药学类考试题库精选7卷

发布时间:2021-10-22
药学类考试题库精选7卷

药学类考试题库精选7卷 第1卷


下列哪一种不良反应不属于器质性改变

A.血管造影剂引起的血管栓塞
B.苯妥英钠引起的牙龈增生
C.抗胆碱药引起的无力性肠梗阻
D.皮质类固醇注射引起的局部皮肤发生萎缩
E.药疹

答案:C
解析:


槲皮素属于黄酮类化合物中的

A:查耳酮类
B:黄酮醇类
C:二氢黄酮(醇)类
D:异黄酮类
E:花青素类

答案:B
解析:
考查黄酮类化合物的结构类型。槲皮素属于黄酮类化合物中的黄酮醇类。答案只能是B,其他均为干扰答案。


下面有关链霉素的临床应用不正确的是

A.治疗结核病的主要化疗药物之一
B.常用于一般细菌感染
C.可作为治疗鼠疫的首选药
D.与青霉素合用治疗心内膜炎
E.与四环素合用治疗布鲁斯菌感染

答案:B
解析:


不良反应相对较小的咪唑类抗真菌药是

A.克霉唑
B.甲噁唑
C.酮康唑
D.氟康唑
E.益康唑

答案:D
解析:
在5种咪唑类抗真菌药中,氟康唑引起的不良反应相对较轻,如恶心、呕吐、腹痛等。


安替比林在体内的分布特征是

A:组织中药物浓度与血液中药物浓度相等
B:组织中药物浓度高于血液中药物浓度
C:组织中药物浓度比血液中药物浓度低
D:组织中药物浓度与血液中药物浓度无关
E:组织中药物浓度与血液中药物浓度之间的关系没有规律

答案:A
解析:
此题主要考查药物在体内的分布。大多数药物由于本身理化性质及其与机体组织的亲和力差别,在体内的分布大致分三种情况:组织中药物浓度与血液中药物浓度相等、组织中药物浓度比血液中药物浓度低、组织中药物浓度高于血液中药物浓度。安替比林具有在各组织内均匀分布的特征。故本题答案应选择A。


有关注射部位与吸收途径表述不恰当的是

A.血管内给药没有吸收过程
B.肌内注射后药物以扩散和滤过两种方式转运
C.皮内注射吸收差,只适用于诊断和过敏试验
D.皮下注射可减少药物作用时间
E.腹腔注射可能影响药物的生物利用度

答案:D
解析:
除了血管内给药没有吸收过程外,其他途径如皮下、肌内、腹腔注射都有吸收过程。肌内注射后药物以扩散和滤过两种方式转运,一般吸收程度与静脉注射相当。皮下与皮内注射药物吸收较肌注慢,故需延长药物作用时间可采用皮下注射;皮内注射吸收更差,只适用于诊断和过敏性试验。腹腔注射后药物经门静脉首先进入肝脏,可能影响药物生物利用度。所以答案为D。


不直接引起药效的药物是

A.不被肾小管重吸收的药物
B.与血浆蛋白结合了的药物
C.在血液循环中的药物
D.达到膀胱的药物
E.经肝脏代谢了的药物

答案:B
解析:
大多数药物可与血浆蛋白呈可逆性结合,仅游离型药物才能转运到作用部位产生药理效应。


某糖尿病患者伴有浸润性肺结核,应用甲苯磺丁脲、利福平、链霉素,用抗结核药2个月后,尿糖加重并出现肝功能不良,其原因是

A.链霉素的肾毒性
B.利福平诱导肝药酶,且有肝损害
C.患者又染上了肝炎
D.以上都不是
E.甲苯磺丁脲有肝毒性

答案:B
解析:


药学类考试题库精选7卷 第2卷


小剂量时对细胞免疫及体液免疫都有增强作用

A.左旋咪唑
B.干扰素
C.转移因子
D.胸腺素
E.白细胞介素

答案:B
解析:


A.几无锥体外系反应
B.每周口服1次即可维持治疗
C.属于吩噻嗪类且降压作用最弱
D.可治疗抑郁症
E.严重肝功能损害禁用

氯氮平

答案:A
解析:


呋塞米属于

A、磺酰胺类抗菌药
B、苯并噻嗪类利尿药
C、磺酰胺类利尿药
D、含氮杂环类利尿药
E、醛固酮拮抗剂类利尿药

答案:C
解析:
磺酰胺类利尿药代表药物有呋塞米、氢氯噻嗪和乙酰唑胺。


与多糖活性相关的除外

A.分子量
B.分支度
C.生产厂家
D.溶解度
E.旋光性

答案:C
解析:


A.氯化物
B.砷盐
C.铁盐
D.硫酸盐
E.重金属

古蔡法可用于检查

答案:B
解析:
硫酸盐可与氯化钡在酸性溶液中作用,生成浑浊的硫酸钡;硫氰酸盐在酸性溶液中与三价铁盐生成红色的可溶性硫氰酸铁的络合物;硫代乙酰胺可与重金属作用,生成黄褐色胶态溶液或混悬溶液;Ag-DDC法为中国药典收载的用于测定砷盐的测定方法;古蔡法为《中国药典》收载的用于测定砷盐的测定方法。


下列药物也可用于口服给药的是

A.地西泮
B.泰能
C.胰岛素
D.肾上腺素
E.青霉素

答案:A
解析:


抗早孕口服避孕药是

A.炔诺酮
B.己烯雌酚
C.醋酸甲地孕酮
D.达那唑
E.米非司酮

答案:E
解析:


以下不是乳剂形成理论的是

A.相比对乳剂的影响
B.降低℃电势
C.形成牢固的乳化膜
D.乳化剂对乳剂的类型的影响
E.降低表面张力

答案:B
解析:


药学类考试题库精选7卷 第3卷


对冠脉痉挛所致的变异型心绞痛最有效的是

A.硝苯地平
B.维拉帕米
C.地尔硫
D.普萘洛尔
E.阿替洛尔

答案:A
解析:


新鲜易膨胀的药材浸出时宜采用何方法

A.渗漉法
B.浸渍法
C.连续回流法
D.煎煮法
E.回流法

答案:B
解析:


取供试品约50mg,加吡啶溶液(1→10)5mL,溶解后,加铜吡啶溶液1mL,即显紫色或生成紫色沉淀,反应原理为吡啶、铜盐和药物之间的配位反应。此反应可用于( )。

A.巴比妥类药物的鉴别
B.盐酸普鲁卡因的鉴别
C.阿托品的鉴别
D.异烟肼的鉴别
E.地西泮的鉴别

答案:A
解析:
巴比妥类药物在吡啶溶液中能够生成烯醇式异构体,进而与铜吡啶试液反应,形成稳定的配位化合物,产生类似双缩脲的呈色反应。在此类反应中,巴比妥类药物呈紫堇色或生成紫色沉淀,含硫巴比妥类药物则呈现绿色。


对甲苯磺丁脲的下列描述,哪一项是错误的

A.长期服用可抑制胰高血糖素的分泌
B.对胰岛β细胞功能丧失者无效
C.刺激胰岛β细胞释放胰岛素
D.血浆蛋白结合率很低
E.可引起粒细胞减少及肝损害

答案:D
解析:


Ⅰ型强心苷是

A.苷元-(D-葡萄糖)y
B.苷元-(6-去氧糖甲醚)x-(D-葡萄糖)y
C.苷元-(2,6-二去氧糖x-(D-葡萄糖)y
D.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y
E.苷元-(D-葡萄糖)y-(2,6-二去氧糖)x

答案:C
解析:
苷元与糖的连接方式:
Ⅰ型:苷元-(2,6二去氧糖)x-(D-葡萄糖)y,如毛花苷C。
Ⅱ型:苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y,如真地吉他林。
Ⅲ型:苷元-(D-葡萄糖)y,如绿海葱苷。
其中x=1~3,y=1~2。天然存在的强心苷类以Ⅰ型及Ⅱ型较多,Ⅲ型较少。


有关表面活性剂的正确表述是

A:表面活性剂的浓度要在临界胶束浓度(CMC)以下,才有增溶作用
B:表面活性剂用作乳化剂时,其浓度必须达到临界胶团浓度
C:非离子表面活性剂的HLB值越小,亲水性越大
D:表面活性剂均有很大毒性
E:阳离子表面活性剂具有很强的杀菌作用,故常用作杀菌和防腐剂

答案:E
解析:
表面活性剂的增溶作用是因为形成了胶束;而表面活性剂的乳化作用是因为表面活性剂分子在界面作定向排列使界面表面张力下降,不一定非形成胶束;HLB值越小,亲油性越大;不是所有的表面活性剂均具有很大的毒性,比如说非离子表面活性剂毒性很小。


A.液体剂型
B.半固体剂型
C.固体剂型
D.A+B
E.A+B+C

眼黏膜给药可制成

答案:D
解析:


解热镇痛药的解热作用,正确的是

A.能使发热病人体温降到正常水平
B.能使发热病人体温降到正常以下
C.能使正常人体温降到正常以下
D.必须配合物理降温措施
E.配合物理降温,能将体温降至正常以下

答案:A
解析:
本题重在考核解热镇痛药的解热作用特点。解热镇痛药抑制下丘脑体温调节中枢PG的合成,抑制产热过程,能使发热病人的体温降到正常水平,对正常人体温无影响。故正确说法是A。


药学类考试题库精选7卷 第4卷


对于二甲基亚砜的认识和使用哪一条是错误的

A.也可添加于注射剂,以加强吸收
B.本品性质稳定
C.本品也称万能溶媒
D.主要用于外用制剂以促进药物吸收
E.本品因有恶臭,不应用于内服制剂

答案:A
解析:
二甲亚砜(DMSO)溶于水、乙醇、丙酮、乙醚和氯仿,是极性强的惰性溶剂,人们称其为“万能溶剂”。可用作透皮促进剂、溶剂和防冻剂。高浓度可使皮肤有烧灼不适感,或瘙痒或出现红斑,偶可发生疤和皮炎。有时可致恶心、呕吐,高浓度大面积使用可引起溶血。因此目前仅供外用。


医疗机构将其配制的制剂在市场销售的

A.给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
B.责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额1倍以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得
C.责令改正,给予警告;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
D.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品经营许可证》
E.责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销医疗机构执业许可证书

答案:B
解析:


关于溶液型气雾剂叙述错误的是

A.常选择乙醇、丙二醇做潜溶剂
B.抛射剂气化产生的压力使药液形成气雾
C.根据药物的性质选择适宜的附加剂
D.药物可溶于抛射剂(或加入潜溶剂),常配制成溶液型气雾剂
E.常用抛射剂为CO

答案:E
解析:
溶液型气雾剂是将药物溶于抛射剂中形成的均相分散体系。为配置澄明溶液的需要,常选择乙醇、丙二醇做潜溶剂,使药物和抛射剂混溶成均相溶液。二氧化碳是压缩气体中的一种抛射剂,其化学性质稳定,不与药物发生反应,不燃烧。常温时蒸气压过高,对容器耐压性能的要求高。若在常温下充入非液化气体,则压力容易迅速降低,达不到持久的喷射效果,在气雾剂中基本不用,而用于喷雾剂。这样的气体还有氮气和一氧化氮等。


中药马兜铃酸引起肾损害的原因主要为

A.肾间质纤维化
B.直接肾损害
C.抑制肾环氧化酶
D.析出结晶
E.产生结晶

答案:C
解析:


A.鱼精蛋白
B.氨甲苯酸
C.华法林
D.酚磺乙胺
E.维生素K

新生儿低凝血酶原血症出血宜选用

答案:E
解析:


艾滋病合并结核的患者首选治疗药物是

A.异烟肼
B.对氨基水杨酸钠
C.环丙沙星
D.庆大霉素
E.丁氨卡那霉素

答案:A
解析:
艾滋病合并结核的患者首选治疗药物是:异烟肼,0.39(或5mg/kg),一日1次;利福平,0.45~0.6g(或10mg/kg),一日1次;吡嗪酰胺,1.59(或15~30mg/kg),分3次口服;乙胺丁醇,一次0.75~1.0g(或15~25mg/kg),分3次口服。艾滋病合并结核的患者次选治疗药物是:对氨基水杨酸钠,一日2g,一日4次;丁氨卡那霉素,肌内注射,一次400mg,一日1次。


盐酸普鲁卡因与亚硝酸钠/盐酸液反应,再与碱性β-奈酚偶合成猩红色的染料,原因是其分子结构中含有( )。

A.双键
B.游离芳伯氨基
C.酯键
D.巯基
E.酚羟基

答案:B
解析:
分子结构中具有芳伯氨基或潜在芳伯氨基的药物,均可与NaNO2溶液发生重氮化反应,生成的重氮盐可与碱性β-萘酚偶合生成有色的偶氮染料。


静注甘露醇的药理作用是

A.增高眼内压作用
B.增加眼房水作用
C.下泻作用
D.脱水作用
E.抗凝作用

答案:D
解析:
甘露醇的药理作用包括:脱水作用、利尿作用、增加肾血流量。静脉注射后能升高血浆渗透压,使细胞内液及组织间液向血浆转移而产生组织脱水。


药学类考试题库精选7卷 第5卷


患者女性,52岁,诊断为“重型再生障碍性贫血”,且无合适供髓者进行骨髓移植,其药物治疗应首选

A.司坦唑酮
B.丙酸睾酮
C.环孢素
D.达那唑
E.苯丙酸诺龙

答案:C
解析:
免疫抑制剂适用于年龄大于40岁或无合适供髓者的严重型再生障碍性贫血。环孢素(CsA)由于应用方便、安全,更常用;其机制主要通过阻断IL-2受体表达来阻止细胞毒性T淋巴细胞的激活和增殖,抑制产生IL-2和γ干扰素。故答案是C。


利用大于常压的饱和蒸汽进行灭菌的方法是

A.气体灭菌法
B.干热灭菌法
C.热压灭菌法
D.辐射灭菌法
E.紫外线灭菌法

答案:C
解析:
气体灭菌法是利用气态杀菌剂进行灭菌的方法。干热灭菌法是利用空气传热杀灭细菌。辐射灭菌法是利用γ射线达到杀灭微生物的目的。紫外线灭菌法是利用紫外线照射杀灭微生物的方法。


SD或RSD表示

A.定量限
B.精密度
C.检测限
D.准确度
E.专属性

答案:B
解析:
准确度是指分析方法所得的测定结果与真实值或参考值接近的程度。用回收率表示。精密度是指在规定的测试条件下,同一均匀样品,经多次取样测定所得结果之间的接近程度,用SD或RSD表示。精密度分为重复性、中间精密庞和重现性。定量限是指样品中被测物能被定量测定的最低量,其测定结果应具一定的准确度和精密度。一般按信噪比(S/N)为10:1来确定定量限。


强心苷对下述心功能不全疗效较好的是

A.严重贫血引起的心功能不全
B.甲亢引起的心功能不全
C.活动性心肌炎引起的心功能不全
D.肺源性心脏病引起的心功能不全
E.高血压引起的心功能不全

答案:E
解析:


用HPLC法测得某药保留时间为12.54min,半高峰宽3.0mm(纸速5mm/min),计算柱效。

A.116
B.484
C.2408
D.2904
E.2420

答案:E
解析:
依据高峰宽,tR是时间单位,W是长度单位,因为单位不一致,要根据纸速将W的单位换算成时间单位后在计算。


下列关于药物体内消除的叙述,错误的是( )

A.有肝肠循环的药物影响排出时间
B.有些药物可经肾小管分泌排出
C.极性大的药物易排出
D.肝功能不全的患者药物代谢速度减慢
E.弱碱性药物在碱性尿液中排出多

答案:E
解析:


下列几项称重操作中,正确的是

A、被称物质量大于天平称量限度
B、被称物质量小于天平分度值
C、被称物放右盘
D、砝码放左盘
E、被称物放左盘

答案:E
解析:
托盘天平正确的操作是被称物放左盘,砝码放右盘。被称物质量应在天平分度值和称量限度之间。


以下所列"妊娠毒性A级药物"中,最正确的是

A.吗啡
B.可待因
C.哌替啶
D.美沙酮
E.左甲状腺素钠

答案:E
解析:
妊娠毒性A级药物是在有对照组的研究中,妊娠3个月的妇女未见到对胎儿危害的迹象,也没有对其后6个月的危害性的证据;显示无风险。如氯化钾、左甲状腺素钠。


药学类考试题库精选7卷 第6卷


具有四级结构的蛋白质特征是

A.分子中必定含有辅基
B.含有两条或多条肽链
C.每条多肽链都具有独立的生物学活性
D.依赖肽键维系四级结构的稳定性
E.由一条多肽链折叠而成

答案:B
解析:


下列关于处方设计前药物理化性质测定的叙述错误的是

A.药物必须处于溶解状态才能吸收
B.分配系数是分子亲脂特性的度量
C.药物的水溶性不同,具有不同的吸湿规律
D.生物利用度就是制剂中药物吸收的程度
E.药物的晶型往往可以决定其吸收速度和临床效果

答案:D
解析:


A.一定温度下物质质量与体积的比值
B.光线在空气中进行的速度与在供试品溶液中进行的速度的比值
C.偏振光通过某些含光学活性的化合物溶液,使偏振光的平面旋转的度数
D.物质由固体熔化成液体,或融熔同时分解的温度
E.当偏振光通过长1dm,每1ml中含有旋光性物质1g的溶液测得的旋光度

旋光度

答案:C
解析:


氰苷属于

A.氧苷
B.硫苷
C.去氧糖苷
D.碳苷
E.氮苷

答案:A
解析:
氧苷包括醇苷、酚苷、氰苷、酯苷,所以答案为A。


注射剂配伍中属于可见的配伍变化有

A.溶液浑浊和水解反应
B.溶液沉淀和结晶
C.溶液变色和发生聚合反应
D.溶液效价下降和出现浑浊
E.溶液结晶和效价变化

答案:B
解析:


医院药事管理的基础是

A、预防医学
B、临床药学
C、临床医学
D、医学伦理学
E、护理学

答案:B
解析:
医院药事管理是指医疗机构以患者为中心,以临床药学为基础,对临床用药全过程进行有效的组织实施与管理,促进临床科学、合理用药的药学技术服务和相关的药品管理工作。


处方中,“慢慢地”的缩写词是

A:stat.!
B:cito!
C:lent!
D:s.o.s.
E:Inhat.

答案:C
解析:
“lent!”意为“慢慢地”。


药品的国际非专利名称的缩写为

A.IE.N
B.INN
C.INM
D.IMN
E.IMM

答案:B
解析:
药品的国际非专利名称(InternationalNonproprietary Names for Pharmaceutical Substances,INN)是由WHO制定的一种原料药或活性成分的唯一名称,INN已被全球公认且属公共财产,也称之为通用名。


药学类考试题库精选7卷 第7卷


A.抗幽门螺旋杆菌药物
B.促胃动力药物
C.抑制胃酸分泌药物
D.抗酸药
E.胃黏膜保护药

氢氧化铝、三硅酸镁属于

答案:D
解析:


下列关于颗粒剂的叙述中错误的是

A.制软材时黏合剂的加入量以"手握成团、轻压即散"为准
B.颗粒剂可分为可溶性颗粒剂、混悬性颗粒剂和泡腾颗粒剂
C.颗粒剂是将药物与适宜辅料混合而制成的颗粒状制剂
D.颗粒剂的制法基本上与片剂颗粒的制法相同,而不需要整粒
E.常用的干燥方法有流化床干燥法和箱式干燥法

答案:D
解析:


阿司匹林在潮湿空气中和较高温度条件下,可发生颜色变化,是因为( )

A.阿司匹林在高温条件下被氧化
B.阿司匹林遇湿气水解生成水杨酸,水杨酸是有色物质
C.阿司匹林遇湿气水解生成醋酸,醋酸在高温下被氧化生成有色物质
D.阿司匹林遇湿气水解生成水杨酸,水杨酸在高温下被氧化生成有色物质
E.以上都不对

答案:D
解析:


药事管理委员会(组)负责

A.收集药品不良反应
B.监测处方
C.培训药师
D.监督、指导本机构科学管理药品和合理用药
E.采购药品

答案:D
解析:


进口药品在境外发生的严重药品不良反应,药品生产企业应填写《境外发生的药品不良反应/事件报告表》,自获知之日起多长时间内报送国家药品不良反应监测中心。

A.15日
B.7日
C.24小时
D.30日内
E.60日内

答案:D
解析:
进口药品在境外发生的严重药品不良反应,药品生产企业应填写《境外发生的药品不良反应/事件报告表》,自获知之日起30日内报送国家药品不良反应监测中心。


老年人随着年龄的增长,对药物的敏感性越来越高,有关其用药原则不正确的是

A.应用最少药物治疗原则
B.持续高剂量治疗原则
C.选择不良反应最少的药物治疗原则
D.尽量联合用药的治疗原则
E.最大剂量治疗原则

答案:E
解析:
老年人对药物敏感性高,且个体差异很大,肝肾等功能衰退,需从小剂量开始缓慢增加,用小剂量有效就不用大剂量,能不联合用药就不联合用药。


在水中溶解度最大的是

A.单糖
B.蛋白质
C.多糖
D.苷
E.香豆素

答案:A
解析:
这五个化合物中单糖极性最大,又是小分子化合物,所以在水中溶解度最大。香豆素结构中有内酯环,在碱液中可以开环成盐,其盐溶液一经酸化即闭环恢复为内酯而析出沉淀。其他四个化合物在碱水和酸水中溶解度差别不大。糖和非糖物质形成的化合物叫苷,这是苷的定义。


空胶囊系由囊体和囊帽组成,其主要制备流程是

A:溶胶—蘸胶(制坯)—拔壳—干燥—切割—整理
B:溶胶—蘸胶(制坯)—干燥—拨壳—切割—整理
C:溶胶—干燥—蘸胶(制坯)—拔壳—切割—整理
D:溶胶—拔壳—干燥—蘸胶(制坯)—切割—整理
E:溶胶—拔壳—切割—蘸胶(制坯)—干燥—整理

答案:B
解析:
此题考查填充硬胶囊剂的空胶囊的制备工艺过程。答案应选择为B。