21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-08-06
21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节

21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第1节


阴道鳞状上皮细胞核出现中度肿大,不透明毛玻璃样外观,有时可见多核巨细胞,细胞核中心出现大的嗜酸性包涵体,包涵体周围有亮晕,可能被感染的微生物是

A.人巨细胞病毒

B.人乳头瘤病毒

C.E-B病毒

D.单纯疱疹病毒

E.柯萨奇病毒

正确答案:D


关于免疫增殖性疾病的说法正确的是

A.仅T细胞异常增殖所致的病

B.仅B细胞异常增殖所致的病

C.仅巨噬细胞异常增殖所致的病

D.仅粒细胞异常增殖所致的病

E.免疫器官、组织或细胞异常增殖所致的病

正确答案:E
[答案] E
[解析] 免疫增殖性疾病主要指因淋巴细胞异常增殖所引起的疾病。


粪便中出现夏科一莱登结晶常见于

A.细菌性痢疾

B.阿米巴痢疾

C.溃疡性结肠炎

D.直肠息肉

E.重症霍乱

正确答案:B


(6~7题共用备选答案)

A.凯氏定氮法

B.酚试剂法

C.双缩脲法

D.紫外分光光度法

E.溴甲酚绿法

血浆清蛋白测定的常用方法为

正确答案:E
本题考查血清清蛋白测定常用的方法,血清清蛋白测定一般采用溴甲酚绿法。


胆红素进入肝细胞浆后形成结合胆红素的受体蛋白是

A.白蛋白和α1-球蛋白

B.葡萄糖醛酸和葡萄糖

C.Y蛋白和Z蛋白

D.cGMP和cAMP

E.白蛋白和球蛋白

正确答案:C
[答案] C


(共用题干)

患者男性,20岁。因上腹隐痛2天入院。患者自诉上腹疼痛,饥饿时加重,进食后缓解,解出黑色大便一次,质软而富有光泽,宛如柏油,无腹泻。

如果用化学法检测患者粪便隐血,可能使试验出现假阴性的物质是

A.铁剂

B.含过氧化物酶的新鲜蔬菜

C.维生素C

D.动物血

E.粪便中血红蛋白浓度过高

正确答案:C
[答案] C
[解析] 铁剂、含过氧化物酶的新鲜蔬菜、动物血可导致化学法隐血试验出现假阳性;维生素C可使试验出现假阴性;血红蛋白浓度过高对化学法隐血试验没有影响。


【连题】 (7-8题共用题干) 患者,男性,3岁,1周前发热、轻咳无痰,背部出现一过性皮疹。昨日颈部触及一包块。查体:咽部充血,扁桃体二度肿大,颈淋巴结肿大,肝肋下3cm。初诊:传染性单核细胞增多症。 患者外周血检查,WBC计数结果可出现 {TS}

A.淋巴细胞明显升高

B.淋巴细胞降低

C.单核细胞明显升高

D.嗜中性粒细胞明显降低

E.嗜碱性粒细胞明显升高

正确答案:A


下列属于超短反馈调节的是

A.TSH→T3、T4

B.TSH→FRH

C.TRH→TSH

D.TRH→下丘脑

E.T3、T4→TSH

正确答案:D
[答案] D


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第2节


良性中央回癫痫( )。

A.闪光可诱发

B.过度换气可诱发

C.多于夜间发作

D.醒后和睡前多发

E.晨醒后多发

参考答案:C


营养不良的病人容易发生水肿,其原因是

A.毛细血管动脉端血压增高

B.细胞间液蛋白质含量降低

C.细胞间液蛋白质含量增加

D.血浆胶体渗透压降低

E.血浆晶体渗透压降低

正确答案:D
本题考查营养不良引发水肿发生的机制,营养不良导致白蛋白减少,白蛋白减少导致血浆胶体渗透压降低。血浆胶体渗透压降低。


女,54岁。因阵发性紧张、上腹部不适、失眠3个月来诊,怀疑自己患“重病”。患者丈夫半年前诊断为晚期肝癌。体格检查和各项辅助检查无异常。最可能的诊断是

A、急性应激障碍

B、惊恐障碍

C、精神分裂症

D、心境障碍

E、广泛性焦虑障碍

参考答案:E


癫痫大发作首选药物为( )。

A、苯妥英钠

B、卡马西平

C、乙琥胺

D、扑癫酮

E、氯硝西泮

参考答案:A


急性早幼粒细胞白血病A.POX强阳性

B.细胞内外铁明显减少

C.PAS阳性

D.a-NAE强阳性

E.NAP明显降低

急性淋巴细胞白血病A.POX强阳性

B.细胞内外铁明显减少

C.PAS阳性

D.a-NAE强阳性

E.NAP明显降低

急性单核细胞白血病A.POX强阳性

B.细胞内外铁明显减少

C.PAS阳性

D.a-NAE强阳性

E.NAP明显降低

急性红白血病A.POX强阳性

B.细胞内外铁明显减少

C.PAS阳性

D.a-NAE强阳性

E.NAP明显降低

慢性粒细胞白血病A.POX强阳性

B.细胞内外铁明显减少

C.PAS阳性

D.a-NAE强阳性

E.NAP明显降低

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E


患者男性,58岁。不发热,干咳,痰中带血丝1个月,昨天X线检查示右侧有大量的胸腔积液。病人否认心脏病史。

该病人引起胸腔积液的可能原因包括

A.肺结核

B.原发性肺癌

C.胸膜间皮瘤

D.支气管哮喘

E.结核性胸膜炎

F.转移性肺癌

G.金葡菌肺炎

正确答案:ABEF
[答案] A、B、E、F
[解析] 男性患者,痰中带血1个月,应首先排除胸膜间皮瘤。另外患者不发热与干咳,通常可排除金葡菌肺炎。支气管哮喘通常不引起胸腔积液。而肺结核、结核性胸膜炎、原发性肺癌和转移性肺癌均可导致胸腔积液。


立克次体由卵黄囊接种感染鸡胚以后,多选择性地繁殖部位是

A、卵黄囊中

B、卵黄囊膜组织中

C、尿囊膜

D、胚液中

E、羊毛膜

参考答案:B


用已知抗体检测抗原的方法不包括

A.免疫荧光技术(直接法)

B.免疫荧光技术(间接法)

C.ELISA(夹心法)

D.ELISA(间接法)

E.反向间接血凝反应

正确答案:D

26.D。ELISA(间接法)常用于测定抗体。


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第3节


肝素治疗的首选实验室监测指标是

A.APTT

B.PT

C.Fg

D.PLT

E.FDP

正确答案:A


与阿司匹林服用者相符的检查结果是

A.BT缩短

B.血浆TXB2含量升高

C.ADP诱导的PAgT降低

D.APTT延长

E.TT缩短

正确答案:C


速冻能保持微生物活力的原因

A、菌体蛋白改变其性状

B、菌体内水分不形成结晶只形成玻璃状

C、原生质胶体受到干扰

D、菌体内水分形成结晶

E、细胞壁保护

参考答案:B


网织红细胞不升高的贫血是

A.恶性贫血

B.营养不良性贫血

c.再生障碍性贫血

D.铁粒幼细胞性贫血

E.缺铁性贫血

正确答案:C

42.C。再生障碍性贫血的红系增生受抑。


害怕竞争,逆来顺受,有气往肚子里咽,爱生闷气,称之为

A.A型行为类型

B.B型行为类型

C.C型行为类型

D.D型行为类型

E.E型行为类型

参考答案:C


青春期难应对的问题一般不包括

A、社会适应

B、情绪情感

C、性困扰

D、自我意识矛盾

E、学习困难

参考答案:E


关于细菌的描述,下列不正确的是

A.一般具有细胞壁

B.个体微小,结构简单

C.只有DNA,无RNA

D.无核膜,无核仁

E.分类上属于原核生物界

正确答案:C


骨髓被异常细胞或组织浸润所致的贫血是

A.骨髓病性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.再生障碍性贫血

D.单纯红细胞再生障碍性贫血

E.铁粒幼细胞性贫血

正确答案:A


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第4节


引起胸腔积液嗜酸性粒细胞增多最常见的原因是

A.血胸和气胸

B.肺梗死

C.药物反应

D.寄生虫感染

E.过敏综合征

正确答案:A
[答案] A


不属于细菌形态学观察的是

A.鞭毛染色观察细菌的动力

B.革兰染色观察细菌染色性

C.平板分区画线观察单个菌落大小

D.光镜观察细菌

E.暗视野显微镜观察细菌动力

正确答案:C
[答案] C
[解析] 细菌的形态学观察需要借助显微镜观察,C项是观察细菌的菌落特征。


CA125的半衰期是

A.3~4天

B.8.5天

C.4~5天

D.8~15天

E.4.8天

正确答案:E


精密度与准确度稍低于决定性方法的分析方法为

A.决定方法

B.常规方法

C.经典方法

D.对比方法

E.参考方法

正确答案:E
[答案] E
[解析] 临床生物化学实验方法很多,根据其准确度与精密度递减可以分为三级:决定性方法、参考方法和常规方法。决定性方法用于发展及评价参考方法和标准品。参考方法用于鉴定常规方法和二级标准品。


何种分子量的蛋白质完全不能通过肾小球滤过膜

A.1万~2万

B.2万~3万

C 3万~4万

D.4万~5万

E.>7万

正确答案:E
在正常生理条件下,中分子以上的蛋白质绝大部分不能通过滤过膜,少量微量蛋白可以选择性被滤过。


原始细胞的共同特点有

A.细胞质内有特异性颗粒

B.胞浆量较少

C.核仁不清楚

D.核染色质粗糙、密集、结块

E.胞体多较大,但巨核细胞例外

正确答案:B


患者,男,21岁,患异位性皮炎病情稳定,糖尿病血糖控制良好,近日面部出现浅在性水疱,很快破溃、糜烂,结黄色脓痂,感瘙痒,伴口干、大便干燥,舌红,苔黄腻。为明确新皮损的诊断,最合适的实验室检查是:A、全血计数

B、血糖

C、细菌培养

D、真菌检查

E、活检

其中药方剂应选:A、六一散加减

B、萆薢渗湿汤加减

C、二妙汤加减

D、清暑汤加减

E、香薷散加减

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


采集的固体废弃物样品经四分法缩分至200~500g,研磨至全量通过100目筛,然后于105℃烘烤2~6小时,作为供分析用的干燥样品。下列各项中,该样品不适合测定的指标是

A、铅

B、铬

C、总汞

D、砷

E、镉

参考答案:C


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第5节


糖化血清蛋白测定可用于反映机体哪段时间前的血糖平均水平

A.2~3周

B.4~5周

C.6~7周

D.8~9周

E.10~14周

正确答案:A
[答案] A
[解析] 血清白蛋白在高血糖情况下同样发生糖基化。由于白蛋白的半衰期约为17~19天,故测定糖化血清蛋白可反映2~3周的血糖平均水平。


下列说法正确的是

A、淋病女性患者采样培养时,最佳采样部位为阴道壁

B、采集血液培养病原菌应在抗生素使用前进行

C、脑膜炎球菌的咽拭子可在常温、干燥条件下送检

D、伤寒患者的血液标本最好在发病第2周采集

E、尿标本采集最好为前段尿

参考答案:B


全国无偿献血表彰奖励大会每几年举行一次

A、每年

B、每两年

C、每三年

D、每四年

E、每五年

参考答案:B


二乙氨基二硫代甲酸银分光光度法测砷时,氯化亚锡的作用是

A、还原剂,将AS还原成AS

B、还原剂,将As和As还原成As

C、还原反应中生成的碘

D、抑制锑的干扰

E、在锌粒表面沉积锡层,以抑制氢气的发生速度

参考答案:A


血中哪一种胆红素增加会在尿中出现

A.未结合胆红素

B.结合胆红素

C.肝前胆红素

D.间接胆红素

E.与白蛋白结合的胆红素

正确答案:B
[答案] B


(85~86题共用题干)

男性,40岁,静脉毒瘾患者,近期发热、肌痛、淋巴结肿大,外周血常规检查单核细胞增多,疑为HIV感染。

85.初步诊断试验可用的方法是

A.病毒分离培养

B.ELISA检测HIV抗体

C.ELISA检测HIV抗原

D.间接免疫荧光法检测HIV抗原

E.放射免疫沉淀法检测HIV抗原

正确答案:B

85.B。HIV的检测主要是检测HIV抗体,其中初筛试验包括酶联免疫吸附法(ELISA)、层析法和凝集法等。


(81~82题共用备选答案)

A.MFR增高

B.HFR增高

C.LFR减低

D.HFR减低

E.LFR增高

81.网织红细胞RNA含量增高,则

82.网织红细胞中度荧光率增高是指

正确答案:B,A


诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿重要依据的特异性血清学试验是

A.Coombs试验

B.Ham试验

C.红细胞渗透性脆性

D.免疫球蛋白电泳

E.冷溶血试验

参考答案:B


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第6节


下列属人体必需的微量元素是

A.铁、碘、氟、锌、锰

B.铜、钙、硒、铁、铬

C.碘、铜、汞、锌、铬

D.硅、铅、钒、锌、碘

E.氟、硒、铅、铁、碘

正确答案:A


L-J质控图中,失控线为

A.X±SD

B.X±3SD

C.X±2SD

D.X±4SD

E.X±5SD

正确答案:B
65.B。L-J质控图中,失控线为x±3SD。


下列检查不能较好反映肾小球滤过功能的是

A、内生肌酐清除率

B、血肌酐测定

C、血BUN测定

D、血β-微球蛋白

E、尿渗量测定

参考答案:E


由事物或活动本身引起的兴趣是

A、物质兴趣

B、精神兴趣

C、短暂的兴趣

D、间接兴趣

E、直接兴趣

参考答案:E


糖酵解的脱氢反应步骤是

A.1,6-二磷酸果糖→3-磷酸甘油醛→磷酸二羟丙酮

B.3-磷酸甘油醛→磷酸二羟丙酮

C.3-磷酸甘油醛→1-3二磷酸甘油酸

D.1,3-二磷酸甘油酸→3-磷酸甘油酸

E.3-磷酸甘油酸→2-磷酸甘油酸

正确答案:C

[答案] C
[解析] 3-磷酸甘油醛的氧化和NAD+的还原,由3-磷酸甘油醛脱氢酶催化生成1-3二磷酸甘油酸,产生一个高能磷酸键,同时生成NADH用于丙酮酸的还原。


高血压脑病最合适的有效治疗是( )。

A、硝普钠静脉应用

B、硝普钠和20%甘露醇静脉应用

C、20%甘露醇静脉应用

D、肌注苯巴比妥

E、口服利舍平

参考答案:B


正常尿液混浊的主要原因是因为有

A.结晶

B.白细胞

C.红细胞

D.细菌

E.蛋白

正确答案:A


化脓性关节炎时滑膜液镜下主要为

A.大量中性粒细胞及软骨细胞

B.见含铁血黄素颗粒及组织细胞

C.主要是组织细胞

D.大量脓细胞并发现病原菌

E.大量中性粒细胞及间皮细胞

正确答案:D
化脓性关节炎时滑膜液镜下主要为大量脓细胞并发现病原菌,细胞总数往往超过50?109/L。


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第7节


感染细菌后引起溶原状态的噬菌体称A.前噬菌体B.溶原性噬菌体C.毒性噬菌体S

感染细菌后引起溶原状态的噬菌体称

A.前噬菌体

B.溶原性噬菌体

C.毒性噬菌体

D.溶原性细菌

E.溶原状态

正确答案:B
Bo有一些噬菌体感染细菌后,并不使细胞死亡,称为温和噬菌体,这些噬菌体感染细菌后,将其自身的基因组整合进宿主细胞的基因组,温和噬菌体又称为溶原性噬菌体。


在"用盖子并瓶口"中,"并"之义为( )

A、并且

B、合上

C、连同

D、一起

参考答案:B


回收试验通过测定比例系统误差,以评价实验方法的

A.准确度

B.精密度

C.线性范围

D.干扰程度

E.参考区间

正确答案:A


在心肌损伤时最先升高的指标是

A.肌红蛋白

B.乳酸脱氢酶

C.α-羟丁酸脱氢酶

D.天门冬氨酸氨基转移酶

E.丙氨酸氨基转移酶

正确答案:A
由于Mb的分子量小,可以很快从破损的细胞中释放出来,在AMl发病后1~3h血中浓度迅速上升,升高幅度大于各心肌酶,因此可以作为AMl的早期诊断标志物。


止嗽散的功用是

A、宣肺祛痰,下气止咳

B、解表散寒,温肺化饮

C、清泻肺热,止咳平喘

D、止咳化痰,疏表宣肺

E、宣肺解表,祛痰止咳

参考答案:D


男性,34岁,某日看见一只狗注视他,并且举起前爪向他作揖行礼,他一下子明白了:“狗向我行礼是执行上帝的旨意”。该患者的症状最可能是

A、关系妄想

B、原发性妄想

C、宗教妄想

D、变兽妄想

E、通灵现象

参考答案:B


史蒂文森创立了以下哪项用于"自我"的测量

A、Q分类技术

B、多变量方法

C、二变量法

D、投射技术

E、聚类分析

参考答案:A


全面质量管理比统计质量管理的进步表现在多方面,下面哪项不是

A、它是全过程管理,全员参与质量管理活动的全面质量管理

B、预防为主的理念

C、强调最高管理者的关键作用

D、以满足产品标准为目的

E、突出了以顾客为中心的理念

参考答案:D


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第8节


角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色

A.角色不清

B.镜像冲突

C.角色中断

D.角色采择

E.角色失败

参考答案:E


粪便为果酱色,常见于

A.细菌性痢疾

B.阿米巴痢疾

C.直肠癌

D.胆道梗阻

E.胃溃疡

正确答案:B
阿米巴痢疾以血为主,血中带脓,粪便呈暗红色稀果酱样。


尿液pH增高见于

A.酸中毒,慢性肾小球肾炎

B.代谢性疾病

C.发热,服用氯化铵等药物

D.白血病,呼吸性酸中毒

E.肾盂肾炎

正确答案:E

83.E。尿pH增高:①碱中毒;②严重呕吐;③尿路感染:如膀胱炎、肾盂肾炎、变形杆菌性尿路感染等;④肾小管性酸中毒,尿pH呈相对偏碱性;⑤应用利尿药、进食太多蔬菜、水果等。


Alzheimer病特征性病理改变是( )。

A、神经原纤维缠结

B、老年斑

C、神经元丢失

D、lewy小体

E、神经元轴突变性

参考答案:A


Rh血型抗体可产生于

A.自身输血

B.AB0异型输血

C.AB0同型输血

D.Rh异型输血

E.Rh同型输血

正确答案:D

26.D。①抗Rh抗体主要通过输血或妊娠免疫而产生,临床上可见于Rh异型输血的患者或Rh阴性的母亲妊娠Rh阳性的胎儿。②Rh异型输血抗体产生机制:当大量的Rh阳性(D抗原阳性)细胞进入Rh阴性者体内后,可刺激机体产生相应的抗体,(2~5个月),如经再次免疫,3周内抗体浓度可达高峰。受血者血浆中含有Rh抗体时,当再与含相应抗原相遇,将引起严重输血反应或新生儿溶血病(常表现为第2胎溶血)。


在"因其情变,或治以天,或治以人"中,"天"之义为( )

A、自然界的客观情况

B、天气变化情况

C、大自然的变化

D、四季气候规律

参考答案:A


急性早幼粒细胞白血病(M3型)的特异性基因标志是

A.AML1基因重排

B.PML-RARα融合基因

C.Ph染色体

D.CBFβ-MYH11融合基因

E.BCR-ABL融合基因

正确答案:B

本题要点是急性白血病M3型的基因特点。白血病常伴有特异的染色体和基因改变,其中某些特异性染色体重排与白血病类型相关,PML-RARα融合基因是M3特征性异常;AML1基因重排与AML-M2高度相关;Ph染色体对CML是特异性的,也可作为确诊CML的主要依据;CBFβ-MYH11融合基因可能与AML-M4Eo有关;BCR-ABL融合基因与慢粒有关。


主要经粪-口途径传播的肝炎是

A、甲型病毒肝炎

B、乙型病毒肝炎

C、丙型病毒肝炎

D、丁型病毒肝炎

E、戊型病毒肝炎

参考答案:A


21年医学检验(中级)考试真题精选及答案9节 第9节


进行过敏原皮肤试验时出现假阳性,下列原因不可能的是

A、试验抗原不纯

B、试验溶液配制过酸

C、皮肤反应性过强

D、试验抗原浓度过低

E、注入少量空气

参考答案:D


对规定甲、乙、丙三类以外的传染病需要列为乙、丙类传染病管理批准和公布的机构是

A、省政府卫生行政部门

B、省人民代表大会

C、国务院卫生行政部门

D、全国人民代表大会

E、直辖市卫生行政部门

参考答案:C


以下关于中枢兴奋药的使用中哪项正确

A、周末不需用药

B、需要终生服药

C、应在晚上服用

D、可以用于合并抽动障碍者

E、6岁以上患者适用

参考答案:E


肢体能在床面上移动,但不能抬起,肌力为( )。

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级

参考答案:C


Rett综合征的特征性表现

A.智力和言语发育大多正常

B.三、四岁以前发育正常,之后出现明显的倒退

C.持续的注意事物的局部

D.手部刻板的扭转动作

E.多动、冲动、注意力不集中

参考答案:D


链球菌感染后肾小球肾炎常发生何型超敏反应

A.I型

B.Ⅱ型

C.Ⅲ型

D.Ⅳ型

E.速发型

正确答案:C
链球菌感染后肾小球肾炎发生Ⅱ、Ⅲ型超敏反应,但常发生于Ⅲ型超敏反应(约占80%)。


外侧膝状体病变( )。

A.同向偏盲

B.象限偏盲

C.同向偏盲伴黄斑回避现象

D.双颞侧偏盲

E.单眼失明

参考答案:B


核仁型抗核抗体在下列哪种疾病的发生率最高

A.类风湿关节炎

B.混合性结缔组织病

C.硬皮病

D.干燥综合征

E.系统性红斑狼疮

正确答案:C
[答案] C
[解析] 常见的ANA荧光图形有均质型、斑点型、核膜型、核仁型四种。高滴度均质型主要见于SLE患者;高滴度斑点型常见于MCTD;高滴度核膜型几乎仅见于SLE;核仁型在硬皮病中出现率最高。