鼻气管炎的特征表现是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

牛、羊肺线虫病的主要症状是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

牛肠结核的主要症状是A.咳嗽

B.食管黏膜糜烂

C.呼吸困难

D.鼻黏膜高度充血

E.顽固性腹泻

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:E


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:D


问题 5 答案解析:A


问题 6 答案解析:E


21年执业兽医预测试题7卷 第2卷


干眼病是由于缺乏维生素引起的,此维生素是( )

A、维生素

B、锌缺乏

C、维生素A缺乏

D、钙或磷缺乏

E、以上均不对

参考答案:C


犬,3岁,近日出现尿少而频、血尿、混浊恶臭尿、排尿困难、尿失禁等症状。膀胱触诊有疼痛反应,可触摸到黄豆大小的硬物。尿沉渣中有许多膀胱上皮细胞、白细胞、红细胞和磷酸铵镁结晶。血液学检查血红蛋白降低。最可能的诊断是( )。

A、肾病

B、膀胱炎

C、肾功能衰竭

D、急性肾炎

E、慢性肾炎

参考答案:B


下列药物中,治疗反刍动物前胃弛缓的药物应选择( )

A.5%氯化钠溶液

B.10%氯化钠溶液

C.5%葡萄糖生理盐水

D.10%葡萄糖

E.5%葡萄糖

正确答案:B
内科疾病-反刍动物前胃和皱胃疾病-前胃迟缓治疗前胃迟缓经常使用瘤胃兴奋药,最常用的是10%氯化钠溶液。


下列与胆汁的分泌和排出无关的是()。

A.进食动作

B.胃泌素

C.胆色素

D.胆盐

E.以上都不是

正确答案:C


危害水产动物的水霉属、绵霉属的真菌菌丝特征是()

A、由若干链珠状的细胞组成

B、整个菌丝是1个单细胞,内含多个细胞核

C、菌丝是由多细胞构成,每个细胞含1个细胞核

D、菌丝有隔膜,隔膜将菌丝隔成多个细胞,每个细胞内有1个或多个孔,能让相邻两细胞内的物质相互交换

参考答案:B


德国牧羊犬,站立时左后肢膝、跗关节高度屈曲,患肢悬垂,运动中呈三脚跳步样。x线检查,可见患肢胫骨嵴向内侧扭曲,该跛行的动物患肢最可能脱位的关节是( )。[2010年真题]

A.髋关节

B.膝关节

C.跗关节

D.系关节

E.冠关节

正确答案:B
该题干扰选项为A项,因为德国牧羊犬很容易发生髋关节脱位,但是发生髋关节脱位时,不论是前方、上外方、后方、内方脱位,都有一个共同点就是在行走的时候患肢是拖地前进的,但是题中该犬膝关节、跗关节是高度屈的,患肢悬垂,且胫骨嵴向内侧扭曲,则最可能的是膝关节出了问题,即是髌骨外方脱位。


21年执业兽医预测试题7卷 第3卷


骨骼肌纤维的形态结构特征是()

A、长圆柱形、核多个位于肌膜下、横纹明显

B、长圆柱形、核多个位于胞质中央、横纹明显

C、长圆柱形有分支、核多个位于肌膜下、横纹明显

D、长圆柱形有分支、一个核位于中央、横纹明显

参考答案:A


以下消毒剂不可用于带禽消毒的是( )

A.0.015%百毒杀

B.0.1%新洁尔灭

C.0.2%过氧乙酸

D.0.3%福尔马林溶液

E.0.2%次氯酸钠

正确答案:D
养殖场消毒技术带禽消毒的消毒剂应具有广谱高效、低毒性和低腐蚀性、黏性较强的特点,福尔马林具有一定的刺激性,因此不适于带禽消毒,故选D。


促进机体产热的主要激素是( )。[2009年真题]

A.皮质州

B.胰岛素

C.醛固酮

D.甲状腺素

E.甲状旁腺素

正确答案:D
甲状腺激素是促进机体产热的主要激素。它具有显著的产热效应。可提高机体绝大多数纰织的耗氧量和产热量,尤以心、肝、骨骼肌和肾脏最为显著


(题干)某猪场3日龄仔猪发病,主要表现精神沉郁,食欲废绝,排黄色水样稀粪,内含凝乳块,随后仔猪脱水昏迷死亡。剖检可见小肠黏膜充血、出血,胃内有凝乳块,肠系膜淋巴结充血水肿可能的疾病是A.猪痢疾

B.仔猪白痢

C.仔猪红痢

D.仔猪黄痢

E.仔猪副伤寒

死后用于检测的最佳病料是A.血液

B.肛门拭子

C.胃内容物

D.结肠内容物

E.小肠前段内容物

初次分离增菌的培养基是A.营养肉汤

B.营养琼脂培养基

C.血清琼脂培养基

D.血液琼脂培养基

E.麦康凯琼脂培养基

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:E


青霉素过敏是( )

A、Ⅰ型变态反应

B、Ⅱ型变态反应

C、Ⅲ型变态反应

D、Ⅳ型变态反应

E、溶血性变态反应

参考答案:A


对神经束膜的描述正确的是()

A、是施万细胞的细胞膜

B、对进出神经的物质有屏障作用

C、是包裹每条神经纤维的疏松结缔组织

D、是包裹每条神经的致密结缔组织

参考答案:B


21年执业兽医预测试题7卷 第4卷


肠阻塞时,用大量的盐类泻剂灌服结粪排出后,常出现的继发症是( )。

A 肠复位

B 胃炎

C 肠炎

D 膈痉挛

参考答案:C


某奶牛场15日龄犊牛相继出现食欲不振、发热、腹泻症状并伴有昏睡,体况很差。采用饱和蔗糖漂浮法检出圆形卵囊,内含4个子孢子。该犊牛可能感染的病原是A、伊氏锥虫

B、隐孢子虫

C、巴贝斯虫

D、泰勒虫

E、球虫

该病原侵害的器官是A、心脏

B、肝脏

C、肠管

D、肺脏

E、脾脏

该病的有效控制措施是A、消灭吸血牛虻

B、灭蜱

C、粪便发酵处理

D、使用磺胺药驱虫

E、注射疫苗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


神经系统的大体解剖结构叙述错误的是( )

A、中枢神经是指脑和脊髓;外周神经是指脑神经和脊神经、内脏神经

B、脑干是指延脑、脑桥、中脑、间脑

C、第3、7、9、10对脑神经中含副交感神经

D、脑和脊髓外表面由硬膜、蛛网膜、软膜包裹

E、脊髓断面外周为H形灰质

参考答案:E


手术治疗仔猪锁肛的方法包括

A、直肠端端吻合术

B、直肠盲端吻合术

C、直肠阴道造瘘术

D、直肠肌层与皮肤创缘间断缝合

E、直肠黏膜与皮肤创缘间断缝合

参考答案:E


卵子在输卵管伞底部至壶腹部运行的时间约为

A、5min

B、15min

C、60min

D、24h

E、2d

参考答案:A


铁钉等尖锐物被牛误吞入胃内易引起( )。

A、瘤胃炎

B、瓣胃炎

C、肠炎

D、皱胃炎

E、网胃炎

参考答案E


21年执业兽医预测试题7卷 第5卷


猫肠梗阻,灌肠和静脉注射5%葡萄糖盐水治疗后症状缓解,每天灌服糖水、营养餐和呋塞咪。1周后,该猫无力,头向患侧屈曲,心电图T波异常,QT间期延长和U波增高。可能伴随的是A.高钾血症

B.低钾血症

C.高钠血症

D.低钠血症

E.低钙血症

京巴犬,尿道结石,排尿困难,血钾7.1mmol/L,血钠149mmol/L,血钙2.5mmol/L,心电图QRS波群加宽,P-R间期延长。可能伴随的电解质紊乱是A.高钾血症

B.低钾血症

C.高钠血症

D.低钠血症

E.低钙血症

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


奶牛场发现一头奶牛,精神沉郁,体温40.5℃。左后肢蹄部肿胀,跛行,触诊有热痛,蹄底有窦道,趾间皮肤有溃疡,并覆盖有恶臭坏死物。最有效的治疗方法是( )。

A.热敷

B.冷敷

C.激素疗法

D.输液疗法

E.手术疗法

正确答案:E
据病例特点,为腐蹄病的典型症状,最有效的治疗当为手术疗法。即便诊断不出,患牛红肿热痛的炎症表现非常明显,又有窦道和恶臭坏死物,此细菌性感染已不是单纯抗生素治疗可解决的问题了,如不彻底清除窦道,一是全身症状不易好转,二是感染很容易反复发作。


山楂的功效为

A.消食理气

B.消食散瘀

C.消食回乳

D.消食通淋

E.消食化积

参考答案:B


犬猫毒鼠强中毒的机理是( )

A.抑制碱性磷酸酶活性

B.拮抗7-氨基丁酸

C.抑制顺乌头酸酶活性

D.拮抗柠檬酸

E.抑制细胞色素氧化酶洁性

正确答案:B
灭鼠药中毒一中毒机理,临诊特点毒鼠强俗称“三步倒”,是有机氮化物。犬猫误食经胃肠吸收后,主要毒害中枢神经系统,它具有强烈的脑干刺激作用,引起阵发性t京厥。其致惊厥作用可能是拮抗7-氨基丁酸的结果。7-氨基丁酸对动物的神经系统具有广泛而强有力的抑制作用。犬猫误食后半小时内出现症状,主要是突发惊厥甚至癫痫样发作,此外有呕吐、腹痛和其他全身症状。


在免疫反应中最早出现,常用于传染病早期诊断的免疫球蛋白是( )A.IgG

B.IgM

C.IgD

D.分泌型IgA

E.IgE

在介导I型超敏反应和抗寄生虫感染中发挥重要作用的抗体是( )A.IgG

B.IgM

C.IgD

D.分泌型IgA

E.IgE

在局部黏膜免疫中发挥作用最大的免疫球蛋白是( )A.IgG

B.IgM

C.IgD

D.分泌型IgA

E.IgE

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
各类抗体的特点及生物学功能在抗病原微生物感染及疫苗免疫反应中,IgM是动物机体体液免疫反应中最早产生的免疫球蛋白,在抗感染免疫的早期起着十分重要的作用,因此可通过检测IgM抗体进行疫病的血清学早期诊断。故选答案B。

问题 2 答案解析:E
各类抗体的特点及生物学功能IgE在血清中含量很低,是一种亲细胞性抗体,易与肥大细胞和嗜碱性粒细胞结合,介导Ⅰ型超敏反应,同时,IgE在抗寄生虫感染中也发挥重要作用。故选答案E。

问题 3 答案解析:D
各类抗体的特点及生物学功能分泌型IgA是机体黏膜免疫的一道屏障,对经呼吸道、消化道等黏膜途径感染的病原微生物发挥重要作用。在传染病的预防接种中,经滴鼻、点眼、喷雾等途径接种疫苗,均可产生分泌型IgA而建立相应的黏膜免疫力。故选答案D。


促进T细胞和B细胞分裂,同时增强机体的抗肿瘤和抗感染作用的单核因子是

A、淋巴毒素

B、干扰素

C、肿瘤坏死因子

D、白细胞介素-1

E、巨噬细胞活化因子

参考答案:D


21年执业兽医预测试题7卷 第6卷


犬,9月龄,食欲减退,久泻不止,肛门松弛,消瘦,被毛凌乱,口色淡白,舌苔薄白,脉虚无力。该证候对应症型( )A.大肠湿热

B.大肠冷泻

C.胄食滞

D.脾气下陷

E.食积大肠

犬,3月龄,食欲减退,不时呻吟,腹泻,粪便黏腻腥臭,带有脓血,口色红,舌苔黄腻,脉滑数,该证候的证型是( )A.大肠湿热

B.大肠冷泻

C.胄食滞

D.脾气下陷

E.食积大肠

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:D


具有和解退热,疏肝理气,升举阳气的药物是

A.升麻

B.葛根

C.薄荷

D.桑叶

E.柴胡

参考答案:E


黑热病的病原体是( )

A.巴贝斯虫

B.伊氏锥虫

C.利什曼原虫

D.住白细胞原虫

E.泰勒虫

正确答案:C


某农村养猪户送来3月龄左右病猪2只,外观可见腹部皮肤有紫斑,四肢末端皮肤有黑色结痂。具主述该猪病程有20d左右,消瘦,体温40.0℃左右,食欲时好时坏,便秘和腹泻交替发生,耳、腹部、背部等处皮肤有出血斑块,经抗生素治疗效果不明显该病可能是( )A、猪瘟

B、仔猪副伤寒

C、猪丹毒

D、猪肺疫

E、猪高热病

死亡后剖检可能出现( )A、脾肿大,坚硬如橡皮

B、回盲瓣出现纽扣状溃疡

C、肝肿大

D、肾脏有白色坏死灶

E、膀胱黏膜有小点出血

病料应采集( )A、脾脏

B、肝脏

C、肺脏

D、肠黏膜

E、膀胱

快速诊断需进行( )A、病理剖检诊断

B、实验室诊断

C、R诊断

D、免疫学诊断

E、临床诊断

预防常用( )A、仔猪副伤寒弱毒冻干苗

B、猪丹毒弱毒苗

C、猪肺疫弱毒苗

D、猪瘟兔化弱毒脾淋苗

E、高致病性蓝耳病灭活苗

正常免疫接种的剂量是( )A、1头份

B、2头份

C、4头份

D、8头份

E、20头份

免疫程序是( )A、60日龄一次

B、20日龄一次

C、20、60日龄各一次

D、每年春季一次

E、每年春秋各一次

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


问题 6 答案:B


问题 7 答案:C


爬行动物的淋巴细胞正确的描述是( )

A.分大、中、小淋巴细胞,但不能区分T、B淋巴细胞类群

B.姬姆萨染色可以区分T、B淋巴细胞类群

C.ANAE染色可以区分成T、B淋巴细胞

D.瑞氏染色分类为大、中、小淋巴细胞

正确答案:A


构成颅腔的骨为

A、翼骨

B、蝶骨

C、腭骨

D、切齿骨

E、颧骨

参考答案:B


21年执业兽医预测试题7卷 第7卷


肾小球的名词解释:

答案:肾小球—为一团毛细血管网构成的球状结构,又称血管球。医学全.在线网.站.提供是由背主动脉分枝入肾后反复分支形成入球小动脉,经肾小体血管极进入肾小囊内继续分支形成的球状毛细血管网。


猪炭疽的特征性病变不包括( )

A.脾脏变性、肿大和出血

B.血凝不良

C.天然孔流出黑色血液

D.纤维素性胸膜炎

E.皮下、肌肉、浆膜下结缔组织水肿

正确答案:E


牛的左肾形态为

A、背腹压扁的椭圆形

B、三棱形

C、长椭圆形

D、背腹扁平豆形

E、圆角的等边三角形

参考答案:B


动物细胞膜所含的糖脂主要是

A、甘油磷脂

B、胆固醇

C、鞘磷脂

D、鞘糖脂

E、糖蛋白

参考答案:D


少量出血可能危及生命的器官是()。

A、肠

B、肾

C、肺

D、胃

E、脑

答案E


鸡患新城疫时,脑组织中形成血管套的炎性细胞是()

A . 淋巴细胞

B . 中性粒细胞

C . 嗜酸性粒细胞

D . 单核细胞

E . 多核巨细胞

参考答案: A