药学类考试题免费下载5卷

发布时间:2021-10-22
药学类考试题免费下载5卷

药学类考试题免费下载5卷 第1卷


作用原理与叶酸代谢无关的是

A、磺胺甲噁唑
B、磺胺嘧啶
C、柳胺磺吡啶
D、克林霉素
E、甲氧苄啶

答案:D
解析:
克林霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


麻醉药品的"五专"管理不包括

A.专人收费
B.专人负责
C.专册登记
D.专柜加锁
E.专用处方

答案:A
解析:
麻醉药品的\"五专\"管理不包括专人收费。


下列药物中,常与两性霉素B合用用于深部真菌感染的药物

A、氟胞嘧啶
B、灰黄霉素
C、阿昔洛韦
D、制霉菌素
E、酮康唑

答案:A
解析:
氟胞嘧啶在体内转化为氟尿嘧啶,抑制真菌DNA合成而不抑制哺乳动物细胞合成核酸,故不良反应少。可与两性霉素B合用,用于深部真菌感染。


舌下给药的特点是

A.可避免肝肠循环
B.可避免胃酸破坏
C.吸收极慢
D.只适用于口腔部位疾病
E.只适用于小分子水溶性药物的给予

答案:B
解析:


无需通过做皮肤过敏试验预防过敏反应的药物是

A:青霉素
B:链霉素
C:糜蛋白酶
D:鲑鱼降钙素
E:胰岛素

答案:E
解析:


药学类考试题免费下载5卷 第2卷


下列哪项表述与盐酸小檗碱的性质不符

A.为黄色结晶性粉末
B.易溶于水
C.可被高锰酸钾氧化
D.存在三种形式
E.以季铵式为主要的存在形式

答案:B
解析:


A.双相滴定法
B.两步滴定法
C.直接酸碱滴定法
D.亚硝酸钠滴定法
E.HPLC法

阿司匹林栓剂含量的测定采用

答案:E
解析:


下列解热镇痛药和非甾体抗炎药,按照药物妊娠毒性分级,属于B级的药物是

A.保泰松
B.美洛昔康
C.阿司匹林
D.对乙酰氨基酚
E.塞来昔布

答案:D
解析:


与强酸成盐是利用黄酮类化合物有

A.酚羟基
B.4位羟基
C.γ-吡喃酮
D.邻二酚羟基
E.1位氧原子

答案:E
解析:
黄酮类化合物具有酚羟基,具有酸性,可用碱提取酸沉淀法提取。

有邻二酚羟基的黄酮类化合物可与硼酸络合,生成物易溶于水,借此可与无邻二酚羟基的黄酮类化合物相互分离。

1位氧原子,因有未共用电子对,故表现出微弱的碱性。

据其反应机制,γ-吡喃酮在四氢硼钠作用下开环成离子显色。

中性醋酸铅可与邻二酚羟基络合产生沉淀。


下面有关链霉素的抗菌作用不正确的说法是

A.抗菌作用较青霉素广
B.对结核分枝杆菌的抗菌作用强
C.对G杆菌无抗菌作用
D.对多数G链球菌无抗菌作用
E.对金黄色葡萄球菌有效

答案:C
解析:


药学类考试题免费下载5卷 第3卷


医疗机构制剂配制和质量管理的基本准则是

A.对制剂质量负全部责任
B.《医疗机构制剂配制质量管理规范》
C.定期对其制剂配制和质量管理进行全面检查
D.主动接受国家和省级药品监督管理部门对制剂质量的监督检查
E.对用户提出的制剂质量的意见和使用中出现的药品不良反应应详细记录和调查处理

答案:B
解析:
本题考点:《医疗机构制剂配制质量管理规范》是医疗机构制剂配制和质量管理的基本准则,适用于制剂配制的全过程。本题出自《医疗机构制剂配制质量管理规范》第五条。


A.氯米帕明
B.碳酸锂
C.氟哌啶醇
D.氯丙嗪
E.地西泮

是三环类抗抑郁药

答案:A
解析:


下列叙述中与磺胺类药物不符的是

A.苯环上的氨基与磺酰胺必须处在对位
B.苯环被其他取代则抑菌作用消失
C.N"的一个氢被杂环取代时有较好的疗效
D.为二氢叶酸还原酶的抑制剂
E.抑菌作用与化合物的pK有密切的关系

答案:D
解析:


不属于抗消化性溃疡药的是

A.三硅酸镁
B.西咪替丁
C.乳酶生
D.雷尼替丁
E.哌仑西平

答案:C
解析:


对流免疫电泳属于

A:凝集反应
B:沉淀反应
C:中和反应
D:补体结合反应
E:间接凝集反应

答案:B
解析:
是在电场的作用下的抗原抗体双向扩散。


药学类考试题免费下载5卷 第4卷


某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室。症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应该

A.行使医生自主权,为治救病人,强行把患者留在医院
B.行使家长权,为治病救人,强行把患者留在医院
C.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续
D.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权
E.尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家

答案:D
解析:


药物化学被称为

A:化学与生命科学的交叉学科
B:化学与生物学的交叉学科
C:化学与生物化学的交叉学科
D:化学与生理学的交叉学科
E:化学与病理学的交叉学科

答案:A
解析:
药物化学是一门发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用规律的综合性学科,是连接化学与生命科学使其融合为一体的交叉学科。


以下哪项不是以减小扩散速度为主要原理制备缓控释制剂

A.微囊
B.药树脂
C.包衣
D.植入剂
E.制成难溶性盐

答案:E
解析:
利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法包括:增加黏度以减小扩散系数、包衣、制成微囊、不溶性骨架片、植入剂、药树脂、乳剂等。


治疗类风湿关节炎最适宜的是

A:布洛芬
B:双氯酚酸
C:吲哚美辛
D:吡罗昔康
E:阿司匹林

答案:E
解析:
阿司匹林为治疗风湿热的首选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,此外也用于治疗类风湿关节炎,可改善症状,为进一步治疗创造条件。


下列属于水溶性制酸药的是

A、三硅酸镁
B、氧化镁
C、碳酸氢钠
D、碳酸钙
E、氢氧化铝

答案:C
解析:
制酸药分可溶性和不溶性两大类,碳酸氢钠属于可溶性,其他属于不溶性。


药学类考试题免费下载5卷 第5卷


主要用于前列腺癌的激素药物是

A.抗雌激素药
B.肾上腺皮质激素
C.雄激素
D.雌激素
E.孕激素

答案:D
解析:
雌激素用于前列腺癌,晚期乳腺癌有内脏或软组织转移绝经期后7年以上的妇女。


下列哪个是蛋白酶抑制剂类抗艾滋病药

A.利巴韦林
B.金刚烷胺
C.阿昔洛韦
D.齐多夫定
E.沙奎那韦

答案:E
解析:


与肠液形成钠盐,促进肠蠕动而起导泻作用的药物是

A、乳果糖
B、液态石蜡
C、甘露醇
D、硫酸镁
E、酚酞

答案:E
解析:
酚酞口服后在肠道与碱性肠液形成可溶性钠盐,促进结肠蠕动。


非拟交感胺类的药物是

A.多巴胺
B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素
D.依那普利
E.麻黄碱

答案:D
解析:
依那普利为血管紧张素转化酶抑制药。


下列降压药中对血浆肾素水平影响小的是

A.氢氯噻嗪
B.卡托普利
C.哌唑嗪
D.普萘洛尔
E.肼屈嗪

答案:C
解析: