2021药学类答疑精华5辑

发布时间:2021-10-22
2021药学类答疑精华5辑

2021药学类答疑精华5辑 第1辑


氯丙嗪阻断

A.抑制5-HT的再摄取
B.抑制NA的再摄取
C.DA受体
D.N胆碱受体
E.5-HT受体

答案:C
解析:


关于痢疾杆菌,正确的是

A.常侵入血液
B.有芽胞
C.革兰阳性菌
D.专性厌氧
E.内毒素致病

答案:E
解析:
志贺菌属是人类细菌性痢疾的病原菌,通称痢疾杆菌,为革兰阴性杆菌,无鞭毛,有菌毛。能分解葡萄糖,不分解乳糖。按其不同的抗原结构,可分为A、B、C、D四群。志贺菌感染几乎只限于肠道,很少侵入血液,致病物质包括侵袭力和内毒素,少数菌株能产生外毒素。


下列哪一项不属于医德意识现象( )

A.医德情感
B.医德观念
C.医德意志
D.医德信念
E.医德评价

答案:E
解析:


具有抗真菌活性的是

A.苦杏仁苷
B.黑芥子苷
C.山慈菇苷
D.巴豆苷
E.芦荟苷

答案:C
解析:


胰岛素降低血糖的机制,错误的是

A.促进葡萄糖进入细胞内
B.促进糖的氧化和糖原的合成
C.抑制糖原分解
D.促进糖异生过程
E.促进糖转变为脂肪

答案:D
解析:


药物的临床验证研究属于

A.药动学评价
B.药效学评价
C.药剂学评价
D.临床疗效评价
E.经济学评价

答案:D
解析:


某患者持执业医师处方到药店为自己购买药品,下列药品中他可以买到( )。

A.放射性药品
B.麻醉药品片剂
C.麻醉药品注射剂
D.第二类精神药品
E.第一类精神药品注射剂

答案:D
解析:


尿嘧啶的分解产物是

A.β-丙氨酸
B.β-氨基异丁酸
C.尿酸
D.谷氨酰胺
E.氨基甲酰磷酸

答案:A
解析:


受体的部分激动剂

A.亲和力很弱,内在活性也很弱
B.亲和力强,内在活性弱
C.亲和力很弱,内在活性强
D.亲和力强,内在活性为零
E.亲和力强,内在活性也强

答案:B
解析:


2021药学类答疑精华5辑 第2辑


最早用于抗精神病的药物是( )。

A.五氟利多
B.奥氮平
C.氯氮平
D.利培酮
E.氯丙嗪

答案:E
解析:
氯丙嗪主要拮抗脑内边缘系统多巴胺(DA)受体,这是其抗精神病作用的主要机制。尽管氯丙嗪选择性较低,但作为第一个精神安定药及抗精神失常药,目前在临床治疗中仍发挥着巨大的作用。


氟西汀

A.抑制5-HT的再摄取
B.抑制NA的再摄取
C.DA受体
D.N胆碱受体
E.5-HT受体

答案:A
解析:


用药后不会对肾功能产生影响的药物是

A:红霉素
B:庆大霉素
C:头孢唑啉
D:链霉素
E:磺胺嘧啶

答案:A
解析:


下面药物中具有2个手性碳原子的是

A.对氨基水杨酸钠
B.磺胺甲噁唑
C.异烟肼
D.利福喷汀
E.乙胺丁醇

答案:E
解析:


代谢反应的氧化、水解、还原和葡糖糖醛酸结合与甲基化主要发生的场所是

A.线粒体
B.微粒体
C.溶酶体
D.核糖体
E.细胞壁

答案:B
解析:


A.海棠果内酯
B.尿激酶
C.橙皮苷
D.大豆素
E.紫杉醇

具有抗凝血作用的是

答案:A
解析:
橙皮苷具有维生素P样作用。具有雌激素样作用的是大豆素。具有抗凝血作用的是海棠果内酯。尿激酶为溶栓药。


骨骼肌兴奋收缩耦联因子是

A.K+
B.NA.+
C.C.l-
D.C.A.2+
E.Mg2+

答案:D
解析:
兴奋收缩耦联因子是Ca2+


患者女,58岁,突发右侧腰背部剧烈疼痛,出冷汗,服用颠茄片疗效不明显,来院就诊。尿检可见红细胞,B超检查可见肾结石。

该选择的药理基础是A.增强解痉作用
B.增强镇痛作用
C.镇痛和解痉作用
D.延长镇痛作用时间
E.防治成瘾性发生

答案:C
解析:


最适用于降低肥胖型糖尿病患者血糖的药物是

A.胰岛素
B.格列齐特
C.瑞格列奈
D.阿卡波糖
E.二甲双胍

答案:E
解析:
苯乙双胍、二甲双胍对胰岛素功能完全丧失者仍有效,但不影响正常人的血糖。主要用于轻症糖尿病、肥胖患者。


2021药学类答疑精华5辑 第3辑


阿司匹林(乙酰水杨酸)抗血栓形成的机制是

A.直接对抗血小板聚集
B.环氧酶失活,减少TXA生成,产生抗血栓形成作用
C.降低凝血酶活性
D.激活抗凝血酶
E.增强维生素K的作用

答案:B
解析:
本题重在考核阿司匹林抗血栓形成的作用机制。花生四烯酸代谢过程生成的PG类产物中,TXA可诱导血小板的聚集,而PGI可抑制血小板的聚集,二者是一对天然的拮抗剂。阿司匹林可抑制环氧酶,减少PG类的生物合成,使得PGI和TXA的生成都减少,而在小剂量时,可以显著减少TXA而对PGI水平无明显影响,产生抗血栓形成作用。因而,小剂量阿司匹林可用于预防和治疗血栓形成性疾病。故正确答案为B。


干热灭菌法为

A.物理灭菌技术
B.化学灭菌技术
C.药液灭菌法
D.无菌操作技术
E.紫外线灭菌法

答案:A
解析:


局部麻醉作用最弱的药物是

A.普鲁卡因
B.丁卡因
C.利多卡因
D.丙胺卡因
E.布比卡因

答案:A
解析:
丁卡因亲脂性高、穿透力强,是作用最强、毒性最大的局部麻醉药。普鲁卡因亲脂性低,不易透过黏膜,局部麻醉作用最弱。起效最慢的是利多卡因。布比卡因是目前常用局部麻醉药中作用维持时间最长的药物。


药学信息服务的最终目的是

A.为药剂人员服务
B.为老人健康保健服务
C.为全民服务
D.为医生服务
E.为患者服务

答案:E
解析:
药学信息服务的最终目的是为患者服务。


A.高效液相色谱法
B.紫外分光光度法
C.汞量法
D.旋光法
E.微生物鉴定法

氯霉素的含量测定采用( )

答案:B
解析:


人类可反复多次的患流感的最主要原因是

A.人口聚集,隔离措施不到位
B.没有接种疫苗
C.没有特效药杀灭流感病毒
D.流感病毒型别繁多,易发生变异
E.流感的临床症较复杂

答案:D
解析:
流行性感冒病毒属于RNA病毒,是引起人类流行性感冒的病原体,可分为甲、乙、丙型。外形呈球形或椭圆形或线状,其病毒的结构自内向外依次为核心、基质蛋白和包膜。甲型流感病毒可产生血凝素(HA),使人和动物的红细胞凝集。也可产生神经氨酸酶,能溶解宿主细胞表面的神经氨酸,使成熟的病毒从细胞内释放出来。所致疾病为流行性感冒(简称流感)。流感病毒型别繁多,易发生变异,因此人类可反复多次的患病,可以通过接种疫苗来预防此病,也可用干扰素与其他抗生素一起治疗疾病。


遇水迅速崩解并均匀分散的,加水中分散后饮用,可咀嚼或含服的片剂是指

A.咀嚼片
B.普通片
C.口含片
D.分散片
E.泡腾片

答案:D
解析:
遇水迅速崩解并均匀分散的片剂是分散片,加水中分散后饮用,也可咀嚼或含服。


《麻醉药品和精神药品管理条例》所称实验研究是指

A.以科学研究或者教学为目的的临床后药物研究
B.以教学为目的的临床前药物研究
C.以教学为目的的临床后药物研究
D.以医疗、科学研究或者教学为目的的临床前药物研究
E.以科学研究为目的的临床前药物研究

答案:D
解析:
《麻醉药品和精神药品管理条例》第八十四条本条例所称实验研究是指以医疗、科学研究或者教学为目的的临床前药物研究。经批准可以开展与计划生育有关的临床医疗服务的计划生育技术服务机构需要使用麻醉药品和精神药品的,依照本条例有关医疗机构使用麻醉药品和精神药品的规定执行。


下列有关氯霉素不良反应描述错误的是

A.具有骨髓抑制作用
B.神经系统反应
C.过敏反应
D.胃肠道反应
E.对新生儿无影响

答案:E
解析:
由于新生儿的肝脏发育不完全,排泄能力不足,降低了氯霉素在体内的代谢过程,易引起氯霉素中毒,被称为灰婴综合征。


2021药学类答疑精华5辑 第4辑


下列关于阈值的叙述,正确的是

A.阈值即阈电位
B.组织兴奋性高低与阈值呈正比关系
C.是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度
D.与组织兴奋的难易程度无关
E.是引起组织产生动作电位的最大刺激强度

答案:C
解析:


下面关于细胞膜的叙述,不正确的是

A:膜的基架为脂质双层,其间镶嵌不同结构和功能的蛋白质
B:其功能在很大程度上取决于膜上的蛋白质
C:水溶性高的物质可自由通过
D:脂溶性物质可以自由通过
E:膜上脂质分子的亲水端朝向膜的内外表面

答案:C
解析:
本题要点是细胞膜的结构和物质转运功能。膜结构的液态镶嵌模型认为,膜是以液态的脂质双分子层为基架,其间镶嵌着许多具有不同结构和功能的蛋白质。大部分物质的跨膜转运都与镶嵌在膜上的这些特殊蛋白质有关。膜的两侧面均为水环境,膜上脂质分子的亲水端朝向膜的内外表面。一般来讲,由于膜的基架为脂质双层,所以水溶性物质不能自由通过,而脂溶性物质则可自由通过。


A.HBV
B.HCV
C.SPA
D.NK
E.CTL

上述属DNA病毒的是

答案:A
解析:


某药静脉注射经3个半衰期后,其体内药量为原来的

A.1/2
B.1/16
C.1/32
D.1/4
E.1/8

答案:E
解析:


摆放以下哪种药品时应用醒目的红字白底标识来提示调配时使用

A、第一类精神药品
B、第二类精神药品
C、麻醉药
D、外用药
E、非处方药

答案:D
解析:
摆放外用药处要用红字白底的醒目标识来提示调配时使用。


“氨基糖苷类联用呋塞米导致肾、耳毒性增加”显示原因是

A.病人因素
B.药品质量
C.剂量与疗程
D.医疗技术因素
E.药物相互作用

答案:E
解析:
考查引起药物副作用的常见原因。


下列关于地西泮的说法错误的是

A.具有酰胺及烯胺结构,受热易水解
B.地西泮分子4,5位开环为不可逆过程
C.地西泮在体内的代谢途径为N-1去甲基, C-3的羟基化
D.其水解开环发生在1,2位或4,5位
E.地西泮4,5位开环不影响药效

答案:B
解析:
地西泮具有酰按及烯胺的结构,受热易水解生成2-甲氨基-5-氯二苯甲酮和甘氨酸。水解开环发生在1,2位或4,5位,两过程平行进行。4,5位开环为可逆性水解。在体温和酸性条件下,4,5位间开环水解,当pH提高到中性时重新环合。口服本品后,在胃酸的作用下,4,5为间开环,当开环的化合物进入碱性的肠道,又闭合成原药,因此4,5位间开环不影响药效。地西泮在体内的代谢途径为N-1去甲基,C的羟基化,形成的羟基代谢产物以葡萄糖醛酸结合排除体外。所以答案为B。


关于麻黄碱购用证明(含出口购用证明)的管理错误的是

A.由国家药品监督管理局统一印制
B.一证一次使用有效
C.购用证明有效期为1年
D.购买时必须使用原件
E.禁止倒卖或转让购用证明(含出口购用证明)

答案:C
解析:


决定药物是否与受体结合的指标是

A.治疗指数
B.内在活性
C.效价
D.安全指数
E.亲和力

答案:E
解析:
本题重在考核上述专业术语的定义与意义。治疗指数可以用来评估药物的安全性,但未考虑药物最大有效量时的毒性,用安全指数和安全界限评价药物的安全性更为可靠;效价强度指作用性质相同的药物达到相同效应时所需要的药物剂量,所需剂量越小说明该药物作用越强;亲和力指药物与受体结合的能力。故正确答案为3.D;4.C;5.E。


2021药学类答疑精华5辑 第5辑


关于细胞膜结构的叙述,错误的是

A.主要由脂质和蛋白质组成
B.主要由蛋白质和糖类组成
C.以液态的脂质双分子层为基架
D.膜内镶嵌有不同结构的蛋白质
E.膜内镶嵌的蛋白质有多种功能

答案:B
解析:


抗菌谱广,单独应用易使细菌产生耐药性,一般无法单独应用的是

A.甲硝唑
B.甲氧苄啶
C.氧氟沙星
D.环丙沙星
E.磺胺嘧啶

答案:B
解析:
大多数革兰阴性和阳性细菌对甲氧苄啶敏感,但单用易产生耐药性。常与磺胺类合用,如复方新诺明(甲氧苄啶+磺胺甲噁唑)、双嘧啶片。


A.β-果糖苷键
B.α-果糖苷键
C.β-葡萄糖苷键
D.α-葡萄糖苷键
E.α-阿拉伯糖苷键

转化糖酶可以水解

答案:A
解析:


重度不良反应的主要表现和危害是

A:可缩短或危及生命
B:不良反应症状明显
C:不良反应症状不发展
D:有器官或系统损害
E:重要器官或系统有中度损害

答案:A
解析:
不良反应分为轻、中、重度三级。①重度指重要器官或系统有严重损害,可致残、致畸、致癌、缩短或危及生命;②中度指不良反应症状明显,重要器官或系统有中度损害;③轻度指轻微的反应或疾病,症状不发展,一般无须治疗。


半衰期是

A.Css
B.Tmax
C.AUC
D.t1/2
E.Cmax

答案:D
解析:


根据《处方管理办法》规定,中药饮片剂量单位为

A.毫克( mg)
B.微克(μg)
C.克(g)
D.千克( kg)
E.两(500 g)

答案:C
解析:
中药饮片剂量单位是克。


男性,27岁。反复发作性咳嗽、胸闷8~9年。每次发作时静脉推注氨茶碱和地塞米松可缓解,夜间发作更甚,以至剧咳不能入睡,无发热和盗汗,多次胸片未发现肺部实质性病变。反复使用过罗红霉素、头孢菌素等治疗均未见明显效果。查体双肺未闻及哮鸣音。诊断确定后最有效的药物是

A.利福平、异烟肼
B.倍氯米松、沙丁胺醇气雾吸入
C.亚胺培南、氨茶碱
D.沙丁胺醇气雾剂、氨茶碱
E.氨茶碱、沙丁胺醇

答案:E
解析:


滴眼剂与注射剂的检查项目不同的是

A.无菌
B.可见异物
C.粒度
D.装量差异
E.酸碱度

答案:C
解析:
《中国药典》规定滴眼剂的常规检查项目有:可见异物、粒度、装量、无菌。《中国药典》规定注射剂的常规检查项目有:注射液的装量,注射用无菌粉末的装量差异,注射剂的可见异物、不溶性微粒、无菌、细菌内毒素或热原的检查。


关于药物的排泄,叙述不正确的是

A.阿托品不易自乳汁排出
B.阿司匹林合用碳酸氢钠可使其排泄加速
C.弱酸性药物在碱性尿液中解离型增加
D.弱酸性药物不易自乳汁排出
E.许多药物可经胆汁排泄

答案:A
解析:
弱酸性药物(如阿司匹林、苯巴比妥等)在碱性尿液中解离型增加,脂溶性减小,不易被肾小管重吸收,排泄加快。乳汁偏酸性,弱碱性药物(如吗啡、阿托品等)易自乳汁排出。许多药物经肝脏排入胆汁,由胆汁流入肠腔,然后随粪便排出。故选A。