公卫执业医师经典例题8辑

发布时间:2021-10-22
公卫执业医师经典例题8辑

公卫执业医师经典例题8辑 第1辑


据研究,可污染饮用水的致病微生物有上百种,为杜绝介水传染病的发生和流行,保证人体健康,可以采用臭氧进行消毒,那么臭氧消毒的特点是

A、效果好、用量少、接触时间短、不产生三卤甲烷

B、效果差、费用高、pH值宽

C、效果好、接触时间长、不产生三卤甲烷

D、效果一般、费用高、pH值窄

E、效果好、费用高、不产生三卤甲烷

参考答案:A


被诊断为职业病患者应在多长时间之内进行复查( )

正确答案:D


在木炭火上直接烘烤羊肉串,形成最多的食品污染物是

A.二甲基亚硝胺

B.苯并(a)芘

C.亚硝酸盐

D.胺类物质

E.氨基甲酸酯

正确答案:B
(答案:B)食品在烧烤过程中易受多环芳烃污染。


(139~140题共用题干)

一电焊学徒工,无防护条件下电焊操作半天后,次日出现眼痛、流泪、怕光。检查见球结合膜充血、水肿

此病人应诊断为

A.电光性虹膜炎

B.电焊工角膜炎

C.电光性眼炎

D.视网膜灼伤

E.红外线晶状体混浊

正确答案:C


预防职业中毒的中心环节是A.通风排毒B.降低生产环境中毒物浓度C.个人防护S

预防职业中毒的中心环节是

A.通风排毒

B.降低生产环境中毒物浓度

C.个人防护

D.安全生产管理

E.个人卫生

正确答案:B


用三联抗生素清除幽门螺杆菌后,复发率为0,而不清除幽门螺杆菌,溃疡复发率为60%~80%。该结果符合病因判断标准中的

A.关联的可重复性

B.剂量一反应关系

C.关联的特异性

D.合理性证据

E.终止效应证据

正确答案:C


冻肉解冻的最好方法是

A.水泡

B.火炉烤

C.室内空气中自然解冻

D.热水泡

E.水冲

正确答案:C
最好的办法是:将冻肉挂在室温为10~15。C的室内,让肉内的温度逐渐上升解冻,这样可以基本保持肉质鲜嫩。


主动脉压最高是在

正确答案:B


公卫执业医师经典例题8辑 第2辑


病例对照研究的优点是

A.每次只能研究一个因素

B.需要样本量大

C.研究所需时间短

D.可直接计算RR值

E.不能研究罕见病

正确答案:C


由消化道摄入金属汞后( )

正确答案:E


我国卫生标准按约束性可分为

A.强制性标准、试行标准、推荐标准

B.强制性标准、推荐性标准

C.强制性标准

D.推荐性标准

E.地方标准

正确答案:B
依据《中华人民共和国标准化法》的规定,国家标准、行业标准均可分为强制性和推荐性2种属性的标准。保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。


下列哪项内容不是卫生统计学研究的主要内容

A、卫生统计学基本原理与方法

B、健康统计、疾病统计、生长发育统计

C、卫生服务统计

D、医学人口统计

E、社区医疗

参考答案:E


外周血管痉挛性疾病可选用何药治疗A.去甲’肾上腺素B.肾上腺素C.多巴胺SXB

外周血管痉挛性疾病可选用何药治疗

A.去甲’肾上腺素

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.酚妥拉明

E.普萘洛尔

正确答案:D


坏血病的病理基础是( )

A.毛细血管脆性增加

B.胶原蛋白合成不足

C.缺乏蛋白质

D.机体抵抗力低下

E.大脑缺乏葡萄糖

答案:B


汞和甲基汞进入机体后,其靶器官是A.脂肪B.肝C.神经系统D.骨髓SXB

汞和甲基汞进入机体后,其靶器官是

A.脂肪

B.肝

C.神经系统

D.骨髓

E.脑

正确答案:E
汞和甲基汞进入机体后,其靶器官是脑;铬进入人体后,可蓄积在肝,其中它还是人体内必需的微量元素。多氯联苯进人人体后,可蓄积在各组织中,其中脂肪组织的含量最高;酚类化合物被吸收后,通过肝解毒;氰化物急性中毒,主要损害神经系统。


男性,42岁,5年前体检发现HBsAg(+),但肝功能正常,未予理会。近2个月来感到体力和食欲均减退,查ALT2401U/L, TBIL 为 40mol/L, HBsAg(+)。最有可能的诊断是

A.急性黄疸型肝炎 ,

B.急性重型肝炎

C.亚急型重型肝炎

D.慢性乙型肝炎

E.慢性丙型肝炎

正确答案:B


公卫执业医师经典例题8辑 第3辑


下列哪一项是生蛋清中的抗营养因素( )。

A.蛋白酶抑制剂

B.抗生物素

C.皂苷

D.植酸

E.植物红细胞凝集素

正确答案:B
此题暂无解析


印度博帕尔毒气泄露事件的主要污染物是

A.硫氢酸盐

B.硫化氢

C.氨气

D.异氰酸甲酯

E.二氧化硫

正确答案:D


蛋白质生物学价值最高的是

A、谷类

B、肉类

C、蛋类

D、奶类

E、豆类

参考答案:C


每平方米体表面积的心输出量称为

A.搏出量

B.搏功

C.心指数

D.射血分数

E.心输出量

正确答案:C


通过健康危险因素评价,健康类型可以划分为

A.健康型、无病型,有病型、死亡型

B.健康型、自创性危险因素型、难以改变的危险因素型、大量危险型

C.健康型、存在危险型、大量危险型

D.健康型、自创性危险因素型、难以改变的危险因素型、一般性危险型

E.健康型、不健康型

正确答案:D
试题难度:易
认知层次:解释
解析:本试题考核的知识点为健康危险因素的评价方法,是理解与实际应用相结合的试题。
健康危险因素评价技术根据实际年龄、用目前存在的危险因素计算出的评价年龄和降低危险因素后计算出的可达到年龄三者的关系评价个体的健康类型。健康类型包括健康型、自创性危险因素型、难以改变的危险因素型、一般性危险型。所以正确答案是D,其他答案都是错误的。


关于T细胞介导的细胞免疫应答过程,错误的是

A.需有抗原刺激

B.T细胞介导

C.不需非T细胞参与

D.释放细胞因子引起迟发型炎症

E.特异性杀伤靶细胞

正确答案:C
(答案:C)T细胞介导的细胞免疫应答过程包括三个阶段,即识别阶段,激活阶段和效应阶段。T细胞借其TcR识别结合抗原呈递细胞(APC)表面的抗原肽-MHC分子复合物,经活化、增殖、分化为效应T细胞,可释放细胞因子引起迟发型超敏反应,可特异性杀伤靶细胞。其中抗原呈递细胞多数是非T细胞,如树突状细胞、巨噬细胞、B细胞等。


住宅的卫生规模是根据下列哪一项要求提出的住宅居室容积、净高、面积和进深等应有的规模

A.小气候

B.卫生

C.建筑

D.环境保护

E.房间的配置

正确答案:B


深层地下水是指

A、位于地表面以下的水

B、位于第一个不透水层以上的水

C、位于第一个不透水层以下的水

D、位于地层中的水

E、以上都不是

参考答案:C


公卫执业医师经典例题8辑 第4辑


下列不是病例对照研究特点的是

A、省力省钱

B、适合于罕见病的研究

C、可从所得结果估计相对危险度

D、可直接计算归因危险度

E、选无本病者作为对照

参考答案:D


一项调查发现某地冠心病的死亡率为13‰,说明该地

A、每1000个住院患者中平均有13人死于冠心病

B、每1000个心血管病患者中平均有13人死于冠心病

C、每1000个冠心病患者中有13人死于该病

D、每1000人中平均有13人死于冠心病

E、每1000个死亡患者中平均有13人死于冠心病

参考答案:D


此时最可能的诊断是

A.先兆子宫破裂

B.重型胎盘早剥

C.协调性子宫收缩过强

D.不协调性子宫收缩过强

E.不协调性子宫收缩乏力

正确答案:A
产妇出现梗阻性难产,腹痛难忍,子宫下段压痛明显,宫缩过频、过强,出现胎心率减慢,是先兆子宫破裂的典型表现。


14岁少女,无意中摸到右下腹有一块状物。今晨排便后突然发生右下腹剧痛伴恶心呕吐,体温37.3℃。检查右下腹部确有一压痛明显肿块,压痛更甚。可高度怀疑该患者是

A.子宫浆膜下肌瘤扭转

B.盆腔炎包块

C.卵巢肿瘤合并感染

D.卵巢肿瘤蒂扭转

E.附件炎

正确答案:D


在研究某社区饮酒与肝癌关系的队列研究中,饮酒者肝癌的发病率为5/10万,不饮酒者肝癌的发病率为12.5/10万,该社区的人群肝癌的发病率为35.5/10万。根据此资料,相对危险度为

A.1.65

B.2.84

C.4.68

D.5.00

E.无法计算

正确答案:C


据统计某省以往病毒性肝炎发病率维持在0.13%左右,1998年其病的发病率达到0.5%,这种情况属于

A.散发

B.暴发

C.隐性流行

D.流行

E.大流行

参考答案:D


下列哪一项不是职业肿瘤的特点

A.有明确的职业性致癌因素

B.无固定的病理类型

C.发病年龄提前

D.有一定的好发部位

E.有一定的发病条件

正确答案:B
【该题针对“职业性致癌因素及作用特点”知识点进行考核】


某成年男性,30岁,体重65kg,推荐能量摄入量为2400kcal,蛋白质提供的能量占总能量的12%,该成人每日应摄入蛋白质

A、65g

B、72g

C、75g

D、78g

E、85g

参考答案:B


公卫执业医师经典例题8辑 第5辑


ASHA指标是

A.评价人口健康的生理学指标

B.评价人口健康的心理学指标

C.评价人口健康的生存健康指标

D.评价人口健康的生命长度指标

E.评价人口健康的综合指标

正确答案:E
(答案:E)ASHA指标是美国社会健康协会指标,是衡量社会发展的综合指标,包括成人识字率、就业率、人均国民生产总值增长率以及平均期望寿命四个指标,反映人口的社会状态、文化状态、人口变化状态和身体素质状况等方面。所以它既不是生理学、心理学指标,也不是生存健康和生命长度指标,而是反映健康的综合指标。


评价居室空气清洁度最常用的指标是

A.一氧化碳

B.二氧化硫

C.臭氧

D.二氧化氮

E.二氧化碳

正确答案:E
(答案:E)评价居室空气清洁度的指标有二氧化碳,微生物,一氧化碳,二氧化硫等,其中最常用的是二氧化碳。


某中学保健室的王老师在该校开设了青春期心理咨询室。在开展心理咨询的过程中,他一直努力的遵循心理咨询的原则。结合这些原则,王老师的处理方式还需要进一步改进的是

A、动员求咨者采取某种行为时,他让对方在知情同意的基础上自己做出选择

B、求咨者有自杀意图时,王老师没有完全遵守保密的原则,他将这一情况报告给了求咨者的家长

C、在心理咨询的过程中,某学生倾诉欲极强,要求延长咨询时间,王老师爽快地答应

D、某女生对王老师产生心理上的依赖,他委婉的谢绝了求咨者的情感请求

E、王老师很欢迎学生的父母代替孩子来咨询

参考答案:C


环境因素作用于人群的反应分布图型通常为

A.直线型

B.抛物线型

C.“U”型

D.金字塔型

E.对数曲线型

正确答案:D
(答案:D)人群暴露于同一种强度的环境作用下,各人的反应是不同的。大多数人表现很轻。反应越重的人数越少。反应最严重的是死亡,人数最少。由此形成的图型是底部为轻度,尖部为严重的金字塔型。


某医生用甲药治疗某病病人13例,治愈8人;乙药治疗11例,治愈3人,比较两种药物的疗效,那种方法更合适( )。

正确答案:D


有关院内感染以下说法错误的是:

A.新生儿通过产道时发生的感染,如B组链球菌感染,为医院内感染

B.经胎盘传播的胎儿感染,如先天性梅毒属院外感染

C.住院时已存在的感染在住院期间有所扩展或发生并发症者皆不能视为医院内感染,除非其病原菌有所改变

D.住院时已有的感染,根据流行病学资料说明此感染与以前的住院有关,此种情况应作医院外感染计

正确答案:D


安全性评价第三阶段包括( )

A.急性毒性试验和局部试验

B.亚慢性毒性试验、生殖与发育毒性试验和代谢试验

C.慢性毒性试验和致癌试验

D.蓄积试验和致突变试验

E.亚急性毒性试验

正确答案:B


该社区肿瘤死亡率为

A.0.90‰

B.2.00‰

C.0.50‰

D.1.20‰

E.12.5%

正确答案:C


公卫执业医师经典例题8辑 第6辑


下列元素中属于微量元素的是

A.镁

B.磷

C.碘

D.锰

E.硒

正确答案:CDE


能够合成前列腺素的脂肪酸是

A、棕榈油酸

B、油酸

C、花生四烯酸

D、DHA

E、γ-亚麻酸

参考答案:C


应重点检查的项目是

A.裂隙灯检查

B.血常规检查

C.血清免疫学检查

D.心电图

E.脑电图

正确答案:A


对药物引起变态反应的描述哪项有错

A、常见于过敏体质病人

B、用药理性拮抗药解救无效

C、引起变态反应与用药剂量无关

D、用药患者变态反应发生概率均等

E、反应性质与药物原有效应无关

参考答案:D


根据以下资料回答 139~141 题

女性,35岁,皮下结节两年,一月来癫痫发作频繁。查体:躯干、四肢、头皮下可触及多个0.5em×1cm大小的圆形结节,无触痛,与周围无粘连

第 139 题 采集病史时,应特别注意询问 ( )

正确答案:C


在某地区健康教育促进项目中开展控烟行动如果该健康教育项目实施1年后,要求有60%的青少年学会如何拒绝第一支烟的技巧,这是计划的A、行为目标

B、教育目标

C、健康目标

D、态度目标

E、价值观目标

在控制烟草使用的健康促进规划中,如果在公共场所建立无烟区属于A、环境支持策略

B、政策倡导策略

C、技能发展策略

D、信息传播策略

E、资源策略

如果在某学校在进行控制烟草活动,要求全体教师必须首先戒烟,这属于A、环境支持策略

B、社会策略

C、教育策略

D、资源策略

E、政策倡导策略

如果在青少年的控烟计划中提出"通过健康促进活动的实施,创建无烟学校,造就不吸烟的新一代",该目标属于A、教育目标

B、总体目标

C、行为目标

D、健康目标

E、具体目标

如果对于没有戒烟愿望的人,要改变其吸烟行为,根据行为转变阶段理论,下列干预方法效果更好的事A、提供怎样戒烟的具体方法

B、提高他对吸烟危害的认识,产生戒烟愿望

C、进行意志力培养

D、进行经济限制

E、强化戒烟的行为

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


有关同系物化学结构对毒性影响因素的下列说法中,不正确的是

A、饱和脂肪烃(达到9个碳原子以后)随着碳原子数增多,麻醉作用增强

B、饱和脂肪烃甲烷和乙烷是惰性气体可引起窒息

C、不同烷烃类的毒性排列为环烃<直链烃<支链烃

D、碳原子数相同时不饱和键增加可增加其毒性,如乙烷<乙烯<乙炔

E、饱和脂肪烃(达到9个碳原子以前)随着碳原子数增多,麻醉作用增强

参考答案:A


某化学试剂厂的贮存罐突然泄露,处理事故的工人有3人突然感觉头晕、气急、胸闷、咳嗽,痰呈粉红色、泡沫状。X线胸透:肺纹理增粗、紊乱,两肺散在大小不等的片状阴影,边缘模糊。考虑是哪种气体中毒

A.氯气

B.氰化氢

C.硫化氢

D.一氧化碳

E.甲烷

正确答案:A
试题难度:中
认知层次:简单应用
解析:此题干为急性肺部症状,体检及胸透亦提示化学中毒性气管炎甚至肺水肿,正确答案为A。其他B、C、D、E为窒息性气体,主要表现为缺氧,均可除外。


公卫执业医师经典例题8辑 第7辑


表示病例组与对照组某因素暴露比例的比值( )。

查看材料

正确答案:D
此题暂无解析


缺乏某因素不会引起该病,这个因素被称为( )。

A.充分病因

B.必要病因

C.非充分病因

D.非必要病因

E.危险因素

正确答案:B
此题暂无解析


消毒牛奶与生鲜牛奶比较,下列哪种营养素有一定损失A.蛋白质B.脂肪C.乳糖SX

消毒牛奶与生鲜牛奶比较,下列哪种营养素有一定损失

A.蛋白质

B.脂肪

C.乳糖

D.钙

E.维生素C

正确答案:E
维生素C的热稳定性差,因此,消毒过程中会有一定损失。


易转为慢性的菌群是( )。 查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


下列有关疫源地消灭条件的说法中不正确的是

A、传染源已经被移走(住院或死亡)

B、传染源不再携带病原体

C、通过各种措施消灭了传染源排于外环境的病原体

D、所有易感接触者,经过该病的最长潜伏期未发病或证明未受感染

E、传染源不再排出病原体

参考答案:B


男生进入青春期,其生长突增高峰的开始年龄是A.6~8岁B.8~10岁C.11~13岁SXB

男生进入青春期,其生长突增高峰的开始年龄是

A.6~8岁

B.8~10岁

C.11~13岁

D.9~11岁

E.10~13岁

正确答案:C
女生进入青春期,其生长突增高峰的开始年龄是9~11岁,男生进入青春期,其生长突增高峰的开始年龄较女生晚,是11~13岁。


关于紫外光照射引起NDA分子形成的TT二聚体,下列叙述哪项正确( )。

A.并不终止复制

B.由光修复酶断裂两个胸腺嘧啶形成的二聚体

C.由胸腺嘧啶二聚体酶所催化

D.由两股互补核苷酸链上胸腺嘧啶之间形成共价键

E.框移码突变阅读

正确答案:B
此题暂无解析


( 131~132 题共用备选答案)

A.为了早期发现、早期诊断、早期治疗宫颈癌

B.一次因会餐引起的食物中毒调查

C.为了调查大学生乙型肝炎感染情况

D.在社区居民中发现可疑的肺结核患者的调查

E.对个别发生的艾滋病患者进行调查

第 131 题 抽样调查为

正确答案:C
为了估计一个人群某病的特点,最好的方法是作抽样调查。


公卫执业医师经典例题8辑 第8辑


我国公共卫生许可制度的构成包括下列哪些部分

A.申请和颁发

B.颁发和吊销

C.申请、颁发和管理

D.申请、颁发和注销

E.申请、注销和吊销

正确答案:D
我国公共卫生许可制度的构成包括卫生许可证的申请、颁发和注销。


某铸造工人,接触粉尘作业30年,因咳嗽、气短、胸闷、胸痛而到医院诊治,医师怀疑他患矽肺。诊断的依据应该是A、职业接触史、实验室检查和临床表现

B、职业接触史和临床表现

C、职业接触史、特异生化指标和临床表现

D、X线胸片、肺功能测定和临床表现

E、X线胸片、肺通气量测定和临床表现

本病例如确诊为矽肺,其安置原则是A、可继续从事接尘作业但每年复查一次

B、暂时从事接尘作业但每年复查一次

C、暂时从事接尘作业但每半年复查一次

D、调离接尘作业

E、由于病例的矽肺分期不详而无法决定

本病例的治疗原则是A、肺泡灌洗予以根治

B、P204予以根治

C、柠檬酸铝予以根治

D、羟基哌喹予以根治

E、对症治疗延长寿命

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


某患者经常毁坏黑颜色的物品、电话机、衣服等,谓“黑色要我死亡”此症状属( )。

A.病理性象征性思维

B.被害妄想

C.听幻觉

D.强制性思维

E.错觉

正确答案:A
此题暂无解析


工矿企业健康促进工作开展的基础是

A、政府、社区共同参与

B、开展职业健康教育

C、合理组织和安排劳动生产

D、改变不良作业方式

E、完善职业卫生服务

参考答案:B


某市卫生局收到C公司劳资科的一份情况反映,称市职业病防治院为该公司职工何某出具的职业病诊断证明书虽然有两名参与诊断的医师共同签字、加盖医院公章,但不具有法律效力。经查,在诊断证明书上签名的两位医师只有一位取得职业病诊断资格。而《职业病防治法》规定,职业病应由取得诊断资格的执业医师集体诊断,且应为

A、2人以上

B、3人以上

C、4人以上

D、5人以上

E、6人以上

参考答案:B


与全国尘肺流行病学调查的结果相比,该厂矽肺发病的潜伏期

A.长

B.短

C.相等

D.大致相等

E.不能比较

正确答案:B


我国体力劳动强度分级标准制定的依据是

A.能量代谢

B.劳动时间率和心率

C.肺通气量和心率

D.能量代谢率和劳动时间率

E.通气量和排汗量

正确答案:D
(答案:D)我国“体力劳动强度分级”标准是根据工人劳动时间率和能量代谢率等指标之间关系进行调查分析,提出按劳动强度指数划分体力劳动强度。


某研究获得一组病人的存活时间为79、133、185、475、133、238+,对此资料进行生存率估计,可采用

A、秩和检验

B、寿命表法

C、方差分析

D、乘积极限法

E、log-rank检验

参考答案:B