22年医学检验(中级)历年真题和解答6章

发布时间:2022-02-28
22年医学检验(中级)历年真题和解答6章

22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第1章


1966年ICSH推荐测定Hb的参考方法是

A.十二烷基硫酸钠比色法

B.氰化高铁血红蛋白比色法

C.碱羟血红蛋白比色法

D.酸化血红蛋白比色法

E.叠氮高铁血红蛋白法

正确答案:B


酮尿可见于

A.未控制的糖尿病

B.寒冷

C.呕吐

D.运动

E.以上均可见

正确答案:E
糖尿病酮症酸中毒,应激状态、剧烈运动、饥饿、禁食过久,感染性疾病,严重腹泻、呕吐,全身麻醉后等均可出现酮尿。


左侧舌肌萎缩伴肌束震颤,伸舌偏左,右侧上下肢中枢性偏瘫( )。

A、左侧延髓

B、右侧延髓

C、左侧桥脑

D、右侧桥脑

E、左侧大脑半球

参考答案:A


目前常用于脂蛋白电泳的技术为

A.醋酸纤维薄膜电泳

B.转移电泳

C.琼脂糖凝胶电泳

D.等电聚焦电泳

E.以上皆不是

正确答案:C


粒细胞M3型最特异的基因标志是

A.t(8,21)

B.t(9,11)

C.t(15,17)

D.BCR-ABL融和基因

E.PML-RARα融和基因

正确答案:E
[答案] E


男性,21岁,大学生,主因反复发作情绪低落4年,近2周病情波动,表现情绪低,对学习及娱乐没有兴趣,多卧床,不思饮食,入睡困难,早醒,有轻生观念。由同学和老师送入院。若经足够剂量及充分的疗程治疗后,病人的症状缓解不明显,可考虑换用下列哪种药物治疗A、合并小剂量三环类抗抑郁药

B、合用单胺氧化酶(MAOIs)抑制药

C、换用其他选择性5-羟色胺再摄取抑制药(SSRIs)

D、合用锂盐

E、电痉挛治疗

在经过药物治疗一段时间后,病人的症状逐渐加重,表现为卧床不动,不说话,处于亚木僵状态,并有严重的自杀企图,此时宜首选A、舒必利

B、非典型抗精神病药

C、三环类抗抑郁药加碳酸锂

D、选择性5-羟色胺再摄取 抑制药(SSRIs)+锂盐

E、电痉挛

既往曾用三环类抗抑郁药治疗,效果好,但抗胆碱能反应明显,首先考虑使用A、氟西汀加阿普唑仑

B、三环类抗抑郁药

C、单胺氧化酶抑制剂(MAOIs)

D、电痉挛治疗

E、碳酸锂

首先考虑的诊断是A、抑郁发作

B、双相情感障碍(抑郁相)

C、反复抑郁发作

D、分裂情感性精神障碍

E、精神分裂症后抑郁

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


葡萄球菌的微生物学检查法主要有

A、直接涂片镜检,分离培养和鉴定,葡萄球菌内毒素检查

B、直接涂片镜检,分离培养和鉴定,葡萄球菌外毒素检查

C、直接涂片镜检,分离培养和鉴定,葡萄球菌类毒素检查

D、直接涂片镜检,分离培养和鉴定,葡萄球菌肠毒素检查

E、直接涂片镜检,分离培养和鉴定,葡萄球菌神经毒素检查

参考答案:D


有关肌钙蛋白的评价,下列哪项说法不正确( )

A、cTn敏感度高于CK

B、cTn检测特异性高于CK

C、cTn可用于判断再灌注是否成功

D、cTn用于诊断近期发生再梗死效果最好

E、cTn可用于心梗的诊断

参考答案:D


单向免疫扩散试验,Mancini曲线适用于

A.小分子抗原与短时间(<24h)扩散的结果处理

B.大分子抗原与短时间(<24h)扩散的结果处理

C.小分子抗原与长时间C>48h)扩散的结果处理

D.大分子抗原与长时间C>48h)扩散的结果处理

E.所有单向免疫扩散试验的结果处理

正确答案:D
[答案] D
[解析] 单向免疫扩散试验,Mancini曲线适用于大分子抗原和长时间扩散(>48h)的结果处理。


22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第2章


有关汞中毒所致精神障碍,不正确的是

A、汞可通过呼吸道进入人体

B、汞主要通过抑制蛋白质的巯基,导致细胞代谢紊乱

C、可出现情感障碍

D、早期可出现口腔炎

E、晚期以脑衰弱综合征为主

参考答案:E


关于医学伦理学的具体原则,错误的是

A、不伤害

B、有利

C、获益

D、尊重

E、公正

参考答案:C


统计推断的内容是

A、用样本指标推断总体参数

B、检验统计上的“假设”

C、A、B均不是

D、A、B均是

E、误差大小

参考答案:D


"因气感之宜,辩五苦六辛,致水火之齐"中的"辩"( )

A.古字

B.通假字

C.异体字

D.避讳字

E.繁体字

参考答案:B


下列对热抵抗力最强的细菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.草绿色链球菌

D.伤寒沙门菌

E.结核分枝杆菌

正确答案:A


仅在新生儿期出现的脑电图图形是( )。

A.交替型图形

B.催眠性θ节律

C.α节律解体

D.顶尖波

E.睡眠纺锤波

参考答案:A


白血病细胞中Ph染色体的叙述错误的是

A.可出现在90%以上的CML

B.与t(9;22)有关

C.可出现在AML-M1

D.多见于CLL

E.可见于AML-M2a

正确答案:D
慢淋常见的染色体异常为 13q14-23.1。


尿糖测定的方法学评价,正确的是

A.维生素C使尿试带法班氏法均假阳性

B.维生素C使尿试带法班氏法均假阴性

C.尿试带法和班氏法都是半定量试验

D.维生素C使尿试带法假阴性。班氏法假阳性

E.尿试带法是半定量试验,班氏法可定量

正确答案:D

62.D。维生素C使尿试带法假阴性,班氏法假阳性。


将双向扩散试验与电泳相结合的定向加速的免疫扩散技术是

A.对流免疫电泳

B.火箭免疫电泳

C.免疫电泳

D.免疫固定电泳

E.交叉免疫电泳

正确答案:A


22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第3章


以下不属于突触前病变的是( )。

A、肉毒杆菌中毒

B、Lambert-Eaton综合征

C、重症肌无力

D、氨基苷类抗生素引起的神经肌肉麻痹

E、高镁血症引起的肌肉麻痹

参考答案:D


在"今以躁竞之心,涉希静之途"中,"希静"之义为( )

A、稀少安静

B、默默无闻

C、不闻人声

D、清心寡欲的修养

参考答案:D


对肾上腺皮质功能减退的诊断下列较可靠的是

A.单次24小时UFC测定

B.清晨血及唾液皮质醇水平

C.午夜血皮质醇

D.下午4点血皮质醇水平

E.午夜血及24小时UFC测定

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题考查要点是肾上腺皮质功能紊乱的临床生物化学诊断。在肾上腺皮质分泌的GC中皮质醇约占90%,现主张以血浆皮质醇水平及昼夜节律作为肾上腺皮质功能紊乱筛查的首选项目。肾上腺皮质功能亢进者,血皮质醇、唾液游离皮质醇水平,尤其午夜水平异常升高,昼夜节律消失。肾上腺皮质功能减退者,血皮质醇、唾液游离皮质醇水平,尤其清晨水平显著降低,并常伴24小时尿游离皮质醇低下及昼夜节律消失,但24小时尿游离皮质醇水平有较大的天间差异,最好分别测3天综合考虑,在诊断肾上腺皮质功能亢进上,午夜血、唾液皮质醇水平及24小时尿游离皮质醇更有意义;而肾上腺皮质功能减退者,清晨血及唾液皮质醇水平较可靠,单次24小时尿游离皮质醇测定结果异常价值有限。


血管性痴呆的主要组织病理变化为( )。

A.多灶性腔隙、梗死、动脉硬化

B.Pick小体

C.老年斑,神经元纤维缠结和脱失

D.路易体

E.广泛神经元脱失、炎性细胞浸润、包涵体

参考答案:A


关于辅酶的叙述,正确的是

A.与酶蛋白结合紧密的金属离子

B.与酶蛋白结合紧密的非金属离子

C.在催化反应中不与酶的活性中心结合

D.在反应中作为底物传递质子、电子

E.与酶蛋白共价结合成多酶体系

正确答案:D


患儿男,10岁。因头痛,呕吐1周入院。查体:颈项强直。脑脊液检查显示:有核细胞数为75×106??/L,主要为淋巴细胞,墨汁染色阳性。患者最可能酌诊断是??

A.病毒性脑膜炎

B.蛛网膜下腔出血

C.脑寄生虫病

D.新型隐球菌性脑膜炎

E.绪核性脑膜炎

正确答案:D


A型受者B型供者,移植早期应输注哪一种红细胞

A.A型红细胞

B.B型红细胞

C.O型红细胞

D.AB型红细胞

E.任意一种红细胞

参考答案:C


关于极重度精神发育迟滞的说法不正确的是

A、约占全部患者的25%

B、成年后相当于3岁以下的正常儿童的智力

C、其智商标准为<20

D、大多无语言,也不理解他人言语

E、生活不能自理,需终生养护

参考答案:A


治湿温见身热不退,朝轻暮重,神志昏蒙,似清似昧或时清时昧,时有谵语,舌苔黄腻,脉濡滑而数,所用的方剂是

A、玉枢丹合藿香正气散

B、神犀丹合安宫牛黄丸

C、至宝丹合菖蒲郁金汤

D、苏合香丸合茯苓皮汤

E、清宫汤合安宫牛黄丸

参考答案:C


22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第4章


空腹低血糖可分为以下几类,除了

A.内分泌性低血糖

B.特发性餐后(功能性)低血糖

C.肝原性低血糖

D.肾源性低血糖

E.长期饥饿

正确答案:B

7.B。考查低血糖的分类,特发性餐后(功能性)低血糖属于反应性低血糖。


青少年起病,阴性症状为主,治疗效果差

A.单纯型

B.青春型

C.偏执型

D.紧张型

E.未分型

参考答案:B


“寒热”是

A、辨病因的纲领

B、辨虚实的纲领

C、辨病位的纲领

D、辨病性的纲领

E、辨标本的纲领

参考答案:D


复发性脑膜炎常见于( )。

A、中耳乳突炎

B、Whipple病

C、鼻窦炎

D、脑脊液漏

E、以上均不是

参考答案:D


属于碳源和氮源利用试验是A.杆菌肽试验B.甲基红试验C.硝酸盐还原试验

属于碳源和氮源利用试验是

A.杆菌肽试验

B.甲基红试验

C.硝酸盐还原试验

D.明胶液化试验

E.丙二酸盐利用试验

正确答案:E
丙二酸盐利用试验属于碳源和氮源利用试验。


阴道鳞状上皮细胞核出现中度增大,不透明毛玻璃样外观,有时可见多核巨细胞,细胞核中心出现大的嗜酸性包涵体,包涵体周围有亮晕,可能是下列哪种微生物感染

A.人巨细胞病毒

B.人乳头瘤病毒

C.E-B病毒

D.单纯疱疹病毒

E.柯萨奇病毒

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 单纯疱疹病毒感染的特征性表现:细胞核呈毛玻璃样,出现大的嗜酸性包涵体,包涵体周围有亮晕。


确定免疫复合物病的直接证据为

A.检出CIC

B.病变部位查到固定的IC沉积

C.CIC水平显著升高

D.临床症状

E.CIC>10μg/ml

正确答案:B
判定免疫复合物病的主要依据为:病变部位有IC沉积,CIC水平显著增高,明确IC中的抗原特异性不同于沉积部位的抗原特异性。其直接证据是在病变部位查到固定的IC沉积。


进行血涂片显微镜形态学观察,最合适的观察区域是

A.头部

B.体部

C.尾部

D.两侧

E.头体尾交界处

正确答案:E


APl 20A微量生化反应系统主要鉴定

A.链球菌科细菌

B.肠杆菌科细菌

C.厌氧菌

D.酵母菌

E.以上均不是

正确答案:C


22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第5章


偏执性人格障碍的最主要特征是

A、明显的敏感和多疑

B、明显的思维偏颇且固执己见

C、过分强烈的自尊心

D、能力强且自大

E、好争辩与诉讼

参考答案:A


急性重型再生障碍性贫血骨髓

A.增生活跃

B.增生明显活跃

C.增生极度活跃

D.增生减低

E.增生明显减低

参考答案:E


反映胎儿肾成熟度,可测定羊水

A、肌酐

B、胆红素

C、白蛋白

D、脂肪细胞

E、卵磷脂和鞘磷脂比值

参考答案:A


使用Miller窥盘计数网织红细胞的叙述错误的是

A、Miller窥盘有2个方格,其中小方格的面积是大方格面积的1/9

B、将Miller窥盘装入目镜

C、选择红细胞分布均匀的部位计数

D、计数大方格内所有无核红细胞,计数小方格内网织红细胞

E、Miller窥盘可将网织红细胞计数的CV控制在15%以下

参考答案:D


1,25-(OH)2-D3总的生理作用是

A.使血钙升高,血磷降低

B.使血钙降低,血磷升高

C.使血钙,血磷均升高

D.使血钙,血磷均降低

E.对血钙、血磷浓度无明显影响

正确答案:C

16.C。活性维生素D3作用的靶器官主要是小肠、骨和肾。对小肠的作用,la,25一(OH)2-D3。具有促进小肠对钙、磷的吸收和转运的双重作用;对骨的直接作用是促进溶骨;对肾小管上皮细胞的作用是促进对钙、磷的重吸收。


眶上裂综合征造成下列脑神经损害( )。

A、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅴ1

D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅴ

E、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ1

参考答案:C


MDS说法错误的是

A.可分为原发性和继发性两种

B.多数病人最终可转化为急性白血病

C.骨髓铁染色常显示细胞外铁缺如

D.35%~70%病人有染色体异常

E.多数病例骨髓造血组织过度增生,并有未成熟前体细胞异常定位

正确答案:C
骨髓铁染色常显示细胞外铁丰富,大多数病例的铁粒幼红细胞增多,有的可见环形铁粒幼红细胞。


(共用备选答案)

A.高血钾,排酸性尿

B.低血钾,排碱性尿

C.低血钾,排酸性尿

D.酸中毒,排碱性尿

E.碱中毒,排酸性尿

1.酸中毒时,将导致

2.碱中毒时,将导致

正确答案:A,B
1.[答案] A
[解析] 酸中毒时,血中H+浓度增加,细胞内外发生H+与K+交换,K+溢出细胞外,导致高血钾,肾脏排H+增加。
2.[答案] B
[解析] 碱中毒时相反,导致低血钾,排碱性尿。


药疹重复用药的发病时间常为:

A.1周左右

B.2周左右

C.5~20天之内

D.24小时之内

E.1~2周之内

参考答案:D


22年医学检验(中级)历年真题和解答6章 第6章


白陶土可激活的凝血因子是

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅹ

D.Ⅻ

E.Ⅲ

正确答案:D


有关阿尔波特的功能自主不恰当的说法是

A、是对动机理论的概括

B、与弗洛伊德的理论有许多相似之处

C、可独立与外部奖赏而存在

D、一个健康的人,其过去的动机和目前的动机在机能上没有联系

E、动机有自我保持性

参考答案:B


抗-HBs

A.检测为阳性说明机体感染了HBV

B.检测为阳性时说明体内产生免疫力

C.检测为阳性时说明病毒在复制

D.乙肝检测"两对半"指标中不包括

E.表明机体处于感染恢复期

参考答案:B


在精神分裂症中,关于高香草酸(HVA)的说法,正确的是

A、脑室扩大的患者,脑脊液中HVA含量升高

B、精神分裂症患者血浆HVA含量增高

C、血浆HVA水平与患者精神症状无关

D、慢性精神分裂症患者血浆HVA水平下降

E、精神分裂症患者血浆HVA水平降低

参考答案:B


血小板无力症实验室检查最主要的异常是

A.出血时间延长

B.血块收缩不良

c.血小板黏附功能降低

D.血小板聚集功能降低

E.血小板平均容积(MPV)减低和血小板分布宽度(PDW)减小

正确答案:D

54.D。血小板无力症患者血小板GPⅡb/III a数量减少或缺乏,导致聚集功能障碍。


关于血站内采血各事项正确的是

A、采血器具放置在适当的固定位置

B、房间通风清洁,禁止播放音乐与录像

C、采血房间消毒后,尽量避免打开门窗,以保证消毒效果

D、消毒后房间应保持无菌效果

E、采血袋使用前,用紫外线灯照射消毒30分钟

参考答案:A


如果实验室在室内质控中采用了12s??规则,n=1(一个质控品),根据正态分布规律,该质控规则的假失控概率应为??

A.2.7%

B.4.2%

C.4.5%

D.5.3%

E.5.5%

正确答案:C


下列属人体必需的微量元素是

A.铁、碘、氟、锌、锰

B.铜、钙、硒、铁、铬

C.碘、铜、汞、锌、铬

D.硅、铅、钒、锌、碘

E.氟、硒、铅、铁、碘

正确答案:A


氧含量是指

A.Hb结合的O2量

B.物理溶解的O2量

C.血液与大气接触后,Hb与O2结合的量

D.循环过程中,血液释放给组织的O2量

E.隔绝空气条件下,血液中实际的含O2量

正确答案:E